Сергей Миронов выступил в программе "Структура момента" на Первом канале

12 ноября 2014

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов принял участие в программе "Структура момента" на Первом канале.

mp4

Говоря о падении рубля, Сергей Миронов отметил, что, по его мнению, на валютном рынке сегодня "нет хозяина".

"Центральный банк России в прямом смысле умыл руки и сказал: нас это не волнует. Хотя обязанность Центробанка – держать курс рубля и заботиться о состоянии экономики, – пояснил политик. – Нужно сказать, что рост экономики у нас затормозился задолго до санкций. И сегодня, когда, имея рычаги, Центробанк в прямом смысле ничего не делает, мы считаем, что Центробанк неправильно использует свою независимость и свое положение".

По словам парламентария, население вынуждено спасать свои сбережения, а Центробанк "делает вид, что он не причём и ничего не происходит". Он также отметил, что в сложившейся ситуации необходимо внести изменение в законодательство, позволяющее утверждать кандидатуру Председателя ЦБ не на пять лет, а на два года, по истечении которых должностное лицо обязано будет представлять отчет о своей работе.

Сергей Миронов рассказал о том, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила законопроект, согласно которому все экспортеры РФ, которые проводят торговые операции в валюте, получив выручку, обязаны продать 70% вырученной валюты. При этом Председатель СР отметил, что ограничивать покупку валюты населением бессмысленно.

"Если Центробанк умывает руки и уходит с валютного рынка, говорит, что не будет больше продавать валюту, давайте заставим делать это экспортеров", – заявил он.

Парламентарий также отметил, что к концу года рубль обязательно укрепится, поскольку налоги нужно будет платить в рублях. "Но, к сожалению, общемировая тенденция и позиция Центробанка не вселяют оптимизма по поводу укрепления рубля в долгосрочной перспективе, – подчеркнул он. – Совершенно очевидно, что государство сейчас не использует те механизмы, которые есть. Экономический рост замедляется, и очень катастрофично замедляется. Сегодня существует огромная нехватка наличности".

Депутат пояснил, что сегодня соотношение наличности к ВВП в России составляет 55,8%. В США – 88%, а в Японии – 250%. По словам парламентария, это еще одно подтверждение того, что финансовую политику РФ необходимо менять.

Говоря о влиянии новых мировых экономических центров на Востоке, Сергей Миронов рассказал, что в конце октября по приглашению руководства правящей Коммунистической партии побывал с визитом в Китае. Он отметил, что в беседе с руководством КНР его удивили две вещи: жесткий настрой в отношении политики США и четкое понимание выгодности сотрудничества с Россией. Политик отметил готовность Китая к расширению долгосрочного сотрудничества с нашей страной.

Он напомнил также о Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят и Россия, и Китай. В частности, в рамках данной организации проводятся военные учения, что имеет большое оборонное значение.

По материалам источников: Первый канал