Кировская область: депутат СР предлагает снизить ставку капремонта

22 мая 2014

Член Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Кировской области, депутат Законодательное Cобрания Кировской области Сергей Полушин обратился к председателю регионального парламента с предложением снизить ставку капремонта до двух-четырёх рублей, уровняв ее со средними показателями в Приволжском федеральном округе и установить 50-процентную понижающую ставку для жителей муниципалитетов. Основанием для такого обращения послужили письма жителей и представителей общественных организаций Кировской области.

Напомним, сегодня для региона установлена ставка платы для жителей многоквартирных домов за капитальный ремонт 6,7 рублей за квадратный метр, с последующим повышением до 7,5 рублей в 2016 году. Если сравнить с другими регионами, то в Марий-Эл она составляет 4,3 рубля за квадратный метр, в Чувашии – 5,2 рубля, в Татарстане и Самарской области по 5 рублей, в Оренбургской – 3,9 рубля в домах до трех этажей, 4,85 – для домов большей этажности. В Татарстане, к примеру, установлен дифференцированный подход для городов и муниципалитетов, а в Чувашской республике – 50-процентная скидка для ветеранов.

По мнению Сергея Полушина, главным основанием для дифференцированного подхода к вопросу установления размера взносов за капремонт должно стать отсутствие северного коэффициента (в размере 15%) у жителей южных районов области.

"Равнозначная ставка по капремонту для всего населения области при наличии вышеуказанных оснований является несправедливой, – пишет в своем обращении Сергей Полушин. – В качестве примера можно привести Яранский район, где проживает 6 944 работающих граждан и 9 124 пенсионера. Средняя заработная плата составила 14 395 рублей, а средняя пенсия – 9 754 рубля. Более тысячи пенсионеров получают пенсию менее 4 000 рублей и им идет доплата до прожиточного минимума – до 5958 рублей".

По его мнению, появление новой графы в квитанции за коммунальные услуги вызовет новую волну недовольства. А пониженная ставка поможет менее болезненно принять систему сборов на капитальный ремонт.