О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Пахолков о проблемах сборной России по футболу

01 июля 2014

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 01 июля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Пахолков:

– Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня хотел бы поговорить о футболе. Сегодня вся страна у нас говорит о футболе. Футбол – это политика, это уважение к стране, это уважение к самим себе, это уважение к нам на международной арене.

Сразу скажу, я не фанат футбола, но я фанат России. И тот позор, который случился на чемпионате мира, касается каждого россиянина, переживающего за свою страну. После такой триумфальной победы на Олимпиаде и чемпионате мира по хоккею, мы, показав себя страной с невероятными возможностями и амбициями, где впервые за 20 лет в сердцах россиян началась биться гордость за победы, которых не было со времён Советского Союза, просто не имели права проваливаться на чемпионате мира по футболу.

Началось всё для нас очень удачно, не знаю, кого за это благодарить: небеса или Владимира Владимировича, за то, что нам досталась группа с самыми слабыми соперниками, и мы ждали триумфального выхода сборной из группы. И в итоге мы не смогли выиграть ни у кого.

Давайте попробуем разобраться в причинах. Может быть, не хватает денег? Общий бюджет клубов Российской Премьер-лиги, откуда мы берём игроков в нашу сборную, около 2 млрд долларов. В Премьер-лиге выступают 16 команд. Так вот, в каждой из них согласно так называемому "лимиту легионеров", на поле может выходить до семи игроков-иностранцев, и всего по четыре наших. Именно наши клубы мгновенно воспользовались этой возможностью.

На играх "Спартака" на поле выходят четыре, от силы пять российских игроков, шесть-семь иностранцев. В других клубах ситуация практически не отличается. Получается: в 16 командах Премьер-лиги постоянную практику на поле имеют 70 футболистов с российскими паспортами, из которых мы должны выбрать сборную в виде 23 человек, 23 из 70, то есть получается – каждый третий.

В нашей стране сегодня есть всего 70 российских футболистов, регулярно играющих на уровне Российской Премьер-лиги. Больше миллиарда долларов в год российские клубы платят зарплату иностранным легионерам. С одной стороны, эти огромные деньги вкладываются для того, чтобы великие иностранцы чему-то научили наших игроков. На деле получается, что они играют сами с собой и увозят десятки миллионов долларов гонорара в свои страны.

Почти все клубы у нас убыточные и содержатся госкорпорациями. Получается, что за государственные деньги финансируется футбол за рубежом. Почему не эксплуатируем опыт частного футбольного клуба "Краснодар", который финансируется владельцем торговой сети "Магнит"? Господин Галицкий вкладывает огромные средства в детско-юношеский футбол и не скрывает свою мечту, чтобы через пять-семь лет в стартовом составе вышло 11 воспитанников Краснодара. Значит, частный "Магнит", который торгует продуктами, воспитывает футболистов для страны, а самая мощная корпорация мира "Газпром" покупает за бешеные деньги легионеров. Так и будет, пока мы не начнём бить по рукам.

У нашей фракции есть конкретные предложения: мы предлагаем ограничить лимит легионеров тремя игроками в поле, пусть растят своих и ищут наших футболистов в Рязани, а не в Нигерии.

А теперь я хотел бы вспомнить сборную СССР, и чем она отличалась от российской сборной. Сборная СССР – это была сборная богатырей, а российская сборная – это сборная карликов. "Динамо Киев" и сборная СССР под руководством великого тренера Лобановского нагоняли ужас на футбольные арены: рослые, быстрые, физически крепкие футболисты сначала изматывали соперника, а затем рвали его на куски.

Мы играли на принципах спортивного превосходства. Опыт нашего тренера Валерия Лобановского был признан передовым и на нём учились многие европейские тренеры.

А что сейчас. Посмотрите на нашу сборную: для всех как на подбор маленькие, средние габариты стартового состава России на первом этапе с Южной Кореей: 179 сантиметров рост – 74 килограмма веса, ни одного игрока выше 190 сантиметров.

У Южной Кореи средний рост 184 сантиметра – это на 5 сантиметров в среднем выше, чем любой российский футболист, и вес – 77 килограммов. Это на 3 килограмма больше.

Дожили: корейцы крупнее нас. Может быть, я что-то не понимаю, ну вот в генетике, когда корейцы становятся больше русских – это очень удивительно.

У Германии, на которую мы рассчитывали выйти в одну восьмую финала, средние габариты такие: рост 186 сантиметров – на 7 сантиметров выше среднего российского футболиста, вес – 78 – на 4 килограмма больше.

Можно сказать, что наши маленькие и бегают быстрее. Но все показатели показывают, что наши спортсмены и бегают медленнее. Можно сказать, что наши играют в пас лучше, все показатели показывают: и в пас играем хуже.

Получается, что в матче с немцами при таком раскладе нас ожидало футбольное изнасилование. С каких пор немец стал крупнее русского? Когда мы успели превратить нашу страну в спортивных карликов? Где наша селекция?

Хочу рассказать одну историю. Где наши ильи муромцы и алёши поповичи?

В прошлом году в мою депутатскую приёмную обратилась мама 13-летнего парня. У неё сын буквально с пяти лет занимается футболом, только им и живёт. Демонстрировал успехи. Его первый тренер сказал: парень необычно талантливый, ему нужно развиваться, езжайте в спортинтернат. Когда туда приехали, выяснилось, что просто так сюда не поступают, надо решать финансовые вопросы. Для поступления – 1 миллион рублей. И это немного, так ей сказали, ведь ваш будущий сын будет получать миллионы евро. Возьмите кредит, проинвестируйте в сына, а он вам вернёт с процентами, так сейчас многие и делают. Вот это и есть то самое национальное предательство, предательство спортивных интересов страны.

В лечение маленького, щуплого и никому неизвестного Месси Барселона вложила 90 тыс. долларов. Парню кололи гормоны роста и сейчас он главная звезда мирового футбола. А где загибаются наши будущие футбольные таланты? Официальная статистика. На детский футбол из бюджетов российских клубов выделяется от 1 до 4 процентов, это мизерные суммы.

В Германии проблему решают на государственном уровне. Государство выделяет очень серьёзные средства, а самое главное – разработало и реализовало программу массового футбола. Вся страна была поделена на регионы, и за каждым регионом был закреплён куратор. Этот куратор организовал работу всех юношеских школ и занимается тренерскими кадрами.

Там, где нет массового футбола на хорошем качественном уровне, никогда не будет много молодых футболистов, не из кого выбирать. А в России очень слабо развит массовый футбол, это факт. Поэтому лучше поздно, чем никогда создавать национальный проект "Футбол". Может, пора вкладывать деньги в развитие детско-юношеского футбола, вернуть во все населённые пункты российский турнир "Кожаный мяч", чтобы пацаны бились на уровне улиц, микрорайонов, на уровне сельских районов, на уровне городов и на уровне областей. Пора вкладывать деньги в детских и юношеских тренеров, чтобы у них были все условия для работы, отбора лучших из лучших. Чтобы по полю пешком ходили не мелкие шпендики, а физически крепкая рослая команда, способная своей мощностью загнать и задавить соперника.

Пользуясь высокой трибуной, обращаюсь к тренеру сборной России Фабио Капелло: Фабио Капелло, кто будет играть за российскую сборную в 2018 году? Наш великий тренер Фабио Капелло уже прямым текстом говорит: "Надо натурализировать хороших игроков, искать дарования за границей и давать им российские паспорта, мол, сейчас так многие делают". Неужели на великую страну со 140 миллионами человек не найдётся наших футбольных дарований на одну команду, которые будут сражаться не как наёмники – за деньги, а за честь России?

Дон Фабио, вы – самый высокооплачиваемый тренер в мире, и вы уже получили за проигрыш российской сборной 800 млн рублей. Я бы сказал, за позорный проигрыш. Вы знали, что будет проигрыш и ещё до чемпионата настояли на продлении контракта ещё на четыре года. Мне вообще совершенно удивительно, как можно было настоять до окончания чемпионата, обычно всегда контракты переписываются после чемпионатов. Он продлил себе его ещё на четыре года с нашими футболистами и ещё на 1,5 млрд рублей. Знаете, что я скажу от имени российских болельщиков? Верните деньги, хотя бы половину, разорвите контракт и езжайте домой, а 2 млрд сэкономленных средств, это сотни детских футбольных клубов.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020