О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Сердюк об офшорной амнистии для отечественного бизнеса

10 октября 2014

 см. также ↓

Член Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Сердюк предлагает ввести бесплатную офшорную амнистию для отечественных бизнесменов. О сути законодательной инициативы он рассказал в интервью "РБК ТВ".

В: Российским бизнесменам сулят бесплатную офшорную амнистию. Предлагается полностью освободить бизнесменов от уплаты налогов с возвращенных сумм, ну, а также легализовать средства, в том числе и полученные не совсем законным путем, причем без какого-либо наказания. Законопроект предложил депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Михаил Сердюк, и вот сейчас он пришел в студию "РБК" в отеле Ararat Park Hyatt. Михаил Иванович, здравствуйте.

МИХАИЛ СЕРДЮК: Здравствуйте.

В: Спасибо, что пришли. Ну, вот как я понимаю, есть несколько законопроектов об амнистии капитала, причем они друг от друга сильно отличаются. Вот расскажите, в чем суть вашего предложения о бесплатной амнистии капитала, и в чем его главное отличие от других законопроектов.

МИХАИЛ СЕРДЮК: Здравствуйте, Марианна. Суть моего законопроекта в том, что предлагается вернуть те деньги, которые находятся за пределами Российской Федерации, в частности в оффшорах, в Россию, и за это владельцам капиталов не будет, собственно говоря, никаких претензий, они будут амнистированы без уплаты дополнительных налогов и сборов. Мы речь ведем о тех капиталах, которые, ну, условно говоря, вас не поймали, и к вам нет претензий. И если по тем или иным вашим, так сказать, деяниям там и возбуждены уголовные дела, есть решение суда, безусловно, эта амнистия на вас не распространяется.

В: А вот Минфин против, говорят, что хоть небольшой, но налог все-таки нужен. Вот вы что на это ответите?

МИХАИЛ СЕРДЮК: Ну, я простой пример приведу. Если вы подъезжаете к какому-нибудь торговому центру, и есть платная парковка, и тут же абсолютно рядом бесплатная автостоянка. Вы будете платить хотя бы рубль за это? Вот так и здесь. Пока Минфин не поймет, что главный принцип капитала это мобильность, то ничего работать не будет. Ввести, конечно, можно налог и два, и три, и двадцать пять процентов, но получится как в той детской сказке: а можно из этой шкурки сшить одну шапку, а две, три, а восемь можно? Можно, только ничего не получится, работать это не будет.

В: Михаил Иванович, а наказания за какие конкретно преступления можно будет избежать по предлагаемой вами амнистии капитала?

МИХАИЛ СЕРДЮК: Ну, как я уже сказал, за те, за которые вас не поймали. Ну, если серьезно, то... там, допустим, у вас есть налоговое преступление, уголовное дело, решение суда по задолженности, это вас не освобождает. Но, в то же время, если есть другая ситуация, там 5-10 лет назад вы вывели эти деньги, а может быть, оптимизировали неким образом налоги, то здесь предлагается вам вернуть эти денежные средства, и правоохранительным органам не будет дано право возбуждать по этим суммам какие-то дела, претензии, чтобы не получилось рефлекторное действие. Только у вас вернулись деньги, они сразу берут список и начинают всех шерстить, чтобы, как говорится в народе, "отжать" у кого-то. То есть на эти суммы будут распространяться полные амнистии, но опять же, подчеркну, что если деньги криминальные, если есть конкретные факты по эпизоду, зафиксированные правоохранительными органами, на вас эта амнистия распространяться не будет.

В: А вот как считаете, эта идея бесплатной амнистии, она сработает? Вот я имею в виду, насколько выгодно бизнесменам возвращать сюда деньги, если срок давности, например, этих налоговых преступлений уже давно истек, ведь наказание, если я правильно понимаю, в любом случае не последует?

МИХАИЛ СЕРДЮК: Вы абсолютно правы, наказания не последует, но возникает другой риск. Если у вас достаточно большие суммы, их появление в России, оно может быть связано с некими противостояниями, и причиной всему тот деловой климат, который сейчас в стране. Это лишь инструмент, один из инструментов, и моя задача, как депутата, предлагать эти инструменты, вносить их в Государственную Думу. А исполнительная власть должна делать все для того, чтобы деловой климат позволял людям быть уверенным, чтобы возвращали эти деньги. Просто объявить амнистию и стоять с автоматами, с овчарками, всех встречать здесь на прилете в страну, ну, это ничего не даст ровным счетом. Остальные еще убегут, понимая, что их хотят заманить. Надо всеобщими усилиями здесь давать бизнесу понять, что это действительно серьезные гарантии, и государство будет способствовать тому, чтоб ваш капитал здесь работал, приумножался. А если откровенно говорить, при всех тех негативных изменениях в законодательстве нашей страны, все-таки налоговая система России остается одной из самых привлекательных в Европе.

<...>

Источник: РБК ТВ

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020