Сергей Миронов: поправки в закон "Об опеке и попечительстве" избавят семьи от бюрократических мытарств

03 июля 2014

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал законопроект "Об опеке и попечительстве", внесенный в Госдуму 24 июня депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":

– В законах нет мелочей. Всего лишь четыре строки могут избавить многие российские семьи от никому не нужных хождений по кругам бюрократического ада. Вот эти строки, которыми мы предлагаем дополнить закон "Об опеке и попечительстве":

"Для установления опеки над недееспособными детьми, достигшими 18-летнего возраста, родителям достаточно представить в органы опеки и попечительства заявление о назначении его опекуном и документы, доказывающие его родство".

Казалось бы, то, что мы предлагаем, должно быть само собой разумеющимся. Но нет. И только семьи, которым выпало нести эту тяжелую ношу, знают, что для того, чтобы оформить опеку над недееспособным детьми, достигшими восемнадцатилетия, надо пройти ту же процедуру, что проходят опекуны, забирающие детей из приюта. А именно, представить заявление о назначении опекуном, справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, или иной документ, подтверждающий доходы, медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам посещения четырех диспансеров и специалистов в поликлинике, копию свидетельства о браке, письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, документ о прохождении подготовки к тому, чтобы стать опекуном (речь, напомню, о собственном ребенке!), наконец автобиографию и справку об отсутствии судимости.

Перечисляю это все специально, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации. И всего лишь несколько строк в законе могут этот абсурд прекратить. Неужели кто-нибудь будет против?