О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

"Если появится политическая ответственность милиции перед гражданами, то работа по охране порядка улучшится"

15 мая 2014

 см. также ↓

В российских городах могут появиться шерифы. Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подготовили закон о создании муниципальной милиции. Один из авторов инициативы, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов обсудил предложение с ведущей Анной Казаковой.

По мнению авторов инициативы, сейчас охрана порядка в России полностью монополизирована полицией, а это притупляет у правоохранителей чувство ответственности. Поэтому охранять покой граждан на местах должны отряды муниципальной милиции, а начальство нового органа будут избирать местные жители.

– Расскажите подробнее об этой идее.

– Идея такова: чтобы приблизить милицию к народу, сделать более ответственной перед теми жителями, покой которых милиция должна охранять, мы предлагаем создать, наряду с федеральной полицией, муниципальную милицию, передать ей часть функций, в частности, охрану общественного порядка, патрульно-постовую службу, работу участковых, и, самое главное, в законопроекте сделать некоторые должности выборными. Мы предлагаем прямым голосованием избирать начальников муниципальной милиции, по аналогии с шерифами в Соединенных Штатах. А что касается участковых, мы предлагаем, чтобы их избирали или сходы граждан, или конференции, использовать те формы народовластия, которые предусмотрены законом о местном самоуправлении. К нам поступает очень много обращений граждан, которые недовольны работой участковых, недовольны работой патрульно-постовых служб. Они считают, что многие милиционеры манкируют своими обязанностями. Если появится некая политическая ответственность милиции перед своими гражданами, то работа по охране общественного порядка улучшится.

– Так ведь дружинники есть.

– Нет, это не дружинники, речь идет о профессиональной милиции. Те функции, которые сейчас выполняет федеральная полиция, будет выполнять муниципальная милиция. Они будут приравнены по должностям и по званиям к федеральной полиции. Они будут финансироваться из местного бюджета, и руководители будут избираться напрямую населением. Это не общественное формирование, это властное формирование.

– Вы сказали, что там будут работать профессиональные милиционеры, а как люди их избирать-то будут, из кого?

– Предлагается следующий порядок: в законопроекте, который мы предусмотрели, содержатся некие требования к полицейскому, в том числе, если это начальник полиции, опыт работы в правоохранительных органах, высшее образование. Комиссия, которая создается представительным органом власти, смотрит, отвечает ли этот человек квалификации, отвечает ли требованиям, и дальше он выдвигается на прямые выборы.

– Получается, те же самые полицейские могут в милиционеры уйти?

– Могут. Другое дело, что, если они плохие полицейские, их люди не изберут.

– Но откуда люди знают, какие они полицейские, хорошие или плохие?

– Если они уже наработали на данной территории, то, наверное, знают.

– Мы иногда и участкового своего в лицо не знаем.

– Мы и депутатов избираем, глав администрации, зачастую не зная, задача в том, чтобы как раз после выборов и знать своего участкового. Приходите на сход, выбирайте участкового, будете знать его в лицо, и он вас будет знать в лицо, потому что знает, что через три-пять лет ему придется вновь избираться, если он хочет сохранить свою должность.

– Получается, мы выбираем участкового, а он уже подбирает под себя людей, которые будут выполнять функции этой муниципальной милиции?

– Нет, мы выбираем начальника милиции, и он себе подбирает кадры, а участковый никого не подбирает, он один, ему никто не подчиняется, он один на своем участке. Его избирают граждане непосредственно на сходах.

– А какие полномочия у этих милицейских будут?

– Если говорить о районном начальнике милиции, то главная его функция, естественно, патрульно-постовая, руководство патрульно-постовой службы и служба участковых.

– Оружие у них будет?

– Конечно.

– А деньги кто давать будет?

– Муниципальный бюджет.

– Есть в Госдуме поддержка вашей инициативы от других фракций?

– Мы ее только внесли, отправили на заключение правительства, будем ждать ответа, надеемся на позитивное отношение. Я думаю, вы согласитесь со мной, что охрана правопорядка у нас не на очень хорошем уровне. Это один из шагов, по крайней мере, эту тему нужно обсуждать. Если есть другие варианты, мы готовы и к ним прислушаться.

– Я не соглашусь, потому что не представляю, как можно этих людей выбрать. Мне механизм так и остался непонятным.

– В законе все прописано, посмотрите, и еще раз подискутируем на эту тему.

Источник: Коммерсантъ FM

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021