О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Михеев предлагает увеличить ответственность за уклонение от уплаты алиментов

14 июля 2014

 см. также ↓

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, направленный на закрепление понятия "злостного уклонения от алиментов" и облегчения процедуры взыскания средств у неплательщиков, а также повышающий единовременный штраф за отказ от уплаты алиментов престарелым родителям.

Как говорится в пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается ликвидировать оговорки, позволявшие родителям уходить от выплаты алиментов, назначенных до решения суда или не по судебному решению.

Отметим, в настоящее время Уголовный Кодекс РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Однако отсутствует легальное определение понятия "злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей". Данный пробел в некоторой мере компенсируется Методическими рекомендациями по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании, но они, в свою очередь, не имеют законодательной силы. Законопроект, разработанный Олегом Михеевым, направлен на объединение признаков злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей в одном определении.

"По данным переписи 2010 года, в России около 7,5 млн детей воспитываются в неполных семьях. По логике, на них на всех должны выплачиваться алименты. В то же время, по данным Федеральной службы судебных приставов, за последние пять лет было возбуждено 5,3 млн дел о взыскании алиментных платежей, – рассказал автор законодательной инициативы. – Эти цифры говорят о том, что абсолютное большинство родителей, в одиночку воспитывающих ребенка, сталкиваются с проблемой истребования алиментов. Чаще всего речь идет об одиноких матерях. В связи с этим мной предложены изменения в статьи 157 УК РФ с целью усилить уголовную ответственность за уклонение от уплаты алиментов".

Помимо этого, из текста статьи 157 изымается, согласно законопроекту, оборот "...от уплаты по решению суда".

"Это определение создавало для "уклонистов" настоящую юридическую лазейку, – пояснил Олег Михеев. – Не платишь алименты, назначенные "по решению суда" – подпадаешь под 157-ю статью. А если алименты установлены до вынесения судебного решения? Ведь статья 108 Семейного кодекса дает такую возможность. А если алименты вообще назначены не судом, а установлены соглашением сторон и оформлены в нотариальной форме? Сейчас ко всем этим случаям трудно применить статью 157 УК РФ, если родитель начинает уклоняться от уплаты алиментов".

Также законопроект предусматривает введение административной ответственности для совершеннолетних трудоспособных детей, уклоняющихся от обязанностей по содержанию нуждающихся в помощи родителей. Для этого вводится статья 5.35.1 соответствующего содержания в КоАП.

"Обязанность детей содержать нетрудоспособных родителей, вплоть до выплаты им алиментов, и сейчас предусмотрены статьей 87 Семейного кодекса, – уточнил Олег Михеев. – Но административной ответственности за нарушение этой статьи не установлено. Поэтому брошенные на произвол судьбы старики нередко вообще не судятся со своими отпрысками".

Как уточняется в пояснительной записке к документу, штрафы за уклонение от уплаты алиментов на детей и родителей предлагается повысить до 1 тысячи рублей – по словам Олега Михеева, это наказание представляется более весомым и соответствующим тяжести проступка.

"Вместе с тем, полагаю, что слишком завышать штрафы по таким статьям не стоит, поскольку деньги, которые пошли на выплату штрафа могут оказаться деньгами, которые недополучат пожилые родители или несовершеннолетние дети", – заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что данные поправки нацелены на то, чтобы поддержать две группы социального риска: одиноких родителей с детьми и одиноких пенсионеров, лишенных семейной заботы.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021