О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Алексей Чепа: денежные компенсации ветеранам должны передаваться по наследству

28 апреля 2014

 см. также ↓

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесли законопроект об изменениях в Федеральном Законе "О Ветеранах". Инициативу комментирует один из её авторов Алексей Чепа:

– В последнее время в судебной практике участились случаи, когда денежная выплата, перечисленная на счет ветерана и не использованная на приобретение жилья, в случае смерти ветерана, зачастую приравнивается судами к выплатам, непосредственно связанным с личностью и расценивается ими, как не входящая в состав наследства. В результате, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации истребуют от наследников указанную единовременную денежную выплату.

Депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ считают, что поскольку в состав наследства входят не только имущественные права, но и предоставленные законом возможности, то право на получение таких неизрасходованных сумм должны иметь члены семьи умершего или его нетрудоспособные иждивенцы.

Если бы ветеран успел реализовать свое право при жизни, то его близкие в любом случае получили бы приобретенную за счет государства недвижимость в наследство. Поэтому мы считаем, что после перечисления денег на лицевой счет ветерана, эти средства не должны быть неразрывно связаны только с его личностью, а значит, в случае его смерти, деньги должны наследоваться. Так будет справедливо!

Если бы государство (или законодатель) не желали перехода ветеранской квартиры к его наследникам, то можно было бы ограничиться только предоставлением ему жилого помещения в пожизненное владение и пользование. А наши нормы закона "О ветеранах" предполагают приобретение гражданином жилого помещения в собственность.

Кроме того, нужно принять во внимание, что нарушается принцип равенства среди наследников. В то время как наследники ветерана, реализовавшего право на получение жилого помещения, вступают в наследство, наследники человека, который только приступил к реализации своего права, зачастую не могут получить имущество в порядке наследования. Мы хорошо знаем, что ветераны Великой Отечественной войны – люди пожилого возраста, в связи с этим выбор квартиры, проверка и оформление соответствующих документов требуют длительного периода. В законы природы, в отличие от законодательства государства, мы пока поправки вносить не можем. К сожалению, многие фронтовики покидают нас, не дождавшись юридического оформления жилья, и было бы правильно, если их право переходило бы потомкам. Здесь возникает вопрос этики и морали, но лично я глубоко убежден, что старикам будет легче уходить с осознанием того, что они оставят своим детям и внукам внушительное материальное наследство. Я говорю это не голословно. Я неоднократно беседовал с участниками войны. Лично для себя им уже ничего не нужно, они думают о своих наследниках и в наших силах сделать их последние годы спокойными и достойными.

Резюмируя скажу, мы с однопартийцами полагаем, что поступление денежных средств на счет ветерана является моментом возникновения гражданских правоотношений. Таким образом, единовременная денежная выплата переводится ветерану для приобретения последним жилого помещения в собственность, то есть возникновения права собственности, что подпадает под действие норм гражданского права.

Таким образом, целесообразно рассмотреть предложенные нами поправки, в соответствии с которыми, начисленная ветерану единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилья входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023