См. также
разделы

Андрей Руденко внес в Госдуму закон об ответственности в деятельности оценщиков

18 июня 2014

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Андрей Руденко внес на рассмотрение Госдумы проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части введения административной ответственности оценщиков).

Автор законопроекта напоминает, что в рамках предоставленных Росреестру законом полномочий по осуществлению проверок саморегулируемых организаций оценщиков, Росреестром также могут быть выявлены случаи нарушения оценщиками требований ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, а также правил деловой и профессиональной этики.

Однако, по мнению разработчика законопроекта, действующее законодательство не предусматривает дальнейшие действия надзорного органа в указанных случаях, связанные с привлечением оценщика к административной ответственности, так как Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях такая ответственность оценщиков не предусмотрена, и оценщик может быть привлечен на сегодняшний день только к дисциплинарной ответственности саморегулируемой организацией.

С целью обеспечения реализации в полной мере функции Росреестра по надзору за саморегулируемыми организациями оценщиков в части привлечения оценщиков к административной ответственности, а также повышения эффективности и качества оценочной деятельности, разработан проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" для внесения изменений в ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административной ответственности в части введения административной ответственности оценщиков.

Законопроектом предлагается внесение дополнительной статьи в КоАП, предусматривающей состав административного правонарушения, а также внесение изменений в ряд статей КоАП, регулирующих порядок привлечения к административной ответственности оценщиков.

Также, законопроектом предлагается ввести отсылочную норму в ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", касающуюся административной ответственности оценщиков.

Как говорится в пояснительной записке к документу, принятие законопроекта не только повысит качество оценочной деятельности, но и предупредит совершение новых правонарушений как самими правонарушителями, так и иными лицами.

См. также
разделы