Мы продолжаем публикацию фотографий, присланных в рамках Международного конкурса фотографии "Герои Первой мировой. Фотографии из личных архивов", учрежденного Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Международный конкурс посвящен столетию со дня начала Первой мировой войны (1914-1918 гг.) и является общепартийным федеральным мероприятием, цель которого – сохранение памяти о Первой мировой войне, славе и мужестве солдат и офицеров России, формирование патриотических чувств и уважения к истории.
Фотографии своих земляков прислала педагог, краевед Галина Коржева, проживающая в селе Вохма Костромской области. Она записала семейные предания Второвых, Куковеровых, Останиных, Шалагиных, Поповых, живо иллюстрирующие страницы семейных фотоальбомов.
"Гвардеец Преображенского полка"
Григорий Григорьевич Скрябин родился в деревне Бызово Вознесенской волости Никольского уезда в конце 19 века в семье крестьянина. Ростом он был высокий – два метра, два сантиметра, жилистый и стройный. Подковы гнул левой и правой рукой, удивляя своей силой односельчан. Как-то в болоте тонула лошадь с телегой. Былауже по брюхо в болоте, так он за заднюю ось и телегу, и лошадь вытащил. Мог потешить зрителей и тем, что взяв жердь крутил ее вокруг шеи и руки с ловкостью циркача ...
Призвали на службу Григория Григорьевича в 1914 году. Попал, благодаря гвардейскому росту, в Преображенский полк. Так он оказался в Питере.
На построении стоял третьим с левого фланга. На фронт Первой мировой полк отправили под командованием Корнилова.
Григорий участвовал в войне с Австрией и был награжден медалью "За храбрость". На фотографии того года дед Григорий – молодой, в форме Преображенского полка – с медалью на груди. Медаль серебряная. На обороте – профиль Николая II.
Григорий Григорьевич Скрябин, гвардеец Преображенского полка, участник Первой мировой войны. Уроженец деревни Бызово Вознесенской волости Никольского уезда.
В 1918 году полк был расформирован, и Григорий по 1920 год служил в Красной Армии. В 1921 году вернулся домой в деревню Бызово. В деревне у него была столярная мастерская, а в 1км от деревни – кузня. С войны он привез австрийский штык, винтовку и саблю, которую потом переделали на ножи.
Григорий Скрябин никогда не пил, не курил, был он мастером на все руки. Мог из гильзы сделать бокал, из олова ложку выплавить. Его мастерство помогло ему и семье выжить в трудное время.
Своим внукам однажды рассказал, как в детстве они с братом учились охотиться. Нашли как-то двуствольный шомпольный пистолет (видать, кто-то принес с русско–турецкой войны), и, лазая по деревьям, стреляли из него белок. Прятали оружие в стогу сена. Однажды стог неожиданно увезли, и остались братья без оружия.
Из семейных преданий семьи Второвых (п.Бережок) и семьи
Куковеровых(г.Кострома).Записала Г.Б.Коржева
"Дедушкина любовь"
Старый семейный альбом. На странице – три пожелтевших фотографии. Взгляд останавливается на фотографии молодой красивой девушки в переднике с сумкой через плечо и повязкой медсестры на левой руке. На обороте надпись с буквой "Ять": "На добрую память от сестры Елены Рожину" и дата: 20декабря 1914г.!
Фотография медсестры Елены. 20 декабря 1914 года
Хозяйка, Нина Анатольевна, поясняет: "Это дедушкина любовь".
100 лет хранится это фото у них в семье как память о Первой мировой войне, о чужих краях и молодости деда.
Дед Нины Анатольевны – Рожин Афанасий Андреевич – родился в 1888 году в деревне Рожинская Соловецкой волости Никольского уезда в семье крестьянина. В 1912 году дед был ещё холост, ему было всего 24 года, –и его забрали в солдаты. Вскоре началась Первая мировая война. Служил в пехоте на Северном Кавказе. Был ранен и, вероятнее всего, находясь в госпитале, познакомился с медсестрой Еленой.
На другой фотографии – старинный автомобиль с открытым верхом и эмблемой Красного креста. За машиной стоит группа военных с развевающимся флагом. Это солдаты военной части, где служил дед. Он тоже есть на этой фотографии.
Афанасий Рожин в госпитале. 1914 год
За боевые заслуги Афанасия Рожина наградили медалью "За храбрость". На обороте серебряной медали – профиль Николая II.
В 1917 году, когда началась революция, Афанасий Андреевич стал членом исполнительного комитета своей воинской части. Был участником Гражданской войны.
Затем, отработав два или три года в Баку на нефтепромыслах, через 13 лет после призыва, вернулся в родную деревню Роженскую (в простонародье Шорошата). Женился на Шишмаковой Александре Гурьяновне, которая была моложе его на 12 лет. Работал в сельском хозяйстве. Вырастил единственную дочь Анну и дал ей учительское образование. Она вышла замуж за врача. Афанасий Андреевич зятя любил, уважал его заслуги в медицине. Зять, Останин Анатолий Алексеевич, также относился к тестю с почтением.
Старшая внучка тоже стала врачом, а две её дочери, правнучки Афанасия Андреевича, своей жизненной профессией, как и мать, выбрали медицину.
Так в семейном роду появилась медицинская династия – во многом благодаря старой фотографии в семейном альбоме.
Из семейных преданий семей Останиных и Шалагиных
(с.Вохма).Записала КоржеваГ.Б.
"Отставной солдат"
Матка, глянь-ко, глянь-ко, девочка-то смеётся... Патрет, настоящий патрет, говорил дед моей бабушке Ефросинье Ивановне, наклонившись над зыбкой, в которой беззаботно лежала я.
К сожалению, деда я совсем не помню, так как был мне всего месяц от роду, когда его не стало. Остались лишь короткие воспоминания отца, рассказы двоюродных сестры и брата Людмилы и Ивана, названного в честь деда. Они были гораздо старше меня и воспитывались у деда с бабкой, так как их родителям приходилось часто переезжать.
Бабушка была красавицей, дед её боготворил. У них родились семеро сыновей и дочь Агния. Агния пережила блокаду Ленинграда. Четверо сыновей – участники Великой Отечественной войны. Вернулся с войны только мой отец – участник Сталинградской битвы – весь израненный.
О том, что дед был участником Первой мировой войны, я узнала из записей церковной книги разрушенной Лапшинской церкви, которая хранится сейчас в Вохомском краеведческом музее. Красивым почерком псаломщика записано, что при крещении младенца Николая (моего отца) присутствовали: отставной солдат, раненый в левую ногу Иван Алексеевич Борисов и мать Ефросинья Ивановна Борисова. Таинство крещения совершено в ноябре 1918 года.
Сам дед родился в 1883 году. В 1912 году, когда ему исполнилось 24 года, его забрали в солдаты. Вернулся он в 1916 году. Женился. Был человеком трудолюбивым. В колхоз вступил добровольно, отдав всё своё имущество и скот. Дед был одним из организаторов "Красной коммуны" в селе Лапшино. На фотографии он – третий слева в верхнем ряду.
Третий слева в верхнем ряду – Иван Алексеевич Борисов – участник Первой мировой войны. Фотография организаторов первой коммуны. Костромская область
Деда в селе уважали. В семье его слово было законом. Дед никогда не сквернословил. О войне вспоминал редко.
Из семейных преданий Поповой Т.Н. (Борисовой)
(с.Вохма).Записала Г.Б. Коржева