О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесли в Госдуму законопроект о франчайзинге

22 апреля 2014

 см. также ↓

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Наталья Петухова, Дмитрий Ушаков и Михаил Емельянов внесли в Госдуму проект закона "О франчайзинге", который законодательно закрепляет понятие "франчайзинг" и другие термины с учетом международной практики, а также устанавливает требования к участникам соответствующих правоотношений.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такая форма деятельности как франчайзинг активно используется предпринимателями, однако в настоящее время в Российской Федерации на законодательном уровне понятие "франчайзинга" отсутствует.

"Предпринимательское сообщество заинтересовано в том, чтобы были законодательно закреплены понятия, регламентирующие данный вид деятельности, но в первую очередь – был поставлен заслон фиктивно действующим на рынке недобропорядочным компаниям", – утверждают авторы законопроекта.

В общем смысле "франчайзинг" – вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне "в аренду" право на определённый вид бизнеса (бренд, товарный знак).

По мнению депутатов, внесших законопроект, франчайзинг является уже устоявшимся в практике определением, но для успешной работы по этой модели необходимы соответствующие законодательные определения, такие как: "франчайзинг", "договор франчайзинга", "франшиза", "франчайзор", "франчайзи" и так далее. Помимо простого определения, необходимо ввести экономические и юридические требования. Необходима разработка и введение преддоговорного этапа при заключении договора франчайзинга.

"Должны быть разработаны требования к статусу франчайзора, например: успешная апробация разработанной бизнес-модели в течение определенного времени, или успешно работающие несколько собственных точек, наличие четко сформулированного ноу-хау и так далее. Такие требования резко сократят число недобросовестных франчайзоров, продающих неработающий бизнес и спекулирующих на этом", – говорится в пояснении к документу. Такие нововведения, по мнению авторов законопроекта, поддержат баланс интересов сторон, их прав и обязанностей, решат проблему франшиз-пустышек, очистят рынок франшиз от недобросовестных франчайзеров и франчайзи, что как следствие положительно скажется на отрасли в целом.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021