Претензии министра сельского хозяйства к PepsiCo и Danone справедливы

Россияне должны покупать молочные продукты, а не пальмовое масло, считает член Комиссии Государственной Думы Сергей Доронин

02 декабря 2014

Представители молочной отрасли постоянно жалуются на то, что в магазинах присутствует фальсифицированная продукция, к примеру, изготовленная с применением пальмового масла.

– Дело в том, что растительные жиры заметно дешевле. И, соответственно, производители настоящей молочной продукции проигрывают конкуренцию тем, кто "гонит фальсификат", – поясняет депутат-справедливоросс Доронин.

Возмущение министра сельского хозяйства Николая Федорова, связанное с качеством молочной продукции, которую производят в России транснациональные корпорации, депутат считает оправданным.

Так, в частности, Федоров заявил, что правительство субсидирует хозяйства из бюджета, а транснациональные корпорации покупают молоко по дешевке, добавляют туда пальмовое масло и превращают его в молочный продукт, "вводя в заблуждение всех нас".

Непальмовое масло в огонь подлил директор департамента животноводства министерства Владимир Лабинов, назвав конкретные компании – американская PepsiCo и французская Danone. Комментируя "Ведомостям" ситуацию, Лабинов сказал, что с момента объединения Danone и "Юнимилка" компания регулярно закрывает региональные площадки. В качестве примера он назвал закрытие заводов в Тверской, Костромской, Воронежской областях. То же самое, по его словам, хотя и в меньшей степени, касается PepsiCo.

Danone и PepsiCo – крупнейшие производители молочной продукции в России: по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), на эти две компании приходится половина российского производства цельномолочной продукции. Лидерами обе стали в 2010 г., когда Danone объединила активы в СНГ с "Юнимилком", а PepsiCo приобрела "Вимм-билль-данн".

Заявление министра Федорова вызвало возмущение в компаниях, которые потребовали публичных извинений.

Эксперты высказывают предположение, что за конфликтом может стоять выход PepsiCo и Danone из Российского союза предприятий молочной отрасли. Исполнительным директором этого союза является как раз Лабинов, который и назвал эти две компании как нарушителей. Судя по всему, это была месть чиновника.

Как бы то ни было, но депутат Доронин беспокоится не о производителях, а о потребителях, считая, что очень скоро все выяснится.

– Поэтому я хотел бы здесь заступиться и за тех, кто делает качественные продукты, и, конечно, за потребителей – наших граждан. Приходя в магазин, люди должны знать, что именно они приобретают. И быть уверенными, что они покупают именно молочные продукты, а не пальмовое масло, – сказал депутат.

Источник: Блокнот