Виктор Шудегов: если будет доказана вина Украины, никаких санкций против нее не последует

21 июля 2014

Заместитель Председателя Комитета Госдумы по образованию, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Виктор Шудегов прокомментировал реакцию украинских властей и представителей западных стран на крушение "Боинга – 777" в Донецкой области:

– Произошла ужасная трагедия, с огромным количеством человеческих жертв. Все обстоятельства и причины, которые к ней привели, должны быть досконально изучены.

Возмущает то, что еще никто не успел провести даже предварительного анализа, а Порошенко уже заявил, что катастрофа – дело рук ополченцев. Между тем у ополченцев действительно нет на вооружении комплексов, способных сбивать самолеты на большой высоте. Такие комплексы, включая "Бук" и С-200, есть именно у армии Украины.

Также непонятен мне следующий момент. Если, как утверждается, американский спутник уловил момент выпуска ракеты по малайзийскому Боингу, почему тогда не сообщаются координаты начального запуска? Ведь они бы помогли определить, откуда была нанесен удар – из истребителя или наземного зенитного комплекса.

Думаю, одна из наиболее распространенных и убедительных версий трагедии состоит в том, что это была попытка устроить мощную провокацию, которая позволила бы ввести на Украину войска других стран, скажем, США и ряда европейских государств.

Безусловно, комиссия, которая будет создана для расследования обстоятельств трагедии, должна подойти к рассмотрению дела максимально объективно. Прежде всего туда должны войти представители пострадавших сторон – Малайзии, Нидерландов и всех остальных стран, чьи граждане находились на борту Боинга. Конечно же, в расследовании, с самых первых и до последних его шагов, обязательно должна участвовать Россия, а также представители Донецкой народной республики. Ополченцам нужно дать возможность предоставить все имеющиеся у них доказательства своей непричастности к гибели самолета.

К сожалению, уже сейчас можно сказать: даже если будет доказана вина Украины, никаких санкций против нее не последует. Ей только погрозят пальчиком, мол, больше так не делайте, и этим все и закончится.

Со своей стороны хочу вот на что обратить внимание. Миру еще повезло, что в свое время на Украине не было оставлено ядерное оружие. В противном случае радикальные силы, диктующие сегодня украинским властям свои условия, давно бы использовали его для достижения своих целей. В любом случае, мировому сообществу стоит призадуматься, насколько допустимо государству с такой нестабильной обстановкой иметь мощнейшие виды вооружений.

Источник: Regions.ru