Республика Татарстан: СР опубликовала альтернативный рейтинг поддержки Партии на предстоящих выборах

25 августа 2014

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Татарстан в преддверии выборов в Госсовет опубликовало результаты социологических исследований, согласно которым Партию поддерживает 8% населения. Эта публикация стала ответом на данные экспертного совета при Казанском федеральном университете (КФУ).

Эксперты КФУ утверждали, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ набирает 3–3,5%, и остается за бортом проходного 5-процентного порога в Госсовет. Однако социсследования СР говорят об обратном – проходной процент набирается, и даже с запасом (8%).

Эдуард Шарафиев, глава Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района и кандидат в депутаты Госсовета от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ (второй по партсписку) опубликовал на своей странице в "Вконтакте" результаты майских социсследований, проведённых по заказу СР.

Средний рейтинг СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ за май 2014 года по Татарстану – 8%, по Казани – 8%, по Набережным Челнам – 7%, в Альметьевске – 10%. По районам рейтинг колеблется в районе 5%. При этом у партии самый высокий процент поддержки в малых населенных пунктах – 22%, затем идёт КПРФ – 21%, ЛДПР – 17%.

По словам Председателя Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Татарстан Рушании Бильгильдеевой, публикация рассчитана на тех избирателей, которые принимают решение на основании результатов социсследований. Таким образом, Партия желает представить пока ещё не определившимся избирателям альтернативную точку зрения, так как эксперты КФУ ангажированы, утверждает Рушания Бильгильдеева.

В публикации своих результатов представители СР пошли дальше, чем эксперты КФУ, и раскрыли методику проведения опросов и внутреннюю структуру массива опрошённых людей, голосующих за ту или иную партию, – есть половозрастные, географические показатели и число выборки.

Ранее Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, обнародовавший исследование экспертного совета КФУ, отказался называть методологию проведения опросов.