О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Тарнавский о минимальном размере оплаты труда

21 октября 2014

 см. также ↓

21 октября Государственная Дума рассмотрела проект Федерального закона № 611452-6 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Тарнавский:

– Для фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" тема МРОТ всегда была приоритетной. Мы встречаемся с избирателями, а я представляю Москву. И сегодня в условиях непростой экономической обстановки мы приходим к избирателям и рассказываем им о сумме МРОТ, которая сегодня составляет 5 тысяч 554 рубля, а величина прожиточного минимума – 8 тысяч 794 рубля, в следующем году – чуть-чуть вырастет. Олег Николаевич Смолин (депутат фракции КПРФ – Прим. ред.) сразу предупредил, что он на эту тему разговаривать не может.

Но, я думаю, что подавляющее большинство из нас скажет приблизительно что-то аналогичное. В любом случае фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" всегда говорила, что МРОТ вечен, он, насколько я понимаю, появился ещё у правительства Гайдара, но он больше использовался как та величина, которая говорит, сколько нужно продуктов питания купить с тем, чтобы не умереть с голоду, и не более того. Поэтому, если использовать эти величины, я бы их не использовал в публичном пространстве и в общении с людьми. А исходил из того, что это величины расчётные, виртуальные, нужные для расчётов Белого дома, который готовит какие-то балансы между теми или иными подходами, особенно в бюджетной сфере, и не более того. И не пугал бы этими цифрами людей и не вызывал бы их раздражение.

Хотя не могу не сказать, что в двух случаях мы могли бы и использовать МРОТ. Я напомню, во-первых, что в прошлом году были активные выступления наших студентов, речь идёт об академических стипендиях, которые составляют тысячу и две тысячи рублей. И даже на Селигере в прошлом году поднимался вопрос о том, чтобы поднять академическую стипендию студента бюджетной сферы, кто учится по бюджетному направлению, до уровня МРОТ, и это было бы здорово.

А с другой стороны, вспомните недавнюю дискуссию по "золотым парашютам", мы тогда были горды, по-моему, часть из нас в этом зале, что три оклада мы обеспечили, хотя, например, наша фракция была категорически против. Вот, например, можно было бы эти "золотые парашюты" к этим МРОТ привязать, и, я думаю, что тогда, может быть, МРОТ нами был бы использован с пользой. А отношение к МРОТу уже высказали бы те топ-менеджеры, которые "в награду за труд" в госкорпорациях получают "золотые парашюты".

Я напомню, когда все началось. Провоторов получил "золотой парашют" в размере 220 миллионов рублей. И, наверное, используя нынешний МРОТ или даже величину прожиточного уровня, которую мы сегодня утверждаем, его вознаграждение было бы существенно меньшим.

Поэтому в целом, повторюсь, мы всегда очень скептически относились к МРОТу, и не случайно фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагала отказаться от МРОТа. Мы в альтернативу всегда говорили о том, что давайте лучше введём почасовую оплату труда с различными коэффициентами (территориальным, отраслевым и профессиональным), мы об этом уже говорили, я не буду повторяться. И возможно это был бы более правильный подход, более корректный и более аккуратный, который не раздражал бы людей. А сегодня пока наша позиция проста – мы против МРОТ. Мы говорим: "Долой тот самый МРОТ". Потому что даже в народе живёт в отношении него двустишие: "Нам всё МРОТ, да МРОТ. А народ всё мрёт, да мрёт". Вот такое наше отношение к МРОТу. И надеюсь, что мы найдём для расчётных коэффициентов какой-то более удобный механизм, либо не будем сильно в публичном пространстве апеллировать к тем цифрам, о которых мы сейчас говорим.

Единственное, хочу Сергею Михайловичу Катасонову (депутат фракции ЛДПР – Прим. ред.) сказать, что в тех материалах, которые мы видели, соотношение в этом году МРОТ к величине прожиточного уровня было 63,2 процента, а вот в следующем году будет 63,4 процента. По тем материалам, которые нам представлены в Думу, и которые нам попали во фракцию, мы уже за год на 0,2 одного процента сокращаем дистанцию между величиной МРОТ и величиной прожиточного уровня.

Поэтому надо сказать, что мы движемся к тому, чтобы выполнить соответствующие статьи Трудового кодекса Российской Федерации. Надеюсь выполним, хотя закон говорит о том, что мы должны выполнить уже сегодня и сейчас, но может выполним лет через 200. Тем более,что впервые в этом году реальные доходы населения России упали. И наоборот, как реальность говорит нам совершенно иное, нежели те слегка оптимистичные материалы, которые нам передаются из Правительства.

Вот такая наша позиция. И я думаю, что она будет парламентом учтена и использована для дальнейшей работы.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021