О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов ответил на вопросы жителей Татарстана

10 апреля 2014

 см. также ↓

26-27 марта Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов посетил с рабочим визитом Республику Татарстан, где встретился с избирателями. Некоторые вопросы были заданы в письменной форме. Сегодня мы публикуем ответы политика.

– Почему людям, освободившимся из мест заключения, не помогают с трудоустройством?

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за принятие специальной государственной программы социальной реабилитации бывших заключенных. В некоторых регионах существуют меры поддержки людей, отбывших наказание, но этого, безусловно, недостаточно. По данным из различных источников, лишь около 20% освободившихся могут быстро устроиться на работу. Неустроенность провоцирует рецидивы. Необходимо законодательное закрепление функции реабилитации лиц, отбывших срок заключения, за службами социальной защиты населения.

Галина Ивановна, жительница Республики Татарстан:

– Как Вы относитесь к тому, что "Единая Россия" сначала отклоняет законодательные инициативы фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", а потом, через некоторое время, представляет их же, но уже выдавая за свои?

Наши депутаты прекрасно знают, что "плагиат" – это норма единороссовского законотворчества. Мы не раз им об этом говорили. Тем не менее, для нас важно, чтобы актуальный законопроект был принят, пусть даже без подтверждения нашего "авторского права". Но бывает, что полезное начинание или предложение обессмысливается или превращается нашими политическими конкурентами в свою противоположность путем нехитрых, но ловко спрятанных "редакционных правок". Поэтому мы с большой осторожностью относимся к тому, что в итоге предлагает "Единая Россия", так как выхолостить можно любую полезную инициативу.

Марат Курбанов, г. Казань:

– В связи с последними событиями на Крымском полуострове жителей Республики Татарстан очень волнует судьба крымских татар. Что, по-вашему, необходимо сделать для этого народа в первую очередь?

Необходимо провести комплекс мер по реабилитации крымско-татарского народа. После распада Советского Союза российские нормативные акты, направленные на реабилитацию репрессированных народов, на крымских татар по понятным причинам не распространялись. Президент поставил задачу принять все политические и законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа. Надо помочь нашим вновь обретенным согражданам спокойно интегрироваться в российское общество.

Маслова Людмила Манаровна, председатель Совета ветеранов:

– Против принятия Крыма в состав РФ проголосовал один человек. Чем он это мотивировал?

– О мотивах своего решения депутат Пономарев заявил публично. Каждый волен принять или не принять его точку зрения. Он остается членом фракции исключительно потому, что самостоятельно партия не может лишить его депутатского мандата (в нашем законодательстве нет так называемого императивного мандата). На наш взгляд, проголосовав "против", Пономарев просто-напросто поставил крест на своей политической карьере.

– Должна ли заработная плата губернаторов зависеть от средней зарплаты граждан?

– Доходы губернатора не должны отличаться в десятки раз от доходов рядовых граждан. В среднем по стране существует 16-кратный разрыв в доходах между бедными и богатыми. Это несправедливо. 13% взимание налога и с бедных, и с богатых углубляет социальное неравенство. Ситуацию надо менять, иначе эта проблема станет реальной угрозой национальной безопасности. CПРАВЕДЛИВАЯ PОССИЯ предлагает заменить "плоскую" шкалу с налоговой ставкой 13% на дифференцированную прогрессивную шкалу. Причем прогрессивная ставка НДФЛ должна применяться к гражданам, чьи доходы превышают 3 миллиона рублей в год. По официальной статистике, это не более 0,2% социально активного населения, однако совокупный объем их доходов составляет почти треть всех доходов граждан страны.

– Это крик матери! Молодёжь спивается, не работает, сидит "на шее" родителей. Раньше за тунеядство наказывали, а сейчас получается, что молодёжь никому не нужна?

– Проблема эта очень серьёзная. К сожалению, нередко для местных чиновников забота о человеке, будь то молодёжь или пожилые люди, не является приоритетом. Человек остаётся один на один со своим горем. Но нужно не сдаваться и бороться за свою судьбу, судьбу своих близких. Тут все средства хороши. Обращайтесь за помощью к друзьям, в органы местной власти, в полицию, в конце концов. Вы можете обратиться и в местное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, наши партийцы выслушают вас, постараются помочь в данном конкретном случае. А за права и достойную жизнь всех людей в нашей стране партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжит бороться на политическом уровне! Вливайтесь в нашу борьбу!

Ветераны Кировского района города Казани:

– Очень возмущает грубость и ненормативная лексика в СМИ. Здесь, в Казани, особенно отличается "Эхо Москвы" – грубые высказывания, даже брань звучат в эфире этой радиостанции. Можно ли как-то дать понять таким "журналистам", что это недопустимо?

– Понимаю и разделяю ваше возмущение. Во многих наших СМИ достаточно откровенного хамства, грубости и пошлости. В стране существует закон о СМИ, где прямо запрещена ненормативная лексика. Будем действовать в рамках нашего законодательства. В самых вопиющих случаях нужно подавать в суд. Будем вместе бороться за нравственность в нашем обществе, за ответственную и профессиональную журналистику.

– Возможно ли объединение КПРФ и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ?

– Мы достаточно тесно сотрудничаем с КПРФ на разных уровнях, занимаем близкие позиции по социальным проблемам. Но по многим принципиальным вопросам наши позиции расходятся. Если кратко сформулировать суть этих различий, то КПРФ выступает против развития частной инициативы, хочет вернуть устаревшую командно-административную экономику, прошлое пустых прилавков, дефицита и очередей. Мы в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – за широкую частную инициативу, развитие малого и среднего бизнеса, за сочетание свободного рынка и государственного регулирования. И, конечно, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически не приемлет оправдание сталинских репрессий и культа личности, на чём настаивают коммунисты. Вот почему объединение наших партий невозможно.

Сергей Стрикун:

– Как вы относитесь к системе закупок для государственных нужд? Есть ли альтернатива? Некоторые социальные учреждения, проходя многочисленные этапы согласования, по несколько месяцев не могут закупить продукты и иные необходимые товары.

– Сергей! Полностью разделяю вашу обеспокоенность. Считаю, что закон о госзакупках нуждается в серьёзной корректировке. Сегодня этот закон работает против людей. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет добиваться внесения поправок в этот закон в сторону упрощения процедур согласования госзакупок.

– Жители Татарстана задали несколько вопросов о том, как бороться с незаконной деятельностью управляющих компаний. Они пытаются отстаивать свои права по закону, с помощью представителей правоохранительных органов и судов, но не верят, что дела будут доведены до конца. В частности, в этом сомневается жительница города Нижнекамска Ракия Сафиуллина. Она борется с необоснованными завышениями тарифов.

– Проект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ "За справедливость в ЖКХ" создан для того, чтобы оказать помощь жителям в борьбе за свои права. Недавно он начал действовать в Республике Татарстан. Вы всегда можете обращаться в наши общественные приемные, и вам обязательно помогут. Для того, чтобы все дела о мошенничествах управляющих компаний, о коррупции чиновников-коммунальщиков были доведены до конца и виновные понесли наказание необходима консолидация усилий региональных депутатов, депутатов органов местного самоуправления и общественности, то есть самих жильцов. Вместе мы добьемся справедливости.

– Жители Республики интересовались ценообразованием при оплате общедомовых нужд. Они спрашивали, зачем нужны индивидуальные приборы учета энергопотребления, если граждане все равно вынуждены платить по завышенным тарифам за общедомовые нужды?

– С одной стороны, общедомовые нужды – это услуги, которые вы потребляете: свет в подъезде, вода для мытья полов и лестничных пролетов. С другой – это лазейка, которую оставили себе чиновники и управляющие компании, чтобы покрыть расходы на энергоресурсы за счет тех, кто честно платит. Поэтому расчеты следует держать под контролем. Потребуйте от управляющей компании померить площади, которые реально освещаются и моются – ведь вы должны платить только за них. Проконтролируйте снятие показаний общедомового счетчика. Если прибора нет – потребуйте его установки. Когда в УК почувствуют ваш контроль, они вряд ли станут завышать сумму в платежке.

Житель г. Елабуга:

– В этом году многоквартирные дома в городе Елабуга отапливались сверх меры, так что жителям приходилось открывать форточки, но при этом они вынуждены были платить лишние деньги за ненужное тепло. Общедомовые счетчики тепла не имеют терморегулирования, а приборы с автоматическим регулированием подачи в дом тепла (в зависимости от температуры наружного воздуха) не хотят ставить из-за якобы отсутствия средств. Что предпринять жителям?

– Приборы, которые в автоматическом режиме определяют необходимый уровень подачи тепла, необходимо установить в каждом многоквартирном доме. Власти уже начали их устанавливать, но происходит это очень медленно. Наш проект "За справедливое ЖКХ" будет добиваться от властей ускорения оснащения домов современным оборудованием учета и регулирования. Вместе мы сможем добиться, чтобы граждане жили в комфортных условиях и платили справедливую цену.

– Александр Кишев:

Почему общедомовые нужды по электроэнергии берут с квадратного метра жилья? Ведь бабушка в "двушке" тратит меньше, чем "толпа", живущая в однокомнатной квартире.

– Чем больше площадь жилья, тем больше доля его собственника в общем имуществе дома, за обслуживание которого и начисляют ОДН. От количества жильцов в конкретной квартире не зависит, сколько потребляется электроэнергии на освещение подъезда. Несправедливость заключается в том, что управляющие компании под видом общедомовых нужд навешивают на честных жильцов чужие долги. Чтобы подобного не происходило нужно добиваться, чтобы во всех домах были установлены общедомовые приборы учета потребления электроэнергии, тепла, газа, воды, а во всех квартирах – индивидуальные счетчики. Так сами жильцы смогут проконтролировать, сколько они реально должны платить.

Алсу Каримова:

– Сегодня огромной проблемой для нас, татарстанцев, является смена управляющей компании. А лицензирование УК еще больше усугубляет положение. Мы в Набережных Челнах начали сбор подписей против лицензирования УК. Как вы думаете, это поможет остановить этот процесс?

– В Госдуме фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" борется против принятия закона о введении лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, и для нас очень важно, что граждане на местах поддерживают наши стремления. Потому что все мы понимаем, что это нововведение негативно скажется именно на собственниках жилья. Новым управляющим компаниям, у которых, конечно, нет опыта работы, нет договора об оказании услуг с конкретным домом, просто не выдадут лицензию. Вот и получается, что только уже действующие, аффилированные с местными властями УК останутся монополистами и сменить в будущем их будет просто не на кого. Мы вместе с вами не допустим этого!

А.Н. Зарипов:

– Тариф за газ для населения – 4500 рублей, хотя себестоимость добычи обходится в 1750 рублей. Почему тарифы на газ, тепло, воду, свет для населения дороже в 2-3 раза и ничего не делается для их снижения государством. Прошу поднять этот вопрос в Госдуме.

– Тотальный рост платежей в сфере ЖКХ вызывает справедливое возмущение сограждан. Наша партия уже не первый год настойчиво предлагает два ключевых подхода к решению этой проблемы. Первый – максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не может превышать 10% совокупного дохода семьи. Второй – тарифы на ЖКХ не должны в течение года расти быстрее инфляции. Мы добивались, и будем продолжать добиваться законодательного воплощения своих требований, которые существенно облегчат жизнь миллионам россиян.

Жительница Республики Татарстан:

– После окончания института пошла работать по распределению на завод, проработав на одном месте без перерыва до выхода на пенсию. Пенсию получаю в размере 6 тысяч рублей! Как можно жить на эти деньги?

– Пенсионное обеспечение – тяжелейшая проблема, которая будет стоять перед Правительством в ближайшие годы. Прошлая пенсионная реформа фактически провалилась. Столь низкие пенсии никак не могут считаться ее позитивным результатом!

У нашей фракции есть много конкретных предложений. Необходимо принять новый Пенсионный кодекс, который обеспечит немедленное значительное повышение пенсий. Пенсия должна зависеть от двух вещей: величины прежнего заработка и стажа работы.

Кроме того, регулярная индексация размера пенсий должна быть пропорциональна росту средней заработной платы в стране. Пенсионеры должны быть уверены, что инфляция и повышение цен не грозят им нищетой.

Альфия Галимовна Бикеева:

– Будет ли когда-нибудь дополнительная прибавка к пенсии "детям войны"? У нас не было детства, и сейчас старость не сладкая.

– Наша партия уже несколько лет реализует федеральный социально-патриотический проект "Дети войны", приуроченный к 70-летию начала Великой Отечественной войны. Цель проекта – привлечь внимание общества к нуждам и чаяниям детей трагического времени, на законодательном уровне добиться для них социальной защиты и предоставить все необходимые гарантии.

Наши фракции добились принятия этого закона в Бурятии, Иркутской, Псковской, Ульяновской, Новосибирской, Вологодской и Тверской областях. Наши депутаты внесли на рассмотрение и отстаивают данный законопроект в Якутии и Оренбургской области. Буквально 25 марта этого года на заседании Самарской Губернской Думы был принят закон о "детях войны". Гражданам, относящимся к этой категории, предоставят внеочередное медицинское и социальное обслуживание профильными учреждениями региона. Также один раз в год "детям войны" будут выплачивать по одной тысяче рублей.

Мы и дальше будем последовательно добиваться принятия законов о детях войны в других регионах.

– Непонятно: почему продуктовая минимальная потребительская корзина пенсионера меньше всех (даже чем у детей)? Ведь у пенсионера много расходов на лекарства, если даже он должен (по чьему-то велению) есть меньше всех других категорий граждан?

– Размер потребительской корзины, на основе которой рассчитывается прожиточный минимум, крайне скуден для всех категорий граждан, а для пенсионеров – несправедливо занижен! Возникает законный вопрос, почему в достаточно богатом российском государстве приемлемым уровнем жизни считается полуголодное существование? Вопрос об увеличении размера потребительской корзины неоднократно поднимался депутатами нашей партии, как на федеральном, так и на региональном уровне. К сожалению, большинство партии "Единая Россия" этот вопрос блокирует.

Я убежден, основой всех экономических расчетов (расчетов заработной платы, детских пособий, пенсий) должен стать не прожиточный минимум, а социальный стандарт потребления, включающий расходы не только на питание и предметы первой необходимости, но и на содержание жилья, образование, культуру, лечение и отдых. Только тогда мы сможет назвать себя ответственным социальным государством!

Шакирова Т.М., г. Чистополь:

– Почему у преподавателей техникумов заработная плата в 2,5-3 раза меньше чем у учителей школ? За классное руководство получают 300 руб. Преподаватели с 30-33 летним стажем ведут по полторы ставки, плюс классное руководство, плюс лаборатория, плюс сельские проценты и получают 15-17 тысяч. Это справедливо? Когда же Правительство обратит внимание на нас и повысит зарплату? Учителя получают одну зарплату, педагоги дополнительного образования – в два раза меньше! Хотя нагрузка в часах у нас выше! На мой взгляд, это несправедливо. Может быть, я слишком молода и поэтому ошибаюсь, но все мы оканчивали одни вузы.

– Действительно, несправедливо, что люди с одинаковым образованием, стажем и квалификацией за одинаковый труд получают разную зарплату!

Я считаю, что темпы роста зарплаты педагогов должны быть определены законом!

В декабре прошлого года наша фракция в Госдуме внесла законопроект "О минимальном размере средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений". Смысл закона в том, чтобы привязать уровень оплаты работы педагогов к уровню средней заработной платы в регионах, где они трудятся. Сейчас это соотношение таково, что ни о каком престиже педагогического труда говорить не приходится. Например, в 2011 году среднемесячная заработная плата работников образования составила только около 66 процентов от среднемесячной заработной платы в целом по экономике. Если ситуация кое-где и меняется, то крайне медленно.

Законопроектом предлагается установить четкие сроки, когда уровень оплаты труда педагогов должен быть доведен до средней по региону, а для профессорско-преподавательского состава – до 200 процентов от средней зарплаты. Завершиться этот процесс должен к 2015 году.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International