О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Галина Хованская: лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами не решит проблем жилищного фонда

22 апреля 2014

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 22 апреля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Галина Хованская:

– Добрый день, дорогие коллеги. Вам действительно сегодня предстоит принять очень ответственное решение, но решение нужно принимать всегда, анализируя аргументы за и аргументы против, тогда решение будет правильным, корректным и отвечать тем целям, которые ставятся при принятии этого решения.

Так вот, мой уважаемый коллега и заместитель сейчас высказался "за", а я вам просто перечислю проблемы и вопросы, которые возникают у всех нас, и вот постарайтесь просто ответить на эти вопросы. Да? В контексте того, поможет лицензирование решить эту проблему или не поможет или, наоборот, даже хуже того, навредит?

Вот смотрите, у нас сейчас одна из серьёзнейших проблем – это состояние жилищного фонда Российской Федерации, никто с этим не спорит, никто, замечательно, да, огромные расходы, капитальный ремонт и так далее.

Скажите, пожалуйста, лицензирование поможет решить проблему состояния жилищного фонда? Категорически нет. Как чёрт от ладана будут шарахаться управляющие организации от домов, которые требуют больших затрат и капитального ремонта. И, не дай бог, они не будут признаны аварийными, а будут признаны находящимися в предаварийном состоянии. Значит, первый вопрос, и первый ответ "нет".

Огромная проблема коммунальных долгов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, более 50 миллиардов, зашкаливает уже цифра – полтриллиона. Вы представляете? Да, масштабы бедствия?

Скажите, пожалуйста, введение лицензирования решит эту проблему? Ни в коей степени, потому что на самом деле эта проблема связана с неотключаемыми потребителями, она гораздо более серьёзная. Эта проблема связана с отсутствием возможности заключить прямой договор потребителю с ресурсноснабжающей организацией и целый ряд других моментов, на которых сейчас не буду останавливаться. Короче говоря, на второй вопрос, очень серьёзный, ответ тоже, к сожалению, отрицательный.

Теперь всех нас очень беспокоил профессиональный уровень управляющих организаций. Вы прекрасно знаете, откуда они родом, а родом они из ДЭЗов, РЭУ, ЖЭКов. Эти работники обычно решали проблему не в нашу пользу. На вопрос: мы для вас или вы для нас, ответ был однозначный. Мы хотим вернуться к такому состоянию? А к этому есть все предпосылки. И я об этом скажу, если время останется.

У нас очень низкий уровень многих жилищных инспекторов – вот с кого надо начинать учёбу, повышать профессиональный уровень, а они у нас будут главные теперь, они будут выдавать лицензию на право управления жилищным фондом. Вы понимаете? Это же просто недопустимая ситуация. Нет никаких образовательных стандартов. На моё обращение в Министерство образования, больше месяца уже нет ответа.

У нас нет даже такой профессии: управляющий недвижимостью, управляющий домами. Значит, ответ, к сожалению, такой же. Не решается проблема, по крайней мере, в те сроки, которые нам предлагают сейчас ввести систему лицензирования.

Незаконно созданные ТСЖ. Казалось бы, против них тоже борьба. Так давайте их ликвидировать. У жилищных инспекций сейчас колоссальные королевские полномочия, они могут ходить в суды, они смогут делать практически всё. Вместо этого система лицензирования легализует незаконные ТСЖ, которые образованы из домов, разбросанных по разным районам, не объединённых общим имуществом, смежными земельными участками.

А вот добросовестные ТСЖ, законно созданные, в соответствии с тем законодательством, которое существовало, окажутся в ситуации, когда им придется, если, не дай бог, они созданы на двух домах и более, ну экономически целесообразно так было создать, они будут в очень сложной ситуации, потому что они вынуждены будут брать лицензию в соответствии с предлагаемым сегодня вам законопроектом.

Дорогие друзья, кто будет оплачивать эту лицензию? Мы с вами.

Кто будет оплачивать безумные штрафы, которые прописаны сейчас в законопроекте в отношении, в том числе товариществ собственников жилья. Я поздравляю тех, кто живёт в таких домах. Мы с вами будем оплачивать эти штрафы. Подумайте об этом. Значит, ответ тоже, к сожалению, очень неприятный для нас.

Теперь я задаю совсем простой вопрос. Вот представьте себе любой маленький, средний город. Скажите, пожалуйста, у нас с коррупцией уже покончено? Вот только что выступал Рашкин от КПРФ и рассказывал, как у нас с этим делом в стране. Что в сфере управления жилищным фондом, мы уже покончили с коррупцией? Вы что, не знаете о том, что у нас управляет во многих особенно маленьких городах аффилированная с местной властью управляющая организация? Скажите, пожалуйста, у неё лицензию отберут? Никогда. А у кого отберут лицензию? А у того, кто пришёл, надеясь на то, что у нас развивается конкурентная среда и местная власть должна содействовать созданию этой конкурентной среды. Вот к этому придут: два предписания –пошёл вон, запрет на профессию, попал в чёрный список. Никакого вето у собственника нет. Если вам нравится эта управляющая организация, вы ничего не сможете сделать для того, чтобы сохранить договор, который вы заключили на основании решения общего собрания.

Вы понимаете, мы все очень любим быстрые решения. У нас не получилось быстро создать саморегулируемые организации, они создаются медленно, потому что они должны создаваться снизу, иначе это просто административный придаток местных властей. Теперь мы шарахнулись в другую сторону – давайте вводить государственное управление в той сфере, где возможна конкуренция, должна быть конкуренция и все эти годы мы говорили о том, что должна быть конкурентная среда, мы должны иметь как собственники, мы с вами, право выбора. Нас этого выбора практически лишают, за нас всё решают, как за наши деньги управлять нашим имуществом.

Кто будет это делать? Я считаю, что запущен "асфальтовый каток", который мне уже не в силах остановить, я уже ни на что не рассчитываю. Но я очень бы не хотела, чтобы через два года в этом же зале мы признали, что лицензирование никак не изменило ситуацию. И что характерно, через два года восторженные граждане поймут, что их в очередной раз обманули. Ничего не изменилось, потому что пришли государственные управляющие организации либо аффилированные с местной властью, либо ещё один очень опасный момент, который сейчас уже мы наблюдаем – ресурсоснабжающая организация, для того, чтобы выколотить долги из дома, берёт на себя функцию управления.

Коллеги, у них нет интереса к состоянию нашего дома, у них есть желание забрать свои деньги. А их деньги, это 75 процентов в нашей платёжке, в отличие от жилищных услуг, вот об этом тоже подумайте, пожалуйста, прежде чем нажимать на кнопку. И мы многие годы говорили о том, что мы должны собственника сделать ответственным, чтобы он отвечал за своё имущество. Ну, какие золотые слова.

Так вот сейчас мы делаем движение ровно противоположное, мы отстраняем собственника в этом процессе, и, к великому сожалению, ликвидируется какая бы то ни была надежда на конкуренцию на право выбора нами в этом процессе.

Кроме того, для создания этой структуры нужны деньги, нужны штатные единицы. Ничего этого нет.

За какие средства собираются создавать эту систему, проект умалчивает. Вы понимаете, а это федеральная функция. Если её передают жилищной инспекции, для этого нужны деньги в федеральном бюджете, а они у нас не предусмотрены.

Ну, в общем, несмотря на замечания нашего правового отдела, на отрицательное заключение Счётной палаты, на отрицательное заключение Института законодательства и сравнительного правоведения, на многочисленные обращения ассоциаций ЖСК и ТСЖ, и простых граждан, которые уже начинают соображать, к чему всё это идёт, вы сегодня, конечно, нажмёте на кнопки.

Но подумайте о том, что будет через два года, и как на вас, на вашей личной ситуации скажется это лицензирование.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020