О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов об обязательной дактилоскопической регистрации иностранных граждан

19 декабря 2014

 см. также ↓

19 декабря Государственная Дума отклонила законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Проект федерального закона № 507232-6 "О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" в части установления обязательной дактилоскопической регистрации при въезде на территорию Российской Федерации и выезде из неё иностранных граждан и лиц без гражданства прибывших в порядке, не требующем получения визы" (об обязательном проведении дактилоскопической регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право пребывания в Российской Федерации без визы, при пересечении ими Государственной границы Российской Федерации и о наделении органов Пограничной службы ФСБ России полномочиями по осуществлению указанной дактилоскопической регистрации) представил один из его авторов Олег Нилов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД РФ – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Не в первый раз я выхожу на трибуну по этому вопросу. Уже 24 января 2014 года аналогичный законопроект, к сожалению, вами не был поддержан. Делаю это ещё раз и сразу говорю, что буду вносить, если отклоните сегодня, этот закон столько, сколько будет возможностей. Потому что вопрос защиты наших граждан, нашего государства от проникновения сюда нежелательных преступных элементов – архиважный вопрос. Тем более в таких непростых сегодняшних условиях.

Речь идёт о тех гражданах, которые прибывают сюда в безвизовом порядке. Это миллионы людей. Это десятки миллионов ежегодно. Не секрет, что среди них огромное количество преступников всех мастей.

Мы недавно приняли очень важные и нужные поправки в законодательство, по которым преступник, отбывший наказание в местах лишения свободы, объявляется такой персоной нон-грата и не может до 10-15 лет вернуться на территорию России, как особо опасный для нашего общества гражданин.

Но никакого реального фильтра для этих элементов нет. Паспортные данные, к сожалению, очень часто методом изменения одной буквы в фамилии превращаются в недействующую преграду.

Поэтому дактилоскопия – непростой, технически сложный вариант контроля, но сегодня принятый в большинстве цивилизованных демократических стран не просто так и, несмотря на то, что там уровень этой преступной опасности со стороны мигрантов гораздо ниже, чем у нас.

Ещё раз вам напоминаю печальную статистку: больше половины, иногда в крупных мегаполисах и 70, и 80% грабежей, краж, убийств совершаются именно представителями преступных сообществ мигрантов. В Москве это архиважный вопрос.

Так вот, для того, чтобы их остановить на границе, сегодня необходим этот механизм. Самый главный вопрос оппонентов, и комитет будет говорить: да, замечательно, Олег Анатольевич, кто же против, если биометрические данные, зрачок в некоторых в странах в обязательном порядке должны представить законопослушные граждане, не то, что преступники, запятнавшие себя уже многократно, хорошо бы, но денег не хватает, опять скажут, особенно в это время.

Отвечаю: и сделал как раз поправку. Я подготовился к этому вопросу, и внёс законопроект, по которому, мы его ещё, к сожалению, не рассмотрели, но я предлагаю его рассматривать, как идущим в обеспечение этого законопроекта, по которому каждый въезжающий гражданин наших дружественных стран и республик, в безвизовом порядке уплачивает въездной сбор.

На усмотрение Правительства, в разных странах это по-разному, от 10 до 20 долларов в эквиваленте. Это огромные суммы, я напоминаю, что порядка 17-18 млн въезжает на территорию Российской Федерации в безвизовом порядке. Посчитайте. Вот те деньги, на которые мы можем решить и этот вопрос, и даже останется денег для того, чтобы депортировать всех преступников, всех нарушивших регистрационный режим, этих денег будет достаточно. Давайте принимать второй законопроект, и никаких проблем нет.

Тем более, я считаю, что, действительно, хватит нам и оплачивать содержание задержанных, нарушивших регистрационный режим и хватит оплачивать их дорогу обратно. Поэтому по идее, я надеюсь, не будет возражений по концепции. Вариант решения финансовой проблемы – вот предложенный мною законопроект.

Второй вариант. Я предлагаю, в том числе, и наши международные институты переложить, возможно, на плечи наших дружественных республик и стран. Ну, согласитесь, почему вот этот вот дактилоскопический контроль не возложить на них? Потому что они тоже заинтересованы в том, чтобы, пересекая границу, их гражданин "оставил пальчики". Пусть они тоже защищают свои интересы, тем более для них угроза с юга ещё более значима, чем для нас. Для них тоже нужно сейчас думать и тратить, соответственно, деньги на свою безопасность. Поэтому нельзя говорить только о том, чтобы мы и только мы финансировали безопасность наших южных границ. Наши южные соседи пусть позаботятся и пусть профинансируют, в том числе, хотя бы наполовину вот эту технику дактилоскопическую на своих северных границах при выезде их граждан на территорию Российской Федерации. Я считаю, что такой вопрос уместно поставить и решать его совместно.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022