О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов: за производство контрафактного алкоголя надо наказывать заключением с конфискацией имущества

10 октября 2014

 см. также ↓

10 октября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 532153-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (председатель Госдумы С.Е. Нарышкин – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Очень верное предложение – ужесточить ответственность для торговцев смертью. На самом деле, от фальсифицированной водки в России гибнет не меньше, а больше людей, чем от наркотиков. Мы недавно говорили на темы спайса, наркотизации общества, а тема алкоголя, отравления алкоголем, спаивания миллионов россиян, она ещё более острая.

Вместе с тем я, Ирина Анатольевна (депутат ЕР И.А. Яровая – Прим. ред.), хотел бы немножко вам посетовать. Вот закон моего авторства, коллег Матханова, Тумусова, ещё в марте месяце внесён в Государственную Думу и называется примерно так же – о внесении изменений в Уголовный кодекс в части ужесточения наказания за производство, хранение, перевозку в целях сбыта алкогольной, спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Только почему-то с марта он не рассматривается, лежит, ждёт. Но спасибо вам, что вы в мае со своим законом, так скажем, эту же тему поддержали.

Но не забывайте, что есть и подобные законы, и их следовало бы рассматривать, может быть, в альтернативе. В какой альтернативе? Да, потому что в нашем законопроекте мы, как злые следователи. Вы – следователь замечательный, симпатичный, но добрый.

В нашем законе более жёсткие санкции. До 20 лет предлагается вводить ответственность для поставщиков этого яда, этой отравы в крупных размерах, тем более, если они повлекли вред жизни и здоровью, тем более, если есть смертные случаи, а у нас их только по официальным данным 50 тысяч в год. Скорее всего, их больше.

У вас первый шаг сделан. Мы призываем вас не растягивать, рубить под самый корень эту гидру. Потому что штрафы в любом размере, я считаю, для алкогольной спиртовой мафии – это укус комара. Поэтому ни о каких штрафах разговаривать не нужно, если речь идёт о серьёзном промышленном крупном производстве и оптовом сбыте через торговые сети. В торговых сетях у нас сегодня опять, мы знаем эту статистику, чуть ли не половина всей водки – это фальсификат. Только заключение, причём с конфискацией имущества. Вот о чём нужно говорить, вот чего только, может быть, испугаются сегодня руководители и организаторы всего этого беспредела.

Но самое главное, вы опять-таки не замечаете присутствия в повестке дня, и закон, внесённый и мной и моими коллегами о монополизации производства спирта, наверняка опять будет долго лежать. Сколько мы об этом будем говорить? Коллеги из КПРФ говорят, вносят законы. Мой закон о монополизации производства спирта лежит, никто не обращает на него внимания.

Только тогда, когда его производство будет находиться под контролем государства, вся остальная частная деятельность (в подполье и так далее), она будет криминальной. Сегодня у недобросовестных производителей есть возможность ускользать от ответственности, потому что это частный бизнес. И в любом подвале, в любом дворе многих отдельных республик этим занимается чуть ли не всё население. Потому что это не запрещено. Именно для того, чтобы контролировать качество, нужно принять наш закон.

А, во-вторых, конечно же, это деньги. Уважаемые коллеги, мы сегодня будем рассматривать бюджет, и вы увидите, сколько дыр новых образовалось, сколько старых мы не можем годами залатать. Вот они деньги. Нужно просто поднять их, но не с пола, в данном случае из тех карманов, в которые они по чьему-то решению в 90-х годах щедро были перенаправлены, в частные карманы, деньги от производства спирта, алкоголя, водки. Вот те деньги, которые сегодня очень даже пригодились бы нашему государству.

И конечно, был вопрос о бабушках в отдельных селениях, которые, может быть, действительно по старой традиции занимаются самогоноварением. В моём законе, вот этот, который даже не рассматривается, здесь есть ответственность, но тоже не штрафом, а принудительными работами. Потому что, конечно, бабушка, если это делает для себя, может быть её и не надо наказывать, потому что, я считаю, – сам рискуешь, сам пьёшь, пожалуйста, твоё право. Но как только ты подарил, за услуги какие-то отблагодарил или продал, вот в этом случае нужно опять-таки не штрафовать, а наказывать принудительными работами от 100 до 200 часов. В следующий раз даже бабушка подумает, нужно ли ей заниматься таким бизнесом.

Поэтому на будущее просьба, Ирина Анатольевна, не забывайте приглашать и представителей других фракций, которые на эту же тему много говорят, предлагают, вносят законы.

А по этому закону я уверен, что будут в обязательном порядке поправки. И поправки от меня будут именно ужесточающие эту ответственность. Иначе мы растянем борьбу с этими змеями, или гидрами на долгие годы и потеряем огромное количество нашего народа. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020