Сергей Миронов: увеличение штрафов должно напомнить работникам опеки и о служебном долге, и о совести

14 октября 2014

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал законопроект № 212011-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части усиления административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями 5.36 и 5.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Законопроект был внесен депутатами фракции "СР" и предполагает усиление ответственности за нарушения при усыновлении.

Политик отметил, что в последние годы было много драматических историй, касающихся судеб усыновленных как российскими, так и иностранными гражданами детей. Государственная и законодательная реакция на эти драмы вызвала жаркие дискуссии.

"Но до сих пор в стороне от общественного внимания и от внимания законодателей оставались люди, без чьего участия многих из этих драм попросту не было бы, – отметил он. – Это работники служб опеки и попечительства. У меня нет сомнений, большинство из них честно исполняют свой служебный, гражданский и человеческий долг. Большинство, но не все".

По его мнению, эти отдельные представители служб опеки, независимо от мотивов их корыстного или равнодушного поведения, живут без особых тревог и угрызений совести.

"С совестью все понятно, – отметил Сергей Миронов. – Понятно и с тревогой за личное положение, ведь ответственность за нарушения в сфере усыновления для работников опеки и попечительства остается смехотворно малой".

По нынешнему законодательству, уточнил парламентарий, наказание за нарушение в сфере усыновления ограничивается штрафом в пределах пяти тысяч рублей. По нынешним меркам эта сумма не может никого напугать или заставить задуматься о личной ответственности.

"Поэтому депутаты нашей фракции предложили изменить некоторые статьи Кодекса об административных правонарушениях, существенно усилив ответственность за нарушение порядка усыновления и учета детей, оставшихся без попечения родителей, – сообщил Сергей Миронов. – А именно, увеличить штрафы от 10 тыс. до 150 тыс. рублей или обязательными работами, в зависимости от характера проступка. Кроме того, мы считаем целесообразным расширить перечень служебных нарушений, за которые Кодексом должна быть установлена ответственность".

По его словам, несмотря на то, что закон коснётся меньшинства, мелочей в этом вопросе быть не должно. "Надеюсь, что это мнение разделяют и наши коллеги из других фракций Госдумы", – резюмировал Сергей Миронов.