13 октября 2014

Рабочая группа СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ разрабатывает новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях. Об этом заявил депутат Александр Агеев (СР), выступая на пленарном заседании Госдумы от фракции.

Парламентарий обратил внимание коллег на тот факт, что порядка 60% вопросов в повестке думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству занимают вопросы совершенствования законодательства и проекты законов об административных правонарушениях. "Не проходит ни одного заседания Государственной Думы, в котором мы не рассматривали бы эти вопросы и не вносили изменения в соответствующий кодекс, – говорит Агеев. – В шестом созыве мы с вами уже приняли более 400 поправок, и на очереди стоят ещё 150. Книгоиздатели уже не успевают печатать новые кодексы и завалы изменений, которые вносятся практически каждый день".

Он сообщил, что рабочая группа, в состав которой вошли представители субъектов Федерации, председатели арбитражных судов и судов общей юрисдикции, приступила к разработке новой редакции Кодекса об административных правонарушениях.

В частности, планируется делегировать субъектам Федерации большие полномочия по установлению административной ответственности и наложению административных взысканий. "В этой связи в новой редакции кодекса предлагается новация по более чёткому разделению предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами, более чёткому определению понятия "административного правонарушения", – говорит депутат. Предлагается уйти от фиксированной суммы штрафа, существенно сократить количество органов, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях и налагать административные взыскания. Сегодня таковых органов, напомню вам: более 90".

Кроме того, разработчики документа предлагают вернуть органам внутренних дел "их исконное право и обязанность возбуждать административные производства и налагать административные взыскания в сфере общественного порядка, охраны общественного порядка".

Парламентарий сообщил, что концептуальный проект общей части административного кодекса уже готов. "Мы готовим его к рассылке сегодня по юридическим вузам страны, в министерства и ведомства, в субъекты Российской Федерации. И мы уверены, что будущий нормативный акт, регулирующий административную ответственность, будет поистине народным, подготовленным с участием широких слоев общественности и будет способствовать совершенствованию развития общей теории права и дальнейшему строительству правового государства", – отметил он.

Источник: Inform 24