О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Дмитрий Горовцов о лишении неприкосновенности Николая Першина

04 июля 2014

 см. также ↓

4 июля Государственная Дума рассмотрела проект постановления ГД № 559581-6 "О даче согласия на лишение неприкосновенности депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Паршина Николая Алексеевича и привлечение его в качестве обвиняемого". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Дмитрий Горовцов:

– Здравствуйте, уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич (прим.: С.Е. Нарышкин – Председатель ГД РФ), уважаемые депутаты!

Прежде всего, хотел бы сказать, что я второй раз выхожу на трибуну по аналогичному вопросу после выступления уважаемого Владимира Вольфовича Жириновского. Уважаемый Владимир Вольфович, изучив историю вопроса, связанного с Митрофановым (прим.: А.В. Митрофанов – депутат Государственной Думы), хотел бы вам сказать, что он не является сыном бывшего председателя КГБ Юрия Владимировича Андропова. Он имеет отношение к семье Гришина, который, как вы знаете, был первый секретарь Московского городского комитета КПСС.

А теперь возвращаюсь к сути вопроса, который мы сегодня обсуждаем, уважаемые коллеги.

Уважаемые коллеги, хотел бы обратить ваше внимание на то, что мы в пятый раз, я подчёркиваю, за нынешний созыв рассматриваем аналогичное представление Генеральной прокуратуры. Несколько фактических напоминаний.

Хотел бы напомнить, что полномочия депутата Государственной Думы коллеги Паршина начались 29 января сего года. Уголовное дело, которое было возбуждено, и инкриминируемое деяние нашему коллеге относится к 25 ноября 2013 года, когда коллега являлся депутатом Областного собрания Волгоградской области.

Я не зря задавал вопрос уважаемому Александру Эмануиловичу (прим.: А. Э. Буксман – Заместитель Генерального прокурора РФ) связанный с неучётом, к сожалению, мнения, которое было выражено к постановлению Конституционного Суда Российской Федерации 20 февраля 1996 года. 1996 год, коллеги, – это почти 10 лет тому назад. Вот я не поленился, на красном бланке это постановление находится у меня на руках, все желающие могут с ним ознакомиться.

И на что хотел бы я в этой связи обратить внимание, уважаемые коллеги? Я уже говорил ни раз с этой трибуны, что нам давно пора задуматься, насколько процедура представления Генерального прокурора в данной ситуации является обязательной. Мы все видели, что в представлении Генерального прокурора Российской Федерации содержится ссылка на статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 19 и 20 федерального закона от 8 мая 1994 года "О статусе депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".

Напоминаю, что в 1996 году Конституционным Судом Российской Федерации было дано важнейшее разъяснение, основываясь на котором Государственная Дума 5 июля 1999 года внесла изменения в закон "О статусе депутата Государственной Думы...", которые устраняли высказанные Конституционным Судом нашей страны замечания.

Было установлено, что Генеральная прокуратура обязана вносить подобное представление в Государственную Думу лишь в тех случаях, я цитирую постановление Конституционного Суда, когда депутат совершил правонарушение в ходе осуществления действий, соответствующих статусу депутата Государственной Думы. Очевидно из этого представления, что действия коллеги Паршина, по изложенным обстоятельствам в представлении, к его депутатским обязанностям в Государственной Думе никакого отношения не имеют.

В связи с этим, на наш взгляд, представляется, что обращения Генеральной прокуратуры в Государственную Думу в подобных случаях являются излишними. Для этого давно необходимо было бы разработать и внести соответствующие изменения в федеральное законодательство и тем самым услышать и выполнить волю Конституционного Суда Российской Федерации, напомню, это решения которые являются окончательными и обжалованию не подлежат. Я полагаю, что настало время этот вопрос серьёзно рассмотреть и внести соответствующие изменения в законодательство.

Исходя из вышесказанного, хотел бы высказать позицию нашей фракции: мы не можем поддержать по вышесказанным обстоятельствам данное представление, и голосовать за лишение нашего коллеги неприкосновенности и дачу согласия на привлечение его в качестве обвиняемого мы не будем. Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021