О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев провел круглый стол "Поворот России к Востоку и перспективы отношений с АСЕАН"

17 июня 2014

 см. также ↓

17 июня в Государственной Думе состоялся круглый стол "Поворот России к Востоку и перспективы отношений с АСЕАН". Ведущим и организатором круглого стола выступил Заместитель Председателя Государственной Думы, член Комитета по международным делам Николай Левичев. В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители бизнеса, работающие в странах АСЕАН, представители МИД России, Минэкономразвития, МГИМО, Дипломатической академии МИД РФ, эксперты из профильных институтов РАН и руководители обществ дружбы.

 mp4 

Участники круглого стола обсудили предварительные итоги реализации "Всеобъемлющей программы действий по развитию сотрудничества между Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии и Россией на 2005–2015 гг." и наметили новые долгосрочные ориентиры в официальном диалоговом партнерстве, 20-летие которого будет отмечаться в 2016 году.

В ходе дискуссии были подняты следующие вопросы:


· Проблема придания динамики отношениям России со странами АСЕАН;

· Факторы, способствующие экономическому и инвестиционному сотрудничеству;

· Системные препятствия на пути развития отношений.

С докладом перед собравшимися выступил Николай Левичев. Он констатировал, что сегодня мир снова меняется на наших глазах, и оценить масштабы этих изменений иногда трудно. Еще полгода назад никто даже представить себе не мог, что Крым вновь станет частью России. "Мы стали свидетелями болезненной реакции на фактическое окончание периода попыток построения однополярного мира", – отметил парламентарий.

По словам политика, сегодня многие страны все чаще приходят к выводу, что гарантией от дальнейшей дестабилизации мирового порядка может быть только формирование полицентрической системы. "В этом контексте следует рассматривать усиление восточного вектора российской внешней политики. Необходимо продолжить формирование сети двустороннего и многостороннего взаимовыгодного сотрудничества с максимальным числом государств. Это было бы важным стабилизирующим фактором, который помог бы раскрыть потенциал процессов экономической глобализации", – подчеркнул Николай Левичев.

Парламентарий призвал собравшихся непредвзято оценить состояние и перспективы отношений РФ с АСЕАН. По его словам, показатели товарооборота, превысившего 17 млрд. долларов, не соответствуют возможному потенциалу развития этих отношений.

"Очевидно, что в последнее время основные тенденции влияния на мировую экономику формируются в азиатско-тихоокеанском регионе, и запрос на развитие торгово-экономических отношений стран этого региона с Россией превышает предложения с нашей стороны, – заявил Заместитель Председателя Государственной Думы, – Уверен, что последовательная, настойчивая и кропотливая работа позволит нам продвинуться в этом очень перспективном в точки зрения бизнеса регионе".

С содокладом выступил директор Центра АСЕАН МГИМО (У) МИД РФ Виктор Сумский. Он отметил внушительность состава участников круглого стола, собравшего представителей госструктур, бизнеса, экспертного сообщества. По словам Сумского, нынешнее осложнение отношений РФ с Западом – не первопричина нарастания внимания к АСЕАН. Необходимость поворота России к Востоку обусловлена наличием Зауральских, Дальневосточных и Сибирских территорий, которые из источника уязвимости должны превратиться в источник ее развития на несколько десятилетий вперед. "Потенциал развития там огромен, но реализовать его возможно только в активном сотрудничестве с прилегающими азиатскими странами", – убежден ученый.

Главным азиатским партнером РФ, по словам Виктора Сумского, является Китай. Необходимо, однако, максимально диверсифицировать связи с Азией, чтобы избежать зависимости от какого-то конкретного государства.

Исследователь перечислил точки соприкосновения РФ и стран АСЕАН. Это и взаимопонимание по основным вопросам национальной и международной безопасности, и установка на удержание стабильности и стратегического равновесия в азиатском регионе, и др. По словам Сумского, динамика отношений с АСЕАН положительная, однако ни с одним из участников международных отношений не получится выстроить полноценное партнерство, не имея прочного экономического фундамента. С этим же пока возникают проблемы.

С вторым содокладом выступил исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин. Он также подчеркнул, что вопрос о географической диверсификации нашей экономики возник не сегодня, однако многие заявления, которые делались даже на самом высоком уровне, оказывались не подкреплены практическими шагами. Сегодня же потенциал, создаваемый благодаря энтузиазму представителей среднего и малого бизнеса, оказался как никогда востребованным. Он перечислил ряд факторов, способствующих развитию отношений с азиатскими государствами: административный (государственные органы и институты поддерживают поворот к Востоку), деловой (интерес со стороны бизнеса), геополитический (необходимость обеспечения географической диверсификации экономики), финансовый (создание государственных инвестиционных структур для поддержки выходящего на азиатские рынки бизнеса), содержательный (российский бизнес сегодня имеет портфель интересных предложений и проектов), и организационный (появляется все больше организаций, продвигающих компании РФ в государствах АСЕАН).

Вместе с тем, по словам Тарусина, любая активность, осуществляемая бизнес-сообществом, требует государственного стимулирования. "Разработать дополнительные стимулы для компаний, которые активно участвуют в продвижении российских товаров в странах АСЕАН, было бы очень полезно. Необходимо показать, что это не просто частный интерес, а дело государево", – подчеркнул исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН.

Исполнительный директор Общества дружбы Россия-Индонезия Михаил Курицын посвятил свое выступление в первую очередь вопросам социокультурного сотрудничества и проблемам, возникающим на этом направлении. Для более успешной продажи российских технологий необходимо, чтобы как можно больше индонезийцев получали российское образование. "Индонезийские студенты – наш серьезный задел, наша "пятая колонна", которая будет продвигать российскую культуру, технологии и инвестиции", – убежден Курицын. Однако Минобороны, напротив, сократило квоту на студентов из Индонезии. Представитель Общества дружбы убежден, что эту ситуацию необходимо исправить.

Другая проблема, поднятая Михаилом Курицыном – сохраняющаяся сложность мобилизации финансирования, особенно для среднего и малого бизнеса. В этом отношении китайские и американские компании, которые в своих странах имеют возможность получить финансирование под собственные проекты, обладают серьезным конкурентным преимуществом в странах АСЕАН.

Наконец, исполнительный директор Общества дружбы затронул и такой вопрос, как снижение активности российской школы востоковеденья, что связано с административными сложностями и отсутствием финансирования. Уходит старшее поколение востоковедов, а им на смену практически никто не приходит. По словам Курицына, на деле эта серьезная проблема состоит из нескольких проблем мелких, но абсолютно решаемых. Необходимо только внимание органов государственной власти.

Управляющий партнер компании "Конфидери" Марат Савелов рассказал о деятельности своей организации, занимающейся консалтингом и поддержкой выходящих на азиатские рынки российских компаний. По словам Савелова, глобально можно выделить три основных проблемы, с которыми связывается российский бизнес. Это отсутствие инструментов финансирования с российской стороны, низкая информированность о странах региона, и фундаментальные различия государств АСЕАН. Последнюю проблему, впрочем, можно успешно решить, выходя на рынок через Сингапур, с которым умеют и привыкли работать все страны АСЕАН.

Генеральный директор компании "Транскор-К" Светлана Камаева рассказала об опыте данной организации по выходу на азиатские рынки. По ее словам, даже при всей ориентированности на западную техническую школу рынок этот весьма прагматичный и дружелюбный. Больше проблем с внедрением разработок компании возникает в России, нежели в странах Юго-Восточной Азии.

Вице-президент Общества дружбы и сотрудничества РФ с Мьянмой Дмитрий Малов рассказал о перспективах экономического взаимодействия с этим государством. По его словам, это богатейшая страна, обладающая огромным потенциалом, сейчас начинает открываться для частных инвестиций. Мьянма – единственная из стран соцлагеря, полностью расплатившаяся за долги перед СССР. При этом высшее руководство Мьянмы весьма позитивно относится к РФ, а в стране проживает немалая диаспора выпускников советских и российских вузов.

Генеральный директор компании "Индиком" Александр Сидоров поделился опытом продвижения на рынках стран АСЕАН высокотехнологической продукции – рентгенов для большегрузного транспорта. Сидоров убежден, что для активизации бизнес-отношений с государствами региона необходимо расширять и усиливать торговые представительства в этих странах. По его мнению, сегодня в торгпредствах зачастую работают люди, которые хорошо разобрались в устройстве рынка того или иного государства, однако не представляют, какую продукцию могут поставлять в эти страны российские компании. Председатель "Индикома" заявил, что необходима структура, которая могла бы передавать подобную информацию в торгпредства. Александр Сидоров считает, что такую функцию могла бы взять на себя Торгово-промышленная палата.

Вице-президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Нона Каграманян рассказала об исследовании, проведенном организацией для выявления географических и отраслевых интересов российского бизнеса. По ее словам, 44% опрошенных предпринимателей, высказавших заинтересованность во внешнеэкономическом сотрудничестве, демонстрируют интерес к АТР в целом и странам АСЕАН в частности. В прошлом и нынешнем году "Деловая Россия" подписала соглашения с бизнес-ассоциациями практически всех стран региона. Предпринимательские круги государств АТР, в свою очередь, заинтересованы во взаимодействии с российскими компаниями. "Перспективы открываются интересные", – констатировала Каграманян. Вместе с тем, по ее словам, проблемой на сегодняшний день является отсутствие координации усилий структур, помогающих выйти на азиатские рынки.

Эксперт Делового совета Россия – АСЕАН Петр Панов рассказал о создании Центра трансфера технологий и привлечении к этому проекту заинтересованных инвесторов.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Александр Романович (фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") говорил о необходимости поддержки российского востоковедения, а также выделении квот для обучения в российских вузах для студентов из АТР. Эту же проблему поднял советник Посольства РФ в Индонезии Олег Копылов, который констатировал: Россия ничего не добьется, если не будет выращивать специалистов, которые будут адептами наших технологий. Представитель Третьего департамента Азии МИД РФ Сергей Толченый, впрочем, убежден: проблему не решить простым увеличением квот. Студентам необходимо оплачивать не только образовательные услуги, но и, к примеру, перелет в РФ и обратно, а также увеличить стипендию. Можно рассмотреть вопрос и о разрешении на работу на протяжении летних каникул.

Руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин обратил внимание на слабое информационное обеспечение поворота России к Востоку и предложил ряд конкретных мер по решению этой проблемы.

С заключительным словом выступили Виктор Сумский и Николай Левичев.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International