О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Герои Первой мировой: Григорий Кориков

05 июня 2014

 см. также ↓

Сайт Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает публикацию фотографий, присланных в рамках Международного конкурса фотографии "Герои Первой мировой. Фотографии из личных архивов".

Международный конкурс посвящен столетию со дня начала Первой мировой войны (1914-1918 гг.) и является общепартийным федеральным мероприятием, цель которого – сохранение памяти о Первой мировой войне, славе и мужестве солдат и офицеров России, формирование патриотических чувств и уважения к истории.

Фотографии своего деда прислала Татьяна Ивановна Логовских (Корикова) из села Шарчино Тюменцевского района Алтайского края.

Кориков Григорий Прокопьевич – герой Первой мировой войны. Был награжден Георгиевскими крестами 3, 4 степени и четырьмя Георгиевскими медалями "За храбрость".

Комментарий Татьяны Логовских:

– На фото мой дед Кориков Григорий Прокопьевич 1898 года рождения, уроженец села Бортово Пермской губернии. На Алтай попал в числе переселенцев. Призван из села Шарчино (ныне Тюменцевского района ). Был на Австрийском фронте, на Карпатских горах. Воевал. Как воевал, можно судить по тому, что получил он два Георгиевских креста 3-й, 4-й степени и четыре Георгиевских медали "За храбрость".

Огромное вам спасибо за то что вы пытаетесь собрать по крупицам материал о солдатах Первой мировой войны. Ведь очень мало кто сохранил эту память. Вот и в нашей семье кроме этой фотографии ничего не сохранилось. Медали и Георгиевские кресты передали в школьный музей, откуда они очень быстро исчезли. И даже рассказывать дедушка, Кориков Григорий Прокопьевич, об этом времени не любил, хотя мужества и героизма ему было не занимать. Два Георгиевских креста и медали за храбрость просто так не давались. После ранения, вернувшись домой, боролся за установление советской власти в селе и районе, воевал в партизанском отряде вместе с односельчанами из села Шарчино. Потом был председателем колхоза. После ранения и контузии потерял слух и к старости стал практически совсем глухим. Умер в 1974 году в возрасте 76 лет. Мы с дочерью, Алиной Логовских, написали небольшое сообщение. Отправляем вам наш рассказ и презентацию.

Рассказ "Фотография из семейного альбома"

Автор: Логовских Алина – ученица МБОУ Шарчинской СОШ, 3 класс.

Великая Отечественная война сегодня для нас – история. Первая мировая война – история еще более давняя (в этом году исполняется 100 лет). К сожалению, память о Первой мировой войне в нашей стране сохранялась не так, как о Великой Отечественной. У этого были причины: в свое время её называли империалистической и, соответственно, бессмысленной.

Но Первая мировая война стала несчастьем не только для населения стран Европы и России, она охватила своими бедствиями 75 процентов населения Земли. В ней нашли свою гибель 10 миллионов человек и более 20 миллионов стали инвалидами. В войне противостояли два военных союза: с одной стороны Германия, Австро-Венгрия, Турция и Италия, а с другой так называемая Антанта – союз России, Франции и Англии. Однако история давно уже показала, что во всех подобных военных союзах основная тяжесть в войнах ложилась всегда на Россию.

На фронты Первой мировой войны с территории современного Алтайского края было мобилизовано около 400 тысяч человек. Это всего на 20% меньше, чем в годы Великой Отечественной. Но в Советском Союзе об империалистической войне говорить было принято либо плохо, либо ничего.

Сколько алтайских солдат не вернулось с войны, сегодня не известно даже приблизительно. В краевом музее экспозиция Первой мировой одна самых малочисленных. Фотографии, записки солдат, карточка военнопленного – многие экспонаты передали родственники участников тех сражений. Часто эти вещи находили случайно в кладовых или на чердаках.

Но и эта война была полна примеров героизма, мужества, отваги, в том числе, благодаря жителям Алтайского края.

Об одном из настоящих героев я хочу вам рассказать. Это мой прадед – Кориков Григорий Прокопьевич.

Кориков Григорий Прокопьевич родился в 1898 году в селе Бортово Пермской губернии. На Алтае оказался вместе с семьей в числе переселенцев. С детских лет батрачил у кулаков Дмитриева и Казанцева, затем на конном заводе у купца Винокурова. В царскую армию взяли в 1914 году. В первые дни службы, прямо перед отправкой на фронт, и была сделана эта фотография.

– Первое время я не понимал подлинного смысла войны. Был на Австрийском фронте, на Карпатских горах. Воевал. Как воевал, можно судить по тому, что получил два Георгиевских креста 4 степени и четыре медали "за храбрость". (Из прижизненного интервью Григория Прокопьевича Корикова газете "Вперед")

Эти награды как награды царской армии не особо ценились в советское время. Так было и в нашей семье. Они были переданы в школьный музей, откуда вскоре исчезли. Но я нашла старую фотографию, где они есть.

Мне захотелось узнать об этих наградах подробнее.

Медаль Георгиевская "За храбрость" имела четыре степени, носилась на груди на таких же колодках с Георгиевской лентой. Степени медали: старшие две степени из золота; младшие две степени из серебра; 1-я и 3-я степени с бантом. Серебряной и золотой медаль с надписью "За храбрость" становится в 1913 году. По новому статуту номерная медаль предназначалась для всех родов войск, ею награждали солдат и унтер-офицеров за мужество и храбрость. Командующий армией имел право награждать наиболее отличившиеся из войсковых частей пожалованием Георгиевских медалей по расчету от 2 до 5 медалей на роту, эскадрон, сотню, батарею. Получив медали, воинское подразделение само распределяло их между чинами согласно установленной процедуре. Награждённому медалью полагалась ежегодная выдача денег в сумме: за 4-ю степень – 12 рублей, за 3-ю степень – 18 рублей, за 2-ю степень – 24 рубля и за 1-ю степень – 36 рублей. Всего на 1916 год Георгиевской медалью награждено 1505 тысяч человек. И в этом числе мой прадед.

Награждение Георгиевским крестом и Георгиевской медалью могло происходить параллельно. Но крест, конечно, был более высокой наградой.
Георгиевские кресты давались персонально, за конкретный подвиг.

Значение Георгиевского креста схоже со значением Знака отличия Военного ордена, он давался также за проявленные в бою храбрость и отвагу.

Солдатскую награду – Знак отличия Военного ордена делили на четыре степени, как и у самого ордена Святого Георгия. Кресты 1-й и 2-й степеней золотые, а 3-й и 4-й – серебряные. 1-я и 3-я степени носились с бантом из Георгиевской ленты.

С 1914 до 1917 год было вручено (то есть в основном за подвиги в Первой мировой войне):

Георгиевских крестов 1-й ст. – ок. 33 тыс.

Георгиевских крестов 2-й ст. – ок. 65 тыс.

Георгиевских крестов 3-й ст. – ок. 289 тыс.

Георгиевских крестов 4-й ст. – ок. 1 миллиона 200 тыс.

За крест солдат или унтер-офицер получал жалованье на треть больше обычного. За каждый дополнительный знак жалованье прибавлялось на треть, пока оклад не увеличивался вдвое. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы ещё год после смерти кавалера.

Награждение солдатским Георгием давало также следующие льготы отличившемуся: запрещение применения телесных наказаний к лицам, имеющим знак отличия ордена; при переводе кавалеров, награжденных Георгиевским крестом унтер-офицерского звания из армейских полков в гвардию, сохранение их прежнего чина, хотя гвардейский унтер-офицер считался на два чина выше армейского.

Если кавалер получал знак отличия в ополчении, то его уже не могли отдать в военную службу ("забрить в солдаты") без его согласия. Однако статут не исключал насильственной отдачи кавалеров в солдаты, если те будут признаны помещиками как лица, "кои поведением своим нарушат общую тишину и спокойствие".

Следует отметить, что зачастую определённое количество крестов выделялось отличившемуся в бою подразделению, а затем ими награждались наиболее отличившиеся солдаты, причём с учётом мнения их товарищей. Этот порядок был узаконен и назывался "приговор роты". Кресты, полученные по "приговору роты" ценились в солдатской среде больше, чем полученные по представлению командира.

После ввода в систему советских наград ордена Славы, во многом сходного по идеологии с "солдатским Георгием", появилось мнение узаконить старую награду.

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР (24 апреля 1944 г.)

В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914 –1917 гг., СHК СССР постановляет:

1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914–17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.

2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.

3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой "б. георгиевскому кавалеру", каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)

Данный проект реальным постановлением так никогда и не стал.

9 декабря 2007 года мы впервые отметили День героев Отечества. В этот день в дореволюционной России существовал праздник – День Георгиевских кавалеров. Последний раз этот праздник торжественно отмечался 9 декабря 1916 года.

Получить Георгиевский крест в Первую мировую войну было весьма непросто. Не случайно среди солдат и офицеров русской армии, ставших известными советскими полководцами, много заслуживших эту награду. Василий Иванович Чапаев заслужил в боях три Георгиевских креста. Также три Георгиевских креста было у будущего комполка нашей алтайской 5-й гвардейской дивизии Героя Советского Союза Ивана Некрасова. Родион Малиновский и Константин Рокоссовский были отмечены двумя крестами. Оба стали впоследствии Маршалами Советского Союза. Будущий партизанский полководец Ефим Мамонтов дважды награждался Георгиевским крестом.

И у моего прадедушки было два Георгиевских креста! Я горжусь своим прадедом!

На фронте прадедушка получил ранение и после 2 месяцев в госпитале вернулся домой в Шарчино. Он еще боролся за установление Советской власти в нашем селе и районе, но об этом я расскажу в следующий раз.

Неожиданно, благодаря старой фотографии, события столетней давности оказались вдруг близки и понятны, – когда они стали не просто историей, а историей моей семьи.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International