11 июня 2014

Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы.

mp4

По словам парламентария, центральным вопросом повестки в этот день станет выступление министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева в рамках "парламентского часа".

"У депутатов нашей фракции имеется к нему ряд вопросов и главный – отношение министра к законопроекту о муниципальной милиции, – заявил Михаил Емельянов. – Как вы знаете, наша фракция направила на заключение Правительства законопроект о муниципальной милиции. Он предполагает создание на уровне городов и районов органов муниципальной милиции и передаче им ряда полномочий".

Михаил Емельянов уточнил, что под полномочиями стоит понимать, прежде всего, охрану правопорядка и службу участковых, причем, как подчеркнул депутат, Партия настаивает на том, чтобы должности начальников милиции и участковых были выборными.

"Мы считаем, что тем самым повысится ответственность полиции перед населением, – отметил парламентарий. – И мы отвечаем на запрос жителей, которые обращаются к нам с тем, что хотят выражать свое отношение к деятельности участковых и начальников милиции в тех городах, в которых они проживают".

Следующий законопроект, который рассмотрит в этот день Госдума – закон о гражданстве. Михаил Емельянов объяснил, что в данном законопроекте Правительство выступает с предложением о том, чтобы любой желающий, который вложит 10 млн рублей в развитие российской экономики, мог получить российское гражданство.

"Мы категорически против создания любых обходных путей существующего закона о гражданстве, любых лазеек к созданию облегченного доступа к гражданству, – заявил депутат. – В некоторых странах существуют возможности для инвесторов к получению гражданства, но суммы, которые для этого требуется вложить в экономику, – совершенно иные".

По мнению парламентария, определенные силы, которые не довольны ужесточением миграционной политики, ищут теперь любые пути для того, чтобы обойти принятые ограничения.

Михаил Емельянов также отметил, что перед собравшимися выступит новый Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова.

"Мы хотели бы обратить внимание нашего омбудсмена на то, что необходимо уделять больше внимания защите социальных и экономических прав, – заявил политик. – К сожалению, деятельность наших уполномоченных по правам человека была больше сосредоточена на защите политических прав. Безусловно, это важно, но в России множество людей страдает от нарушения социально-экономических прав: права на труд, образование, на медицинскую помощь и так далее".

Депутат также подчеркнул, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приветствует предстоящую встречу между российским и украинским уполномоченными по правам человека.

"Мы считаем, что это может сыграть позитивную роль в развитии событий на Украине, – отметил он. – Пока, к сожалению, они развиваются по самому худшему сценарию – объявленные гуманитарные коридоры не создаются, гибнут мирные люди, очевидно, что украинские власти не нацелены на мирное решение этого конфликта".

Говоря о ситуации на Украине, Михаил Емельянов напомнил о предложении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ принять постановление о геноциде на юго-востоке Украины.

Как рассказал Михаил Емельянов, на пленарном заседании будут приниматься поправки в бюджет. Он отметил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, как правило, голосует против таких поправок, поскольку они принимаются в связи с тем, что при принятии основного бюджета, правительство чаще всего занижает нефтегазовые доходы.

"Возможно, сегодня мы отойдем от нашей принципиальной позиции по одной простой причине, – пояснил Михаил Емельянов. – Этим законопроектом предполагается выделить дополнительное финансирование на развитие Крыма. Мы считаем, что новые субъекты Российской Федерации нужно подтягивать до общероссийского уровня, поэтому выделение 22 миллиардов рублей на их развитие будет уместно".