Виктор Шудегов: необходимо жестко реагировать на попытки устроить геноцид в отношении наших соотечественников

07 мая 2014

"Левада-центр" провел опрос об отношении граждан России к дискриминации русских в бывших республиках СССР. Оказалось, что эта проблема беспокоит в той или иной степени 58% опрошенных. По мнению россиян, права русскоязычного населения ущемляются чаще всего на Украине, в Латвии, Литве и Эстонии. Своим мнением на тему, как Россия должна защищать права русскоязычных за рубежом, поделился заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Виктор Шудегов:

– Действительно, русский народ является сегодня самым большим разделенным народом в мире. После распада СССР у очень многих семей родственники, – и дальние, и близкие, – оказались живущими в разных государствах.

Ситуация усугубилась тем, что на протяжении всех этих лет с рядом наших бывших союзных республик плотно "поработали" страны Запада во главе с США. Они навязывали им непримиримую пропаганду против России, внушая, что в сотрудничестве с Россией они окажутся угнетенными и лишенными свободы. Поэтому в данных республиках и сформировалось такое пренебрежительное отношение к русскоязычному населению, происходит постоянное ущемление его прав. Дошло уже до того, что на Украине русских стали называть диаспорой, запрещают им разговаривать и обучаться на родном языке, смотреть российские телеканалы. Это же откровенное попрание прав и свобод человека!

Думаю, в области защиты соотечественников нам нужно действовать двумя путями. Там, где это возможно, нужно им всячески помогать, в том числе в сохранении своей культуры и традиций, добиваться соблюдения их законных прав и интересов. Там же, где действия властей ведут уже к геноциду русскоязычного населения, мы должны предпринимать и более жесткие меры, вплоть до экономических и военных. Посмотрите, как жестко и решительно действуют те же США и Израиль в защите своих соотечественников. Ради одного своего солдата, взятого в плен, они готовы мобилизовать целые армейские подразделения.

Что касается возможности расширения России за счет территорий, где компактно проживают русские, то вопрос этот очень непростой. Здесь нужно учитывать, что не все такие территории граничат с Россией, пример тому – Приднестровье. В любом случае, как я уже сказал, мы должны, невзирая на ор со стороны западных стран, жестко вмешиваться в ситуации, когда возникают попытки устроить геноцид в отношении наших соотечественников, когда появляются угрозы их жизни и безопасности.

По материалам источников: Regions.ru