Олег Нилов документально доказал, что Игорь Зотов лоббирует рекламу пива

04 июля 2014

3 июля на заседании Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов привел доказательства того, что законопроекты о рекламе, внесенные в Госдуму Игорем Зотовым являются лоббистскими.

Олег Нилов продемонстрировал собравшимся принятый в прошлом году закон "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В статье 18 п.5 отдельно оговаривается, что во время проведения чемпионата мира по футболу в России "допускаются размещение, распространение рекламы средств индивидуализации производителей вина, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также рекламы средств индивидуализации производимых ими товаров".

Таким образом, заявление Игоря Зотова о том, что действующее российское законодательство о рекламе не предусматривает каких-либо изъятий из общего запрета на рекламу пива для таких случаев (это якобы создает проблемы с проведением международных спортивных соревнований на территории России), вводит в заблуждение, как его коллег-депутатов, так и остальных граждан.

По информации пресс-службы депутата Олега Нилова, несмотря на решение не рассматривать законопроекты Игоря Зотова 3 июля, комитет всё же провел заседание вечером, когда рабочий день уже закончился. Члены комитета были оповещены о проведении заседания за 30 минут до его начала. В связи с чем присутствовало всего четыре депутата, два из которых представляли КПРФ и фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". В отличие от своих коллег в "Единой России" они физически не успели взять доверенности своих однопартийцев, поэтому остались в меньшинстве. Это позволило депутатам от фракции "Единая Россия" во главе с председательствующим на комитете Виктором Звагельским одержать верх в голосовании. В итоге скандальные законопроекты Игоря Зотова были рекомендованы к принятию во втором чтении, несмотря на отсутствие заключений Правительства.