Своё предназначение Павел понял ещё в детстве, когда на окраине села Новотроицкое под Читой сел кукурузник: мальчик твердо решил, что обязательно будет управлять железной птицей. И сделал всё, чтобы его мечта сбылась – сначала поступил в читинский аэроклуб, а потом окончил школу авиации в Ульяновске.
Когда грянула война, Югер подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Но парня не отпустили – решили, что он будет ценнее и нужнее в качестве инструктора. В условиях войны младший лейтенант готовил лётные кадры в Ульяновской авиашколе. Павел буквально страдал в тылу – он страстно мечтал громить врага в небе, чёрном от дыма. В августе 1942 года после нескольких рапортов лётчик всё-таки вырвался на передовую.
Павел Югер участвовал в воздушных сражениях под Сталинградом и Курском, в Беларуси и Польше.
За мужество и отвагу он награжден пятью (!) орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени и многими медалями. Война закончилась для Павла Яковлевича в капитулировавшем Берлине.
Всего за годы войны Павел Югер совершил 450 боевых вылетов. Получил звание лейтенанта и был признан маститым асом, стал командиром авиационной части.
И мало кто знает, что именно экипаж Югера доставил Знамя Победы из Берлина в Москву – то самое полотнище, которое было водружено над Рейхстагом 1 мая 1945 года как символ краха фашистского режима. 20 июня один из лучших экипажей страны под управлением легендарного летчика доставил реликвию в столицу СССР. На борту самолета Ли-2 находились Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Спустя четыре дня, 24 июня, Знамя Победы торжественно пронесли по Красной площади.
Павел Яковлевич ушел из жизни 1 января 2006 года. Ветеран похоронен на кладбище Орлецы в Пскове.