О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о календаре рассмотрения вопросов Госдумой с 9 по 23 декабря

21 ноября 2014

 см. также ↓

21 ноября Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 655562-6 "О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 9 по 23 декабря 2014 года". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:

– Да, у нас тоже, как всегда, есть большая неудовлетворённость тем планом, который сейчас мы обсуждаем. По главному, прежде всего.

Действительно, завершаем самый тяжёлый, наверное, в новейшей истории России год. Что не возьми, везде проблемы, везде кризис. А у нас семь заседаний. Коллеги, за месяц семь заседаний. Не кажется ли вам, что не слишком напряжённо для таких условий?

Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.), я предлагаю, давайте ещё несколько заседаний проведём по тем вопросам, которые коллеги уже назвали, здесь их десятка два, у каждой фракции тоже предложения есть, которые лежат месяцами, годами. И самое главное, у нас впереди Послание Президента, коллеги. А вот эти вопросы мы не хотим, не откладывая на следующий год, прямо сейчас начать решать, начать обсуждать? Я считаю, что мы даже обязаны это делать.

И теперь о предложениях – моих и фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Да, много внимания уже потрачено на обсуждение курса рубля к доллару, к евро. Решений, правда, кардинальных нет, но, во всяком случае, обсуждаем. А вот обсуждали ли мы вопрос курса рубля к стоимости хлеба, мяса, крупы? Ведь это главный курс, который сегодня волнует миллионы. Впереди праздники. На что праздничный стол собрать, как остановить спекуляцию? Вот по этому поводу у нас есть законопроекты и они уже лежат, они не написаны сейчас, они написаны ещё весной, но лежат без движения.

Например, закон 508143-6 об обязательном указании отпускной цены производителя – либо на ценнике, либо на этикетке. Это очень важно сейчас для того, чтобы фиксировать, есть здесь вот этот сверхспекулятивный подход продавца или нет. Это очень важно, в том числе и для ФАС, и для налоговой, когда она увидит, на сколько сотен процентов продавец поднял цену. Этот закон в обязательном порядке нужно принимать.

Закон об ограничении торговой наценки для 30 наименований социальной группы товаров. Уже неоднократно мы его вносили. Мы считаем и предлагаем в обязательном порядке для самых бедных слоев нашего населения, а это десятки миллионов, сегодня установить вот такой предел торговой наценки в 15 процентов в цене производителя для 30 видов продуктов. Их сотни тысяч в торговых сетях. Закон лежит с мая месяца.

Наконец, есть законопроект, который предоставляет право отечественному производителю в торговых сетях занимать не меньше 50 процентов полок.

Вот те гарантии для отечественного производителя, которые в обязательном порядке нужны, если мы хотим решать проблему импортозамещения.

Наконец, вот здесь я услышал и, слава богу, будет рассмотрен вопрос о фальсификатах табачной продукции, спиртосодержащей продукции. Не знаю, Сергей Владимирович, может быть ответит, есть ли там наш законопроект, 478201-6 об ужесточении наказания за фальсификацию алкоголя и водки, с ужесточением наказания до 20 лет тюрьмы, если, не дай бог, смертельные случаи.

Мы ждём, когда этот закон будет принят. Впереди новогодние праздники, посмотрите, сколько уже фальсификата завезено, и сколько людей будет потравлено. А мы год не можем рассмотреть этот законопроект.

Что получается у нас? У нас получается хорошо, быстро вносить поправки, предложения о торговом, скажем, сборе. Здесь без всякого экспертного обсуждения, без привлечения широкой общественности, малого и среднего предпринимателя такие поправки у нас лепятся и в течение недели вносятся.

А вот закон о въездном сборе опять лежит много месяцев. Въездном сборе для тех граждан, вернее, неграждан страны, которые въезжают в безвизовом порядке. По предварительным оценкам, 18 миллионов у нас ежегодно въезжает.

И мы потом думаем и гадаем, где взять деньги для того, чтобы их либо выдворить за совершаемые преступления, либо оказать медицинскую и социальную помощь, у нас в бюджете на это денег нет. Вот такой сбор почему-то не получается даже обсуждать.

Ну и, говоря уже о том, как собирать этот сбор, нужно отметить, действительно, когда мы предлагаем закон о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, нашими оппонентами заготовлен ответ: хорошая идея о прогрессивном налоге, но только собрать мы не можем эти деньги. Вот торговый сбор с малого и среднего бизнеса мы, оказывается, можем собирать, а прогрессивный налог мы не можем собирать. Вот этот закон как раз отвечает на многие другие такие отповеди. Почему нет денег на "детей войны"? А потому что не хотите принимать прогрессивную шкалу налога, в том числе.

И, говоря уже об этом законе, я для справки скажу, что мой законопроект о "детях войны" в апреле внесён в Государственную Думу. И я, как раз поддерживая коллег из КПРФ, говорю: давайте рассмотрим, если готов, их законопроект воронежской Думы. Тем более, мы уже прекрасно знаем, что там заготовлено, какое решение. Я не буду возражать против того, чтобы мой законопроект, который вот только-только почему-то созрел для рассмотрения, был рассмотрен в следующем году. И я уверен, что мы неоднократно ещё и в следующем году, если эти законы не будут приняты, будем его вносить вновь и вновь.

Потому что, считаю, Сергей Евгеньевич, что, входя в год 70-летия Победы, не принимать закон о "детях войны" просто недопустимо и преступно по отношению к этим людям, которые сегодня этими экономическими, в том числе, проблемами загнаны в самый крайний угол.

Мог бы перечислить ещё огромное количество законопроектов, но нет возможности. Поэтому предлагаю поработать ещё в декабре месяце, минимум, четыре раза.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022