О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: линия поведения большинства европейских парламентариев – членов ПАСЕ вызывает тревогу

01 апреля 2014

 см. также ↓

1 апреля Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 484378-6 "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации в Парламентской ассамблее Совета Европы". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Романович:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, первый заместитель Председателя Государственной Думы – Прим.), уважаемые коллеги!

Во-первых, сразу разрешите сказать о том, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает проект заявления, который сегодня мы обсуждаем.

И думаю, коллеги со мной согласятся, что действительно пришла пора нам, парламентариям России, указать на неверную позицию наших коллег в ПАСЕ и предостеречь их от ошибок, которые, я уверен, они совершают, скорее всего, по временным конъюнктурным соображениям.

Надо сказать, что это заявление родилось отнюдь не на пустом месте. Оно вобрало в себя весь массив впечатлений и наблюдений не только нашей делегации в ПАСЕ, но и всех наших контактов в других европейских и международных институтах.

И, естественно, мы принимаем во внимание позицию руководства нашей страны, мы принимаем во внимание позицию нашего Президента.

Нынешняя линия поведения большинства европейских парламентариев – членов ПАСЕ не может не вызвать у нас тревоги и озабоченности, прежде всего, с точки зрении развития, с точки зрения будущего сотрудничества Европы с Россией.

Многие трезвые головы в Европе и не только понимают, что на самом деле украинский инцидент – это, в конце концов, хоть и сильно раздутый средствами массовой информации, но всё-таки региональный европейский конфликт. Об этом, кстати, говорили в ООН, в международном сообществе представители целого ряда солидных стран, скажем так, далеко находящихся от Европы, России и Украины.

Хочу вам привести пример последнего голосования по антироссийской резолюции на прошедшей в Женеве сессии Межпарламентского союза. Надо сказать, что антироссийская резолюция не прошла. За неё не проголосовало большинство голосов. Я хочу подчеркнуть, что против голосовал Китай. Все представители стран БРИКС проголосовали также против этой резолюции. Это крупнейшие страны Латинской Америки, крупнейшие, такие как Бразилия, в Азии это Индия, Китай, в Африке – Южноафриканская Республика.

К нам, членам российской делегации, на этой Парламентской ассамблее международного Межпарламентского союза подходили представители различных делегаций, жали руку и высказывали свою солидарность. Такие страны как Судан, Пакистан, извините за такие примеры, как Андорра. Уж, казалось бы – Андорра, но тем не менее половина делегации Андорры проголосовало против антироссийской резолюции.

Хочу подчеркнуть также и то, что Чехия и Словакия голосовали тоже по-разному. Против антироссийской резолюции проголосовали парламентарии из Словакии. Поэтому наша фракция считает, что нам необходимо продолжать межпарламентский диалог на всех уровнях. В международных отношениях нет другого пути, как диалог со своими соседями и партнёрами по всему миру. Поэтому, обсуждая нашу деятельность в Парламентской ассамблее Совета Европы, обсуждая нашу деятельность по связям с парламентами других стран, в нашей фракции обговаривалась возможность организации некого межпарламентского сотрудничества между парламентами Европы и России в таком режиме, когда обе стороны могли бы вести диалог на равных.

Это наша мысль, наше предложение. Я думаю, мы её сможем реализовать в различных направлениях, по различным контактам, в том числе и межпартийным контактам. Это тем более может быть важно сейчас, в преддверии выборов в Европейский парламент. Пускай задумаются те кандидаты, которые сегодня претендуют на то, чтобы стать европейскими парламентариями.

И в заключение хочу предложить уточнить название нашего заявления. На мой взгляд, "ситуация" – это слишком общее слово, надо сделать тему более понятной и точной. Поэтому я бы предложил такое название: "О политике Парламентской ассамблеи Совета Европы по отношению к России".

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023