О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о защите женщин от сексуальных домогательств

17 сентября 2014

 см. также ↓

17 сентября Государственная Дума отклонила проект федерального закона № 467782-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления защиты прав женщин от сексуальных домогательств". Законопроект представил его автор Олег Нилов:

– Уважаемые коллеги, конечно, мы так всё смешали: и коррупционеров, и казнокрадов, и ловеласов, и Казанову, всё в один пакет. Я прошу журналистов, если возможно, конечно, не использовать такой приём, потому что, знаете, сегодня можно про коррупцию ничего не сказать, а сказать о том, что Нилов представлял закон о сексуальных домогательствах к женщинам. И понятна реакция обывателя: вот больше делать нечего сегодня нашей Государственной Думе, больше не с чем бороться, вот они о сексуальных домогательствах там только разговаривают. Поэтому законов много на разные темы, но и это, я считаю, не менее важной темой, особенно, если учесть, что закон был представлен и внесён 7 марта, уважаемые коллеги-мужчины, 8 марта мы любим, защищаем, на руках носим женщин, а всё остальное время года даже и не думаем о сбережении самого дорогого, самого ценного в нашей жизни – наших жён, дочерей, сестёр. И я серьёзно говорю и высказываю вам такую претензию.

Сегодня только в России, уважаемые коллеги-мужчины, в отличие от западного законодательства, от законодательства восточных стран, вот такое грязное недопустимое, именно на сексуальной почве приставание к женщине, помимо и даже против её воли, является незапрещённым. Во всём мире это уголовные, как правило, статьи, уголовные статьи и на Западе, и тем более на Востоке. До семи лет вы можете получить тюремный срок, скажем, в Арабских Эмиратах, даже не за то, что вы приставать будете к женщине. Вы подойдёте к ней и спросите, как пройти в библиотеку в три часа ночи или даже днём, и вас могут посадить на семь лет.

Другие жёсткие меры действуют даже не на уровне закона. Меня коллеги с Кавказа, наверное, поддержат и скажут, что там закона не требуется, там будет другое физическое воздействие брата, отца за подобные деяния. И это правильно, потому что там действительно ценят, уважают и защищают женщин. Что сегодня происходит в России? Сегодня любой и каждый, я уж не говорю про женщин, к девочке может без наказания, даже административного (потому что в законе говорится, что речь именно только об административном наказании) пристать "грязно", используя самые последние недостойные и циничные предложения об оказании каких-либо там услуг, любовных, сексуальных и так далее. И это будет не запрещено. Сегодня это не запрещено.

Что происходит далее? Да, есть достойные мужчины, которые вступают в битвы, в драки, которые, к сожалению, иногда заканчиваются поножовщиной, а иногда заканчиваются бунтами народными. Вот от чего, от простого незапрещённого приставания против воли женщины у нас происходили события и в Пугачёво, и в Бирюлево, и много других ещё печальных в истории событий, которые заканчивались очень плохо.

Очень часто как раз мужчины, у которых в традиции есть уважение к достоинству женщины, воспитанная отцами и дедами невозможность пристать к женщине с такими наглыми и циничными предложениями там, у себя на родине, вот здесь они это почему-то забывают. А почему они забывают? Потому что в том числе и законодательство это не запрещает, они рассуждают так: в России это не только можно, это может быть даже нравится женщинам, поэтому будем их одаривать такими "комплементами". Всё это, к сожалению, провоцирует более серьёзные нарушения и преступления. От словесных домогательств часто идут дальше насильственные преступления, которые заканчиваются очень печально. И статистика очень печальная. И, поверьте мне, многие причины межнациональных конфликтов – это как раз конфликты вокруг защиты женщины или приставания к женщине. Поэтому здесь не просто такая, знаете, восьмимартовская идея в этом законе. Подумайте серьёзно о тех последствиях, которые уже наступали много раз и могут наступать, если мы просто это не запретим.

Я не претендую на то, что я идеально прописал, что такое сексуальное домогательство, как его правильно положить на бумагу. Для этого есть второе, третье чтения, для этого у нас есть профессиональные эксперты, комитеты. Я предлагаю сейчас голосовать по главному вопросу, который я ставлю перед вами. Вы считаете, что против воли женщины (тем более девочки) можно грязно, цинично, нагло на сексуальной почве приставать, оскорблять и так далее? Против воли разве это можно? Это насилие. Раз это будет запрещено, я предлагаю дальше продолжить дискуссию о том, каким образом наказывать: штраф, принудительные работы и так далее. Но определитесь в главном, разрешать ли это или запретить. Я предлагаю считать это запрещённым на уровне административного законодательства. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022