Герой Первой мировой: Дмитрий Попов

17 июля 2014

Сайт Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает публикацию фотографий, присланных в рамках Международного конкурса фотографии "Герои Первой мировой". Историей своего деда – Дмитрия Яковлевича Попова поделился депутат ГД, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов.

"Мой дед Дмитрий Яковлевич Попов на протяжении 8 лет (1909-1916 гг.) служил старшим телеграфистом на миноносце "Прозорливый" Императорского Балтийского флота, главной базой которого был Кронштадт. За свою службу Дмитрий Яковлевич был награжден медалями "В память 300-летия царствования дома Романовых" и "В память 200-летия морского сражения при Гангуте".

Он гордился тем, что беспроволочная связь была российским открытием, чему завидовали все передовые страны мира. Дед считал символичным, что именно его однофамилец проводил первые опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота, на одном из которых и служил Дмитрий Яковлевич.

Его младшие братья Михаил, Иван и Василий погибли в Первую мировую войну. В настоящее время я занимаюсь поиском информации и о них. Архивные материалы о службе Дмитрия Яковлевича удалось найти несколько лет назад. В приемном формуляре и послужном списке много интересных подробностей: когда начал службу, как она проходила и многое другое.

Дед прожил долгую жизнь, за которую был руководителем различных советских хозяйственных организаций, и лишь в возрасте 83 лет он вышел на пенсию. При этом он был удостоен персональной пенсии, которую в тот период получали за исключительный вклад в строительство советского государства.

Вместе с супругой Ириной Никитичной Дмитрий Яковлевич воспитал восемь детей и двадцать два внука".

Фотографии и комментарий предоставил Олег Нилов