Сергей Миронов: лучшие традиции российской школы обязательно будут востребованы
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал проведение традиционных августовских педагогических совещаний.
Как считает парламентарий, августовские педсоветы, которые проходят как раз накануне нового учебного года, традиционно являются основной площадкой диалога власти с педагогическим сообществом.
"Но, к сожалению, – подчеркнул политик, – очень часто такой диалог имеет чисто ритуальный характер и не затрагивает реальных проблем, которые волнуют российское учительство".
По мнению Председателя СР, сегодня одним из самых наболевших вопросов является качество образования. И основной удар, нанесённый ему, связан с идеей единого госэкзамена.
"Я хорошо знаю настроения в учительской среде, постоянно общаюсь с педагогами, получаю от них множество писем, и знаю, что моя позиция в отношении единого госэкзамена разделяется очень многими, – уточнил Сергей Миронов. – Но учителя поставлены в трудное положение. Не они определяют правила игры".
По словам политика, многие преподаватели воспринимают эксперименты Министерства образования как профессиональный вызов. Но даже в самых сложных условиях они готовы давать детям настоящие знания, несмотря на то, что от них требуют натаскивания на тексты.
"Я уверен, здравый смысл рано или поздно победит, – резюмировал Сергей Миронов. – Лучшие традиции российской школы, в том числе в советском ее варианте, еще будут востребованы. Их не смогли и не смогут уничтожить никакие бюрократические эксперименты. Хотя бы потому, что их по-прежнему хранит замечательная часть нашего общества – российское учительство".