Справороссы внесли пакет законопроектов, направленный на улучшение демографической ситуации

09 апреля 2014

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов, Олег Нилов, Светлана Горячева и Федот Тумусов внесли пакет законопроектов, направленный на улучшение демографической ситуации в России. Среди документов проекты ФЗ, касающиеся алиментов, государственного сертификата на получение высшего образования, а также поддержки матерей Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов" призван гарантировать право несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи на получение достойного содержания. Реализовывать эту идею предлагается за счет установления минимального размера алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей. Для определения минимального размера таких выплат избрана величина прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Такая мера, как гласит пояснительная записка к законопроекту, необходима в ситуации сокрытия плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения, а также невысокого уровня дохода отца.

Также, по мысли законодателей, матери, в одиночку содержащие ребенка, должны гарантированно получать деньги от государства даже в случае, если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов. При этом оговаривается, что выплаты за счет бюджетных средств делаются за весь период отсутствия родителя-уклониста.

"Очевидно, одинокая мать не должна заниматься поисками уклонистов, – сообщил журналистам Олег Нилов. – Мы исключим ситуацию, при которой решение суда о выплате алиментов есть, а исполнить его невозможно. Одинокая мать в таких случаях вынуждена ждать, когда отца ребенка найдут сотрудники соответствующих органов и будут взыскивать с него алименты. Это не должно быть проблемой матерей. Госгарантия на выплату не только поможет женщинам, содержащим ребенка, но и будет стимулировать госорганы искать нерадивых отцов".

О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в части уточнения круга лиц, имеющих право на государственную поддержку и целей её использования"

Поправки вводят новый механизм поддержки многодетных семей и стимулирования рождаемости – выдачу государственного сертификата на получение высшего образования. Нередко одной из причин нежелания рожать третьего ребенка бывают обоснованные опасения, что он не сможет гарантированно поступить в вуз и семья не сможет позволить себе его обучение. Выдача государственного сертификата на получение высшего образования как раз и является этой гарантией.

Механизм действует в отношении семей, где уже есть трое детей и больше, а также для тех, где третий ребенок родится после принятия закона. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал дает право полной компенсации оплаты обучения за счет государства в высшем учебном заведении по программам "бакалавр" или "специалист". При этом отдельно отмечается, что механизмом сможет воспользоваться только один ребенок в семье в случае, если он не поступит на бюджетную форму обучения.

Законопроект не устанавливает конкретных сумм из-за разницы цен на образования в регионах России. Однако вне зависимости от суммы обучения ребенок будет иметь право в случае прохождения конкурса и сдачи вступительных экзаменов обучаться в любом вузе в соответствии со своими предпочтениями. Государство, согласно закону, берет на себя все обязательства по оплате обучения, в связи с чем отечественные вузы в финансовом плане от нововведения ничего не потеряют. Одновременно государственную поддержку получат не только многодетные семьи, но и система высшего образования.

"Наша фракция – принципиальный сторонник того, чтобы в итоге прийти к полностью бесплатному высшему образованию, добиться ликвидации всех платных форм, – рассказал Олег Нилов. – Возьмите, к примеру, Финляндию – там все высшее образование бесплатно не только для своих граждан, но и для иностранцев. И это очень правильно. Предлагаемый нами сертификат – один из первых шагов к этому (ведь платить за ребенка будет государство)".

"О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в части уточнения круга лиц, имеющих право на государственную поддержку"

Проект Федерального закона направлен на демографическое развитие Дальнего Востока, Сибири, а также районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. Согласно документу, правом на дополнительные меры государственной поддержки наделяются женщины, родившие третьего ребенка на обозначенных территориях начиная с 1 января 2015 года. При этом отдельно оговаривается, что претенденты на помощь со стороны государства должны проживать постоянно или преимущественно проживать в указанном ареале в течение пяти лет, предшествовавших рождению или усыновлению ребенка,

Данные меры, по мнению депутатов, должны привести к их естественному заселению регионов.