Александр Романович: у СР много единомышленников в Латинской Америке

30 августа 2014

В Ла-Пасе завершилась юбилейная 20-я встреча Форума Сан-Паулу (ФСП), на котором Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ была представлена Секретарём Президиума Центрального совета по международным вопросам, зампредом Комитета Госдумы по международным делам Александром Романовичем.

Форум Сан-Паулу успешно действует с 1990 года и является самым влиятельным объединением левых сил Латинской Америки. Ежегодно в разных странах континента проводятся встречи партий-участниц Форума. Ряд входящих в ФСП партий стали правящими в своих странах. На 20-ю встречу в Ла-Пасе приехали также делегации от левых партий Европы.

Встреча Форума Сан-Пулу в Ла-Пасе приняла несколько резолюций, посвященных наиболее актуальным проблемам прежде всего Боливии – страны принимавшей нынешнее заседание Форума.

В резолюции о поддержке требований Боливии реализовать её право на выход к морю, в частности, содержится призыв к народам и правительствам Чили и Боливии "преодолеть этот исторически сложившийся конфликт на основе диалога и соблюдения норм международного права".

В другой резолюции партии-участницы Форума Сан-Паулу и представители присутствовавших на встрече партий выразили "безусловную поддержку боливийской партии Движение к социализму (MAS) и её кандидату на предстоящих в Боливии 12 октября президентских выборах".

В этой резолюции также подчеркнуто, что "участники Форума в Ла-Пасе уверены в том, что процесс перемен в Боливии будет продолжаться и углубляться на благо большинства населения страны, а также окажет благотворное влияние на борьбу за социальные права и народов наших стран".

Наряду с пленарными заседаниями встречи в Ла-Пасе прошли дискуссии в рамках тематических панелей. Представитель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Романович активно участвовал в обмене мнениями в секции парламентского сотрудничества.

Он, в частности, отметил, что сегодня СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – это полноценная социал-демократическая партия, которая принята в качестве полноправного члена в такую авторитетную международную организацию, как Социнтерн. Впервые в истории в Социнтерне появилась партия, представляющая Россию.

Одну из своих важнейших задач, подчеркнул Александр Романович, СР видит в том, чтобы доносить до россиян понимание того, что именно социал-реформистский путь наиболее эффективен в плане улучшения условий их жизни. СР, исходя из своей реформистской сути, не увлекается голой критикой. Она старается оказывать давление на власть конкретными предложениями, проектами, инициативами.

К примеру, как рассказал Александр Романович, несколько лет подряд представители Партии вносили альтернативные проекты федеральных бюджетов. СР постоянно ставит вопрос о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, введении в УК РФ статьи о незаконном обогащении чиновников, конфискации имущества для коррупционеров и их родственников.