О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов о событиях на Украине: русские своих не бросают!

16 апреля 2014

 см. также ↓

16 апреля состоялось очередное пленарное заседание Государственной Думы Российской Федерации, которое провёл Председатель ГД РФ Сергей Нарышкин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Сергей Миронов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

 mp4 

Сегодня, когда мы сострадаем тому, что происходит на Украине, когда мы видим, например, как так называемый исполняющий обязанности президента господин Турчинов с очень большой скоростью делает самые противоречивые заявления, так и хочется вспомнить о Кашпировском и попросить его провести заочный телевизионный сеанс по излечению политического энуреза у этого господина. Потому что, когда в течение двух часов после заявления о том, что необходимо вести диалог и необходимо дать возможность проводить референдум, даётся команда на применение силы против собственного народа – это действительно диагноз.

И, конечно, мы, наблюдая всё это, переживая всё это, должны ещё раз вернуться к истокам и понять, а что же действительно сегодня происходит на Украине. А на Украине сегодня идут многоуровневые, многофакторные конфликты. И самый главный и основной конфликт – это геополитический конфликт, сторонами которого являются Соединённые Штаты Америки и Россия, конфликт за ресурсы, конфликт за свою национальную безопасность, за свою территориальную целостность.

И понятно, что здесь у России намного больше преимуществ и оснований защищаться, чем у Америки, которая постоянно, на протяжении многих-многих десятилетий, если не столетий, ведёт свою постоянную агрессивную политику.

И как здесь не вспомнить, что ещё во времена первого конфликта Востока и Запада, результатом которого стала первая "оранжевая революция" на Украине 2004 года, один очень влиятельный республиканский обозреватель, господин Чарльз Краутхаммер писал: "Прежде всего, здесь дело в России, а уже потом в демократии. Запад хочет завершить дело, начатое с падением Берлинской стены и продолжить европейский марш на Восток. И самым большим трофеем здесь является Украина". Согласитесь, очень откровенно и правдиво сказано.

Второй уровень конфликта – это экономический уровень. И здесь опять же главные стороны – Россия и Евросоюз. Это и проблема с поставками газа, и с транзитом газа и, конечно, желание иметь постоянные, выгодные, комфортные условия торговли с такой страной, как Украина, которая как раз и находится в коридоре между Россией и Европой.

Третий уровень – это внутриполитический уровень, это борьба власти и оппозиции, которую мы наблюдали на протяжении последних месяцев, и результатом которой явилось то, что поменялись люди, поменялись лица, но никак не методы и никак не правила борьбы, потому что как боролись одни олигархи с другими, так и продолжают бороться до сих пор.

И наконец, четвёртый уровень – социальный. Это уже противостояние народа и властей, кто бы там ни называл себя властью. Потому что обнищание людей, ухудшение их социального самочувствия и полное ощущение социальной незащищённости, когда они видят полнейшую коррупцию, бандитизм и абсолютную неадекватность власти – это всё как раз приводит к тому, что сегодня есть и социальный уровень этого конфликта.

Сейчас я хочу несколько отвлечься непосредственно от Украины и вспомнить о том, что происходило на прошлой неделе в ПАСЕ, когда эта Парламентская Ассамблея вынесла некий вердикт нашей стране, России. Даже на фоне всех предыдущих фактов и всей предыдущей деятельности, никогда не дружелюбной по отношению к России, эта сессия, конечно, отличалась просто оголтелой русофобией по отношению к нашей стране.

Ассамблея обвинила Россию и в аннексии Крыма, и в дестабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины, а потом в целом выразила (цитирую) "своё осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины". При этом ПАСЕ не услышала наши доводы о том, что нынешние так называемые власти получили эту власть путём антиконституционного переворота. Не услышала нашу позицию о том, почему же молчит Европа, когда неонацисты находятся в правительстве Украины. Не услышала и не замечала того, что волеизъявление жителей Крыма было единодушным и это действительно историческое воссоединение Крыма с Россией. Не увидела стремления России сохранить территориальную целостность Украины через изменение Конституции, через её реализацию. Ничего этого ПАСЕ не увидела. Зато на этой сессии были приняты беспрецедентные санкции в отношении нашей делегации. Трагизм принятия этой резолюции заключается в том, что ПАСЕ, предав свои собственные идеалы, идеалы прав человека, главенство закона, развязывает руки, и фактически уже развязало радикальной части псевдополитической элиты Украины. И, как следствие, мы видим уже и избиения, и издевательства над официально зарегистрированными кандидатами на пост Президента Украины и отдача приказа фактически на войну с собственным народом.

Члены российской делегации, как мы знаем, были лишены права голоса, возможности работать в руководящих органах ПАСЕ и участвовать в наблюдении за выборами. И в этой связи, похоже, за нами оставили только одно право: право платить один из самых больших взносов на обеспечение деятельности ПАСЕ – более 20 миллионов евро в год. И в этой связи возникает вопрос. А нужно ли нам ПАСЕ в том виде, в каком оно работает сейчас?

Давайте вспомним. ПАСЕ образовалась в 1949 году, когда только начинались интеграционные процессы в Европе, и тогда они, конечно, выполняли свою функцию, но и тогда это был только консультативный орган. После создания Евросоюза и образования Европарламента функции фактически были утрачены. Фактически второе дыхание этой организации придал сначала распад Варшавского договора, а потом распад Советского Союза. И сегодня, по сути, всё внимание обращено на закавказские республики, на Молдову, на Украину и, конечно же, больше всего на Россию.

И в этой связи, когда мы думаем, что у нас есть некий канал общения с парламентариями Европы, мы понимаем, что там на самом деле разностороннего диалога не получается. А в то же время есть пример, когда парламентарии латиноамериканских стран на равных ведут диалог с представителями европейских депутатов. И в этой связи, я думаю, что надо серьёзно подумать: а нужно ли нам членство в такой организации, где нас постоянно подвергают дискриминации и постоянно пытаются мониторить, указывать и учить?

Уважаемые коллеги, как вы знаете, завтра должны состояться переговоры в четырёхстороннем формате – Россия, Соединённые Штаты Америки, Евросоюз и Украина. Для нашей страны принципиально важно, кто будет представлять Украину. Потому что, если Украину будут представлять только те, кто сегодня называет себя киевской украинской властью, мы считаем это абсолютно недопустимым: кто будет представлять юго-восток Украины?

Ну, например, я думаю, что, если бы хотя бы два официально зарегистрированных кандидата в президенты, уже имеющие некий официальный статус даже в этих условиях бесправия, – Царёв и Добкин были представлены, это уже меняло бы ситуацию.

Но самое главное, мы с вами видим, что в условиях, когда господин Турчинов объявил так называемую контртеррористическую операцию, а на самом деле объявил бойню и войну собственному народу, наверное, само проведение такой конференции в Женеве ставится под вопрос.

И если всё-таки военные действия начнутся, и прольётся кровь, наверное, нужно на этой конференции решать вопрос о создании нового международного уголовного суда над преступниками, которые совершают преступления против человечества, которые развязывают войну против собственного народа.

И мы, конечно, не можем спокойно смотреть и наблюдать за тем, что происходит сегодня на Украине и, прежде всего, на востоке и на юге Украины. Сегодня мы видим, что те, кто отдаёт преступные приказы, кто уже, похоже, перешел Рубикон и готов действительно утопить в крови собственную страну, тем самым раз и навсегда поставив крест на унитарном государстве, каковым они хотят видеть Украину и ничего не хотят слушать по поводу федерализации страны... Мы понимаем, что там, похоже, решение принято.

И в то же время (я не буду возвращаться к тому, о чём я уже говорил) мы должны отдавать себе отчёт, кто пишет этот сценарий, и кто реально руководит теми господами, которые громко себя называют новыми украинскими демократическими властями.

Мы искренне желаем деэскалации конфликта на Украине. И мы понимаем, что если война будет развязана, реальная гражданская война, Россия не может оставаться в стороне. Россия никогда и нигде не была агрессором, но мы всегда в состоянии были защитить и себя, и своих товарищей и братьев. И мы должны это помнить. Наверное, можно и нужно думать о политическом реноме, о политическом имидже России, но как бы потом не стала кровоточить наша совесть. Русские своих не сдают!

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021