О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов встретился со студентами МГУПИ

23 октября 2014

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов 22 октября встретился со студентами Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ).

 mp4 

Парламентарий начал общение с рассказа о Всемирной торговой организацией (ВТО), вступление в которую вначале было целью для России, но потом оказалась её бедой.

"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которую я возглавляю, всегда была категорически против вступления России в ВТО", – напомнил он.

Политик отметил, что ВТО – это замечательный инструментарий, но им нужно уметь пользоваться. "И самое главное – ВТО защищает сильных, а мы пока не можем считаться сильным государством", – добавил он.

Как считает Сергей Миронов, на момент вступления России в ВТО ни одна из отраслей экономики РФ не была готова к конкурентной борьбе. Проблемы начались сразу. В августе 2012 года, когда Россия вступила в ВТО, рост ВВП составлял 5%, но к третьему кварталу 2013 года снизился до 2% и уже никогда не превышал этой цифры.

"Через две недели после вступления России в ВТО два завода – тольяттинский ВАЗ и КАМАЗ – прекратили покупать листовое железо у отечественных сталелитейщиков и стали заказывать его в Индии, – привёл пример Сергей Миронов. – Потому что там дешевле. А почему Челябинский тракторный завод сегодня работает один день в неделю? Да, потому что цена китайского бульдозера в два раза ниже. Доля российских бульдозеров на нашем рынке сократилась с 43% в 2012 году до 2% на сегодня!".

По его мнению, механизмы ВТО можно использовать для защиты своего рынка и продвижения конкурентоспособных товаров отечественного производителя на рынках других стран. Например, в рамках ВТО каждая из стран может регулировать ввозные пошлины.

"Но в авиастроении и в машиностроении мы вообще ничего не вводим, – уточнил Сергей Миронов. – Мы легко покупаем импортные самолёты и вертолёты, как и те китайские бульдозеры, без тарифов, налогов и ввозных таможенных пошлин, которые разрешены и допустимы".

Кроме того, уверен политик, одним из камней преткновения в развитии российской экономики является то, что наши предприятия не могут брать долгосрочные кредиты по льготным ставкам. Если за границей фирма может взять кредит на 15-20 лет под два процента, то у нас меньше чем под 15-20 процентов ни один банк кредиты не даёт. Поэтому все крупные организации брали кредиты за рубежом, что после введения западных санкций стало невозможно.

"Мы не используем даже то, что можно использовать в ВТО, – заключил он. – Плывём по течению, охаем, ахаем, рубль катится, производство снижается, сельское хозяйство тоже переживает не лучшие времена".

Как считает политик, как раз в условиях санкций развитие сельского хозяйства в России не только возможно, но и необходимо. Но, чтобы корова начала давать молоко, нужно три года, а чтобы было мясо – пять лет.

"Мы ввели встречные санкции на ввоз импортного продовольствия на год. Но где гарантии, что через год их не отменят? – задал риторический вопрос парламентарий. – А если отменят, то где гарантии, что наши фермеры, если они возьмут кредиты и построят коровники, смогут продать нашу сельхозпродукцию? Никто этих гарантий сегодня не даёт. Надо, чтобы наши производители гарантированно имели рынок сбыта при любом повороте событий".

Как сообщил Сергей Миронов, депутаты парламентской фракции "СР" подготовили законопроект, в соответствии с которым торговые сети должны иметь в ассортименте не менее 50% отечественного товара. Но, к сожалению, он не прошёл.

На вопрос одного из студентов о том, как бороться с оттоком денежных масс из России, Председатель СР ответил, что деньги имеют обыкновение течь туда, где низкие налоги и гарантированная защита капитала.

"Мы сегодня говорим о том, что мы – гордая Россия, но у нас 70% собственности управляется через офшоры. У депутатов фракции "СР" есть конкретные предложения, – сказал Сергей Миронов. – Например, в некоторых странах на вывоз капитала существуют большие пошлины. Хочешь – вывози, но 30% оставь здесь".

С другой стороны, как считает руководитель фракции "СР", сумма, которая была инвестирована в производство той или иной страны, может быть вывезена без пошлины. Другим действенным механизмом удержания капитала на местах можно считать выплату налогов в бюджеты тех регионов, где находится производство.

"Например, "Газпром", "Лукойл", у них производство в Сибири, – пояснил Сергей Миронов, – вот пусть там, где производят продукт и налоги платят, а не в Москве".

На вопрос о том, почему за 17 лет, пока Россия готовилась вступить в ВТО, мы не смогли научиться конкурировать с другими странами, политик ответил, что для вступления в ВТО пришлось принять законы, облегчающие поступление иностранного товара на наш рынок. Но ничего не было сделано для того, чтобы защитить своего производителя.

"Эти законы, как оказалось, работали не на нас, мы не перевели сырьевую экономику в перерабатывающую, что было бы правильным, – сказал Председатель СР. – Мы рассуждали, что мы всё купим, а теперь расхлёбываем это".

По его мнению, сегодня наше Правительство не готово к новой реальности, в которой необходимо развивать производство, а не ждать, что санкции закончатся и всё будет по-старому.

"Правительство сейчас демонстрирует неразумную позицию и неумение справляться с теми проблемами, с которыми мы сталкивается", – сказал Сергей Миронов.

Интересовало учащихся вуза и то, как можно восстановить доверие между Россией и Украиной.

"Ситуация очень непростая, – ответил Председатель СР. – Сегодня, к сожалению, большинство граждан Украины ненавидят русских и Владимира Путина. Причём, многие из этих граждан – русские. Сегодня украинское общество – это как футбольные фанаты, которые пришли болеть за свои команды, но, как оказалось, их выставили не болеть, а драться. Хотя они не собирались".

Как считает Сергей Миронов, правительство Петра Порошенко пробудет у власти от силы год-полтора. Вопрос в том, кто придёт ему на смену.

"Если у власти окажутся националисты Ляшко или Ярош, – поделился парламентарий, – это будет эра неонацизма. Но, как говорится, можно обманывать долго нескольких людей или обманывать недолго многих, но нельзя долго обманывать весь народ. Всё равно придёт понимание. Но, к сожалению, ничего другого, кроме как ждать, не остаётся".

Так же студентов интересовали темы, касающиеся образования и молодёжной политики. Сергей Миронов со своей стороны рассказал о молодёжном крыле Партии СР "Справедливая сила", члены которой являются участниками молодёжного Социнтерна, принимают активное участие в жизни страны, выступают в качестве волонтёров при сборе и отправке гуманитарной помощи на Донбасс.

"В нашей партийной программе есть большой раздел, касающийся молодёжной политики, – сказал он. – После получения диплома вы, вероятнее всего, столкнётесь с проблемой трудоустройства. Мы подготовили законопроект о квотировании первого рабочего места для выпускников учебных заведений. Любая фирма, численностью от 100 человек, каждый год должна квотировать несколько мест, в зависимости от общего числа, по специальности, которая востребована в этой фирме".

И если на предприятии не нашлось места для молодых специалистов, то оно будет вынуждено заплатить штрафы, за счёт которых будут созданы новые места.

Также Сергей Миронов заявил, что для российской системы образования будет лучше, если Дмитрия Ливанова снимут с поста министра образования РФ.

"Наша партия всегда выступала против ЕГЭ, – уточнил он. – И против поспешного вступления России в Болонский процесс. Любая страна, которая вступает в Болонский процесс, может взять из положения только то, что захочет. Она может ничего не брать. Россия – единственная европейская страна, которая взяла всё, что там прописано по пунктам. На 100%".

В ходе беседы была затронута и тема оптимизации вузов, которых в советские времена было всего 600, а сегодня уже более 2,5 тыс. Так что, в некоторых из них, по мнению парламентария, преподаватели делают вид, что чему-то учат, а студенты делают вид, что чему-то учатся. Такие учебные заведения можно закрывать.

"Но есть вузы в небольших городах, которые действительно нужны, – уточнил Сергей Миронов, – они нуждаются в поддержке материальной базы и кадрового состава. Им будем помогать".

Политик также рассказал о том, что является председателем попечительского совета Геологического музея им. Вернадского, где и проходила встреча со студентами.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021