О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Выступление Николая Левичева по докладу о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за 2013 год

11 июня 2014

 см. также ↓

Государственная Дума РФ 11 июня заслушала доклад Э.А. Памфиловой о деятельности Уполномоченного по правам человека за 2013 г. С докладом от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев:

 mp4 

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Прим. – Нарышкин С.Е., Председатель Государственной Думы), уважаемые коллеги!

Мне кажется, что представление отчета о деятельности Уполномоченного по правам человека в прошлом году Владимира Петровича Лукина Эллой Александровной Памфиловой – это лучший знак того, что институт Уполномоченного по правам человека развивается. И эпиграф, который Владимир Петрович к своему докладу сделал, – "Еще одно, последнее сказанье..." – это не более чем его личная ностальгическая нота. Образно говоря, дирижер сменился, но оркестр, мы надеемся, находится в профессиональной форме.

В целом отчет о деятельности конструктивен, детален, приведены результаты, достигнутые за прошлый год, письма, жалобы, отписки различных ведомств, цифры, проценты, конкретные факты и случаи. Все темы и проблемы, наверное, невозможно прокомментировать. Да и коллеги о многом сегодня сказали.

Конечно, приходится согласиться с Владимиром Петровичем, что механизм пока еще работает со скрипом. Но мне представляется, что за всеми подробностями, частностями повседневной, но очень важной для общества в целом рутинной работы, нельзя терять высокую линию горизонта, философию прав человека, которая исторически сложилась под влиянием западной интеллектуальной традиции.

Надо признать, что последние два десятилетия с момента основания института прав человека, именно этой стороной дела мы практически не занимались.

Наша интеллектуальная элита не разрабатывала идеологию прав человека на основе российских исторических и культурных традиций. Между тем идеология прав человека в ее евроатлантической интерпретации стала основой агрессивной экспансии нового мирового порядка. Именно риторика прав человека является инструментом морального оправдания цветных революций. Экспансионистский потенциал так называемых универсальных прав человека оказался высокотехнологичным. Еще никогда в истории человечества не было такого добропорядочного в кавычках повода вмешиваться в дела других стран.

Раньше боролись за жизненное пространство для господствующих рас, а сегодня насильственно диктуют права человека универсальные для всех стран и народов. Но в особенности там, где сосредоточены экономические интересы стран, претендующих на мировое господство.

И при этом предотвращение настоящей гуманитарной катастрофы идет, куда с меньшим энтузиазмом.

Нынче права человека – это своеобразный международный политический дресс-код, особенно у тех политиков и чиновников, которые сориентированы на западную бюрократическую культуру.

И ссылка на права человека сегодня – это беспроигрышный политический аргумент, на который принято ссылаться по поводу и без повода. Это подтвердили выборы в Европарламент.

Наша страна, наша власть пока не способна сформулировать свои претензии к так называемым партнерам на Западе на языке прав человека. И как итог – наша вялая и безынициативная самооборона.

Сегодняшнее понимание прав человека в мире основано на Всеобщей декларации прав человека и производных от нее международных конвенций. У всех людей во всем мире должен быть одинаковый набор прав, однако евроатлантическое понимание прав переживает глубочайший кризис. И мы каждый день видим в стенах ООН, ПАСЕ и т.д. двойные стандарты, саботаж, словоблудие и, я бы сказал, политику невинных глаз и сладких причмокиваний. А после Майдана и Одессы, карательной операции в Новороссии слова свободы и права человека в устах западных политиков звучат почти неприлично, почти издевательски. А европейские ценности насаждаются, по сути, огнем и мечом.

Любой дипломатический спор на мировой политической арене с участием России заканчивается очередным заявлением, что это страна, в которой нет свободы, права человека нарушаются всюду и всегда в массовом масштабе и в циничной форме.

События на Украине показали, что права человека плавно перетекают из антитоталитарного пафоса в пафос антироссийский, и они превратились в глобальный отвлекающий маневр. Ими оформляют различные интересы чуждые как народам Украины и России, так, в какой-то степени, объединенной Европе.

И философию свободы, прав человека в международном дискурсе мы не должны отдавать на откуп другим. Недопустимо, чтобы отдельные политические силы приватизировали право вещать от имени универсальных прав и свобод.

Надо не молчать, а говорить во всеуслышание, что в русской исторической традиции понятие свободы является центральным, ключевым и основанным на представлениях о справедливости, справедливом мироустройстве. И мы должны разрабатывать свою национальную версию универсальной парадигмы свобод и прав человека.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021