О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

СР провела круглый стол, посвященный проекту поправок в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"

30 октября 2014

 см. также ↓

Экспертный совет фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" провёл круглый стол, посвященный проекту поправок в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

 mp4 

Ведущими мероприятия выступили первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов и заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский. В дискуссии о том, не приведут ли поправки в законодательство к созданию льготных условий для легализации сект, приняли участие представители духовенства, научного сообщества и общественных организаций.

Михаил Емельянов сообщил, что данный законопроект, внесенный Правительством РФ, был принят Госдумой 7 октября в первом чтении. Срок для внесения поправок определён до 7 ноября 2014 года. Но, как ни странно, заметил Михаил Емельянов, в СМИ не было заметных резонансных материалов по поводу нового законопроекта, и серьёзного обсуждения в обществе он не вызвал.

"Минюст и Правительство РФ создали этот закон, стараясь учитывать решение Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), – уточнил политик. – Но, по нашему мнению, особенно в тех условиях, которые сложились, возникает большой вопрос, а может ли ЕСПЧ считаться таким важным органом? Полгода назад я выступал за то, чтобы Россия вообще вышла из Совета Европы. Это лучше, чем слепо следовать его рекомендациям и, тем самым, возможно, вредить духовному здоровью своего народа. Есть наша традиционная религия – православие. Под видом религий иного толка зачастую скрываются тоталитарные секты или вообще какие-то полукриминальные организации".

В свою очередь, Александр Тарнавский уточнил, что хотя речь идёт о религии и духовности, тема имеет серьезный политико-правовой аспект.

"Согласно действующему закону о свободе совести и о религиозных объединениях есть понятие "религиозное объединение", в которые входят религиозные группы и религиозные организации, – уточнил он. – Что касается групп, то они должны уведомить местные органы самоуправления о том, что они существуют без прав юрлица. А что касается религиозных организаций, то это структуры, уже получившие право юрлица. При этом они могут быть как централизованными, так и местными".

По его словам, новый проект Минюста в отношении религиозных групп сохранил уведомительный характер контроля. Но о своём существовании и деятельности религиозные группы теперь должны будут сообщать не в местные органы власти, а в отделение Минюста. При этом, по новому закону религиозные группы могут регистрироваться, не дожидаясь пятнадцатилетия. В настоящее время именно 15 лет должна существовать религиозная группа, прежде чем получит право на юридический статус.

По мнению руководителя юридической службы Московской Патриархии игумении Ксении, контроль над религиозными группами необходим, однако предлагаемые изменения не только не помогут в борьбе с тоталитарными сектами, но могут и навредить. В частности, она упомянула отмену 15-летнего ограничительного срока.

По словам Александра Тарнавского, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосовала против этого законопроекта, поскольку депутаты выступают против отмены 15-летнего ограничительного срока. Многие секты он всё-таки останавливал, хотя некоторые смогли его преодолеть и получить регистрацию.

"А с принятием этого законопроекта вообще снимается блокировка на пути к появлению различного рода сект, – подчеркнул депутат. – При этом 15-летний ограничительный срок есть не только в России, но и в Австрии, и в Венгрии. Причём, раньше в Австрии он вообще равнялся тридцати годам".

В итоге участники дискуссии пришли к выводу о необходимости внесения поправок в подготовленный Минюстом и одобренный Госдумой в первом чтении законопроект.

"Необходимо найти возможность компромиссов. Я готов внести поправки на обсуждение в Госдуму. Мы будем конвертировать все ваши предложения, и собираться вновь для обсуждения законопроекта", – резюмировал итоги заседания Александр Тарнавский.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022