Арина Иксанова: мои оппоненты – странные люди

Арина Иксанова считает, что центр для жителей, а не для офисов, парковок и бизнес-строек.

11 сентября 2014

Кандидат в депутаты Мосгордумы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по 43 избирательному округу Арина Иксанова рассказала в интервью газете "Комсомольская правда" о ходе избирательной кампании и о причинах, побудивших ее баллотироваться в МГД.

– Арина, вы выдвигаетесь по 43-му округу, где уже наметился фаворит. Не боитесь конкуренции?

– Вы знаете, я не считаю, что в моем округе есть абсолютный фаворит. Эта кампания показывает, что моим конкурентам выборы абсолютно не нужны. Они не ходят на встречи с жителями, не считают нужным общаться с избирателями вживую. А москвичи не голосуют за лицо на плакате. Делать ставку на свою прежнюю известность или на админресурс – большая ошибка.

– Откуда такая уверенность?

– Я уже месяц ежедневно встречаюсь с жителями Хамовников, Пресни и Арбата. Они никому не верят и от выборов ничего не ждут. Такая аполитичность объяснима. В Мосгордуме 20 лет сидят несменяемые товарищи. Чем они там занимаются, какие законы принимают – никто не знает. Поэтому выбор сегодня таков – либо мы снова выбираем парламент, который еще пять лет будет штаны просиживать и принимать законы без учета мнения жителей, либо в Думу наконец-то придут политики новой формации, говорящие на современном языке, энергичные, с желанием делать город лучше.

– А среди ваших конкурентов таких нет?

– Они уважаемые люди, очень образованные. Говорят правильные вещи. Но хороший человек – не профессия. В прежней Думе отставные военные и бывшие чиновники занимались культурой и экологией. Получается, в новом созыве врач будет заниматься благоустройством дворов? А артист – отвечать за градостроительную политику? Согласитесь, если у вас болит зуб – вы идете к стоматологу. Так почему же проблемами города у нас занимаются все, но только не профессиональные законодатели? Это неправильно. Каждый должен делать свое дело.

– Ну, у вас есть и другие оппоненты.

– Коммунисты и либералы? Они ничего нового жителям сказать не могут и не скажут. От них за 20 лет – одна только критика. Ну это позиция такая – все всегда плохо. Дождь идет – плохо, солнце светит – тоже плохо. Странные люди.

– Значит, Московской городской Думе нужна Арина Иксанова? Вы позиционируете себя как профессионального юриста, умеющего решать городские проблемы...

– Я немного вас поправлю. Я не позиционирую себя в качестве профессионального юриста, я таковым являюсь. Я руковожу секретариатом заместителя Председателя Государственной думы Н. В. Левичева. Мне каждый день приходится сталкиваться с конкретными проблемами конкретных людей и по мере возможности их решать. Я участвовала в разработке многих законопроектов. Именно этот опыт позволяет мне претендовать на кресло депутата московского парламента.

– Давайте поговорим о проблемах города. Что, по вашему мнению, наиболее важно?

– Проблем – целый комплекс. К примеру – комфортная среда для жителей. Я считаю, что центр в первую очередь для жителей, а не для офисов, парковок и бизнес-строек. В моем 43-м округе нет зеленых зон, недостаточно скверов и парков, недостаточно детских площадок. Мы недавно провели акцию – "Рисуем старую Москву". Это было сделано с целью привлечь внимание общественности к проблемам детского досуга. Элементарно негде гулять.

Кроме того, разрушается историческая Москва. С молчаливого согласия, кстати, нынешних депутатов. А нас, жителей, вообще ни о чем не спрашивают – ставят перед фактом, и все.

– Предположим, вы – в Мосгордуме. Какие законы нужно принять сразу?

– Сразу нужно принять закон о детях войны. Закрепить этот статус для граждан, родившихся в период с 1929 по 1945 год, со всеми причитающимися льготами – выплаты каждый месяц, скидки на "коммуналку". Кроме того, нужно законодательно запретить снос зданий в центре Москвы, построенных до 1956 года. Это уже подготовленные законы. Нужна просто политическая воля.

– И вы верите в то, что ваши законопроекты будут поддержаны другими депутатами?

– Я смогу эффективнее влиять на своих коллег, опираясь на мандат от моих избирателей. Уверена, если действовать в интересах горожан, другим депутатам будет просто некуда деваться! Вода камень точит.

По материалам источников: Комсомольская правда

+7 (495) 787-85-15