Николай Левичев принял участие в конференции, посвященной итогам выборов в Европарламент

18 июня 2014

18 июня в Институте Европы РАН состоялась конференция, посвященная итогам выборов в Европейский парламент. В мероприятии приняли участие ведущие ученые, эксперты-международники и политики. Заместитель Председателя Государственной Думы, член Комитета по международным делам Николай Левичев выступил перед собравшимися с докладом, в котором рассказал о практических аспектах взаимодействия партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с европейскими партнерами.

Парламентарий подчеркнул, что конференция по выборам в Европарламент планировалась Институтом Европы РАН и институтом "Справедливый мир" еще за несколько месяцев до обострения отношений с Западом. Отметив высокий статус сегодняшнего собрания, Николай Левичев выразил удовлетворение возможностью присутствовать в "творческой лаборатории исследователя".

Политик рассказал, как в 2008 году партийная фракция в Государственной Думе подписала Меморандум о взаимопонимании с Группой социалистов Европарламента. После этого с европейскими левыми выстраивались нормальные и, казалось, вполне конструктивные отношения, которые практически оборвались после обострения ситуации на Украине. Евросоциалисты не выступили с осуждением включения Сергея Миронова в санкционный лист по надуманному поводу, перестали приглашать представителей "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" на конференции, а в своей риторике в отношении России практически ничем не отличались от своих правых коллег. Николай Левичев связал этот факт как раз с приближающимися выборами в Европарламент.

После голосования, однако, евросоциалисты стали выступать с гораздо более сдержанных позиций. Так, например, в недавнем заявлении руководителя Группы социалистов и демократов в Европарламенте Ханнеса Свободы прямо говорится, что не стоит говорить с Россией языком санкций.

С докладами перед присутствующими также выступили врио директора Института Европы РАН Алексей Громыко, руководитель московского бюро фонда имени Фридриха Эберта Рудольф Трауб-Мерц, и многие другие.

Телефон: +7 (495) 783-98-03