О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Михеев: "Вместе мы победим!"

15 мая 2014

 см. также ↓

Накануне празднования Дня Победы президент Владимир Путин подписал Указ о внесении поправок в Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав.

Учитывая, что ближайшие выборы в органы местного самоуправления состоятся в сентябре нынешнего года, поправки эти приобретают особую актуальность. Характерно, что поправки вносились от имени разных партий. В том числе и от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". С просьбой прокомментировать их суть и значение мы обратились к депутату Государственной Думы, руководителю регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олегу МИХЕЕВУ.

– Олег Леонидович, все ли устраивает вас в принятых поправках? Насколько я знаю, у вас было особое мнение на сей счет?

– Да, вы правы. В новой редакции Закона есть как положительные стороны, так и отрицательные. Положительное то, что расширяется круг партий, которые могут идти на выборы. И дело даже не в том, что они избавляются от тягомотной процедуры сбора подписей. Учитывая просто-таки кучу-малу формальностей, соблюдение которых является обязательным, и своеобразие деятельности российских избирательных комиссий, эта процедура во многом непредсказуема по своим итогам. Но, повторяю, дело не в этом. Кажется, приходит осознание того, что партии – это не только и не столько "крупные социально-политические структуры", как это мнилось кому-то до сих пор. Так называемые малые партии имеют не меньше прав на существование. На том простом основании, что они отражают позиции и являются выразителями мнений совсем даже не маленьких групп нашего населения. Зачем же ставить им искусственные рогатки? Разве только за тем, чтобы не допустить во власть действительно широкого спектра мнений и позиций. Но тогда какая же это демократия? Какая же это власть народа?

– То есть, вы выступаете за увеличение количества партий?

– Я и моя партия выступаем за увеличение представительства народных мнений во власти. С тем, чтобы они были услышаны и не выброшены за ненадобностью, а, в случае их полезности и пригодности, были бы воплощены в жизнь. И принятые поправки, в этом смысле, есть еще шаг к этому. Вот почему мы голосовали за них.

– Но, как я понимаю, есть и негативная сторона?

– К сожалению, есть. И, к еще большему сожалению, не зависящая от депутатов. Речь идет о пресловутом досрочном голосовании, против которого я неоднократно выступал и добивался полного его исключения из избирательного процесса. Дело в том, что Конституционный суд – конечная инстанция в любом юридическом споре – принял решение, согласно которому досрочное голосование не только остается, но его возможности еще и расширяются.

– Простите, а чем это, собственно говоря, плохо? Мало ли какие у избирателей бывают обстоятельства...

– Разумеется, в самой этой процедуре нет ничего плохого. В нормальных демократиях она активно используется и не вызывает отрицательных последствий. Но – подчеркиваю – нормальных! Увы, мы все еще переживаем и все никак не можем пережить пресловутый период становления российской демократии. Особенно на местах. Частенько местные руководители, исполняя волю начальства любыми средствами, используют эту процедуру для подтасовки итогов выборов. Да что там далеко ходить за примерами! Разве только самый уж аполитичный человек не знает про фокусы, творимые на прошлых выборах волгоградскими избиркомами. Факты подтасовок именно при досрочном голосовании были признаны даже в судах. Но ведь было уже поздно. Как говорится, поезд с фальшивым грузом уже ушел. Именно для того, чтобы исключить повторение махинаций, мы и ставили вопрос вообще об отмене досрочного голосования. Но Конституционный суд сказал свое слово, и оно должно быть принято.

– И что же теперь? Так и будем мириться с фальсификациями?

– Конечно же, нет! Обману народа можно и должно положить конец. Даже при существующем порядке выборов. Просто нужно и самому народу включиться, наконец, в политический процесс вообще, и в сентябрьские выборы, в частности. Чем больше людей придет на выборы, тем труднее будет исказить их волеизъявление. И, разумеется, нужен всесторонний, тщательный и эффективный контроль над организацией и проведением досрочного голосования. Вместе мы победим!

Источник: VOLGOGRAD.RU

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021