В Парке Горького состоялся марафонский забег, приуроченный к 75-летию известного спортсмена, члена СР Андрея Чиркова

25 августа 2014

24 августа в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького состоялся Первый культурный марафон "Бег в помощь", приуроченный к 75-летию Андрея Чиркова – члена Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, известного спортсмена и писателя.

Мероприятие, целью которого была пропаганда физической и духовной культуры, здорового образа жизни, возрождение традиций активного и культурного отдыха в парках столицы, стартовало около помещения Клуба любителей бега "МИР" на лыжной базе у Андреевского моста. На марафонскую дистанцию – 42.195 метров – вышли около 140 человек, на дистанции 20 км. – 148 человек, 10 км. – более 100 человек, 5 км. – около 50 человек.

После забега и чествования победителей торжественное поздравление от представителей Партии СР, коллег и друзей принимал и сам юбиляр – Андрей Чирков.

"Сегодняшний марафон особенный, потому что посвящён 75-летию со дня рождения замечательного человека, марафонца-экстремала, пропагандиста здорового образа жизни Андрея Львовича Чиркова, нашего доброго друга и верного соратника, – говорится в поздравлении Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова, адресованном прославленному спортсмену. – Долгие годы занятия бегом, огромная просветительская работа юбиляра – это достойный пример счастливого человека, увлеченного любимым делом, а значит способного приобщать новые поколения к занятиям физической культурой и спортом, и ответственному отношению к своему здоровью".

Биографическая справка:

Чирков Андрей Львович родился в Ленинграде 19 августа 1939 года.

С 1940 года живет в Москве. Племянник народного артиста СССР Б.П. Чиркова.

Кандидат технических наук, марафонец-экстремал, журналист, писатель.

Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ со дня ее основания.

С 1991 года по настоящее время марафоне, пробежал расстояние более 2,5 земных экваторов, покорил 178 марафонов во всех частях света, в том числе в Антарктиде, на Килиманджаро, на Северном полюсе, где стал старейшим жителем планеты, пробежавшем этот марафон.

Член Ассоциации "Русские рекорды". Включен в Биографическую энциклопедию успешных людей России "WHO IS WHO В РОССИИ", книгу "Россия. Рекорды и достижения".

С 2004 член Союза журналистов России, опубликовал более 250 статей и рассказов. В 2006 года выпустил книгу "Бег в помощь", а в 2012 году – "Бег в радость".

Разместил 15 фильмов о беге с личным участием в интернете: "youtube.com/begvpomosh" или "begvpomosh.narod.ru".

С 2007 по 2009 вел рубрику "Бег в помощь" в газете "Москвичка" (вышло 90 еженедельных колонок), является консультантом и постоянным автором журнала "Физкультура и спорт".

Открывал рубрику "Закон счастливой старости" в журнале "Сноб", принял участие в проекте Владимира Яковлева "Возраст счастья".

О достижениях Андрея Чиркова писали газеты "Аргументы и факты", "Гудок", "Труд", "Советский спорт", "Москвичка", журналы "Сноб", "Физкультура и спорт", "Деловые связи", "Здоровая жизнь", "Самозащита без оружия", "Бег и мы", "Будь здоров!", "60 лет – не возраст" и др. Спортсмен не раз приглашался на телевизионные передачи, о достижениях марофонца рассказывается в фильме "Если хочешь быть здоров – постарайся!", получившем первый приз международного кинофестиваля в Италии.