Александр Романович представляет СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ на форуме левых партий в Боливии

29 августа 2014

В Ла-Пасе, фактической столице Боливии, где находится большинство правительственных учреждений, началась 20-я юбилейная встреча Форума Сан-Паулу (ФСП), самого влиятельного объединения левых сил Западного полушария, преимущественно стран Латинской Америки.

На встречу приехали делегации более чем 30-ти стран, в том числе гости из Германии, Франции, Китая, Испании, Португалии. Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представляет Секретарь Президиума Центрального совета Партии по международным вопросам, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Александр Романович. Он будет участвовать в дискуссии в секции парламентского сотрудничества.

Форум Сан-Паулу был образован в 1990 году по инициативе Партии трудящихся Бразилии в городе Сан-Паулу. Тогда, в период крушения "коммунистической" административно-командной системы и начала политико-идеологического кризиса международной социал-демократии, левые партии Латинской Америки пришли к выводу о необходимости укрепить между собой сотрудничество.

Как сообщил Александр Романович, сейчас Форум Сан-Паулу представляет собой уникальный для левого движения планеты феномен. Ведь в Европе, Азии или Африке отсутствуют международные организации, которые объединяли бы одновременно крайне левых, коммунистические, лево-социалистические, лево-популистские, лево-католические и социал-демократические партии. А вот в Америке подобная гибкая, децентрализованная и демократическая структура имеет место, и это как раз Форум Сан-Паулу.

О влиянии ФСП на эволюцию современной политической жизни Латинской Америки говорит тот факт, что партии, участвующие в деятельности ФСП, являются правящими в таких странах, как Боливия, Бразилия, Венесуэла, Доминиканская Республика, Куба, Перу, Никарагуа, Сальвадор, Уругвай, Эквадор.

Не случайно поэтому, отметил Александр Романович, нынешняя встреча посвящена в основном проблемам интеграции и решению социальных вопросов на латиноамериканском континенте. Кроме того, особое внимание будет уделено содействию и поддержке партиям-участницам Форума, которым в октябре предстоят выборы, – в Бразилии, Боливии и Уругвае. Форум также выскажется против продолжающейся экономической блокады Кубы и за справедливое решение вопроса с Мальдивскими островами.