Герои Первой мировой: Яков Пономарев, Алексей и Григорий Дудины

16 июля 2014

Сайт Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает публикацию фотографий, присланных в рамках Международного конкурса "Герои Первой мировой. Фотографии из личных архивов".

"Эта фотография из семейного альбома моего брата, она бережно хранится почти 100 лет. На фотографии – брат нашей бабушки – Яков Романович Пономарев. Он родился в 1893 году в станице Наваринской (ныне Агаповский район Челябинской области). В 1914 году начал действительную службу в первом Оренбургском казачьем полку в составе 10-го армейского корпуса Киевского военного округа. Боевое крещение принял под городом Збараж. Побывал в крупнейших сражениях первой мировой войны: участвовал в Брусиловском прорыве, в боях у крепости Перемышль. К 1917 году был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней и двумя Георгиевскими медалями за храбрость, получил чин вахмистра.

В 2012 году на старинном казачьем кладбище п. Наваринки состоялась торжественная церемония освящения памятника герою Первой мировой войны, полному георгиевскому кавалеру Якову Романовичу Пономареву. Это стало возможным благодаря большой организационной и исследовательской работе, проделанной атаманом казачьего общества "Хутор Агаповский", краеведом Ю.Я. Козловым. Удалось разыскать приказ о награждении Якова Романовича первой наградой – Георгиевским крестом 4 степени. И выяснилось, что фотография эта, сохранившаяся в семейном альбоме, одна единственная..."

Фотографию и комментарий предоставила

Ирина Михайлова, Курская область.

"На фотографии родные братья: Дудин Алексей Александрович (слева), и мой прадед –Дудин Григорий Александрович (справа). Прадед родился в 1886 году. Братья Алексей и Григорий родились и жили в Курганской области в деревне Жуково.

Оба были казаками Оренбургского казачества, участвовали в Японской войне, в Первой мировой и Гражданской войнах.

Снимок, на котором братья изображены, сделан примерно в 1914-1916 годах. Медалями "За храбрость" и знаками отличия – Гергиевскими крестами – награждены в годы Первой мировой войны.

Алексей и Григорий погибли в 1919 году в один день, в бою на реке Тобол – на своей родине, на Южном Урале".

Фотографию и комментарий предоставила Анна Власова, Челябинская область

+7 (495) 787-85-15