Андрей Руденко: мы против того, чтобы расходы высших органов управления НКО облагались нулевой ставкой

14 октября 2014

14 октября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 527250-6 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части совершенствования налогового администрирования налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Андрей Руденко:

– При всём уважении к авторам законопроекта хотелось бы донести до наших коллег позицию фракции.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не будет голосовать за данный законопроект в первом чтении по следующим причинам. При всём уважении к освобождению от налогообложения детей-сирот, беженцев, подтопленцев и так далее, мы хотели бы обратить внимание наших коллег, что смешали коней и людей в одну кучу. Мы против того, чтобы расходы высших органов управления некоммерческих организаций облагались нулевой ставкой. Почему? Потому что у нас за этими красивыми словами "некоммерческая организация", к сожалению, сейчас скрываются многочисленные фонды, в которые наши олигархи перевели свою недвижимость, свои активы из-за границы, потому что мы заставляем их там не держать, для того, чтобы они работали на благо нашего государства.

К тому же у нас возникает такое опасение, что слово "некоммерческий" может просто исчезнуть ко второму чтению и получится "коммерческие организации", а основные доходы наших коммерческих организаций, вы знаете, состоят именно из управления в других органах коммерческих организаций, которые возникают.

Кроме того, не определён порядок. Наша фракция выступает за нулевую ставку НДС, мы тут поддержим авторов законопроекта. Но, к сожалению, надо для начала внести изменения в Таможенный кодекс, потому что даже правительство подчёркивает, что у нас нет такого порядка, нет тех документов, которые предлагают наши уважаемые авторы к тому, чтобы засчитывали нулевую ставку НДС. Кроме того, концессионное соглашение, которое рассматривается, и эти нормы повлияют на то, что у нас будут уменьшены доходы субъектов Российской Федерации. Поэтому в первом чтении наша фракция решила не голосовать, а ко второму уже посмотрим. Если наши замечания будут учтены, то позиция может поменяться.

Спасибо.

Телефон: +7 (495) 783-98-03