О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Оксана Дмитриева: сегодняшняя паника на валютном рынке спровоцирована действиями ЦБ

17 декабря 2014

 см. также ↓

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева в интервью "МК" прокомментировала меры, предпринятые Центробанком для стабилизации курса рубля.

– Как вы оцениваете сегодняшние действия ЦБ по борьбе с обвальным падением рубля – в частности, повышение до 17% ставки рефинансирования, то есть ставки, по которой ЦБ предоставляет деньги банкам?

– Перед нами типичная шизофрения – практически одновременные противоречивые действия. С одной стороны жестко, дикими методами пытаются уменьшить количество средств, которые даются банкам, поднимая ставку рефинансирования, а с другой стороны – увеличивают до 5 млрд долларов лимиты предоставления средств этим же банкам через аукционы...

При этом Правительство РФ за день до повышения ставки внесло в Госдуму и продавливает законопроект об использовании средств Фонда национального благосостояния для докапитализации банков. То есть предлагает передать им валютные средства в размере до 400 млрд в рублевом исчислении, чтобы улучшить их валютные позиции! А Силуанов (А.Г. Силуанов, министр финансов РФ – Прим. ред.) заявляет, что положит валютные средства бюджета в банки! Они увеличивают ставку рефинансирования, затрудняя доступ банкам к деньгам, и накачивают те же банки деньгами...

– Накачивают валютой, чтобы они ее не скупали?

– Чтобы они реальную экономику не финансировали и давали предприятиям кредиты по сверхвысокой ставке.

– Но если случится еще и банковский кризис, никому мало не покажется...

– Где причины банковского кризиса? Наоборот, чтобы его не было, снижайте ставку рефинансирования и контролируйте ставки, по которым банки кредитуют реальный сектор! Давайте им дешевые кредиты, чтобы они все время имели дешевую ликвидность, и пусть они в рублевой зоне работают, дают рублевые кредиты и привлекают рублевые депозиты!

– Но они не хотят!

– Просто они привыкли брать дешевые кредиты за границей и давать дорогие кредиты здесь. И только одну эту операцию и могут делать, и наш Центральный банк может делать только одну эту операцию и больше ничего не знает. И Правительство тоже предпринимает меры, прямо противоположные тому, что надо делать... От девальвации рубля лета – начала осени есть эффект – некоторое повышение конкурентоспособности нашей промышленности. В такой ситуации надо делать точно то же самое, что делали Примаков (Е.М. Примаков, премьер-министр РФ в 1998-99 годах – Прим. ред.) и Геращенко (В.В. Геращенко, глава Центробанка в 1998-99 годах – Прим. ред.): низкая ставка ЦБ, финансирование за счет прямой эмиссии ЦБ. Сейчас, кстати, и прямая эмиссия не нужна, потому что есть большие золотовалютные резервы... И еще не надо повышать налоги и навести порядок с контролем. Но они делают прямо противоположное – повышают налог на добычу полезных ископаемых!

Сегодняшняя паника на валютном рынке спровоцирована действиями ЦБ, поскольку только Набиуллина не понимает, что она действует неправильно.

– Но эксперты говорят, что в целом реакция ЦБ правильная...

– Никто никогда не использовал повышение ставки рефинансирования в условиях опасности рецессии. Как выходил весь мир из кризиса 2008-2009 годов? Ставки рефинансирования – вплоть до нуля! А 17% – это сумасшествие.

– Но и курс евро под 100 рублей – тоже сумасшествие.

– Так рынок отреагировал на эти меры ЦБ.

– А людям что делать?

– Мне кажется, бежать в обменник уже поздно.

По материалам источников: Московский Комсомолец

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021