Миронов вслед за Путиным в Казани заговорил по-татарски

Лидер эсеров выдал тайну татарстанского партсписка "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"

28 марта 2014

Зарплату россияне должны получать в три раза больше. Те, кто приватизировал собственность в 90-х и позднее, должны заплатить единовременный налог на нее. И вообще в России пора ввести прогрессивную шкалу налога. Об этом лидер партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов говорил вчера на встрече с партийцами и избирателями, на которой побывали и корреспонденты "БИЗНЕС Online". Между тем эксперты нашего издания считают, что Миронову стоило бы озвучить и принципы строительства новой, здоровой экономики.

Партсписок "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" возглавит Рушания Бильгильдеева

Встречу с партийными активом и избирателями в КРК "Пирамида" лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Сергей Миронов начал вчера по сложившейся традиции московских гостей с приветствия на татарском языке. Его "исәнмесез, хәерле кич!" вызвали бурные аплодисменты зала. "Я очень рад в очередной раз быть здесь, в вашей гостеприимной республике, в замечательном столичном городе Казани. Ваш город краше год от года, я несколько лет здесь не был и очень радуюсь тому, что вчера и сегодня видел. Сегодня даже постаралось, видимо, руководство республики и погоду сделало хорошую, солнечную", – пошутил Сергей Михайлович.

Активистов СР в Татарстане немало, что было видно и по заполненному залу в "Пирамиде". Здесь помимо казанской были большие делегации из Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Альметьевска, Чистополя, Зеленодольска, а также из районов: Сабинского, Спасского, Мамадышского, Агрызского, Камско-Устьинского и так далее. Больше 600 человек, можно сказать, единомышленников.

Встречу с Мироновым они явно воспринимали не только как мероприятие полезное (Сергей Михайлович и депутат Госдумы РФ Александр Бурков ответили на множество жгучих вопросов), но и как партийный праздник. Во всяком случае, когда очередную делегацию упоминали со сцены, приехавшие дружно кричали ура и размахивали солнечными эсеровскими флажками.

Но праздник праздником, а дело делом. Понятно, что лидер партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" нанес визит в наш город во многом из-за того, что 14 сентября будут выборы в Госсовет Татарстана. И хотя о победных планах на этих выборах Миронов уже рассказал на пресс-конференции, но и в "Пирамиде" то и дело вспоминал грядущую избирательную кампанию. И даже нечаянно (или специально?) проговорился, что партсписок "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" возглавит руководитель местного отделения партии Рушания Бильгильдеева. К слову, пока еще ни одна партия в РТ вроде бы не раскрыла тайны своего партсписка.

mp4

"Не надо никому морочить голову!"

Выступление многоопытный оратор Миронов выстроил, естественно, с учетом аудитории. Он говорил о программе партии, но не обо всей, а о трех важных направлениях – это зарплата, пенсии и жилье. Эсеры, как напомнил гость, давно и последовательно выступают против пенсионной реформы и вообще считают, что при начислении пенсии надо учитывать всего два параметра: стаж и зарплату. При этом коэффициент замещения, то есть соотношение пенсии к зарплате, должен быть не 23%, как сегодня, а 40 и даже 50 или 60%!

А что денег на это нет, "не надо никому морочить голову", заметил Миронов. И тут же сообщил, что здание пенсионного фонда в Казани он не видел, но оно наверняка как и других городах из гранита и мрамора. В зале вспыхнул смех: в яблочко!

mp4

Подробно расписал лидер эсеров, где взять деньги на нормальные пенсии. Например, сказал он, "давайте мы вспомним, что приватизация была грабительской, приватизация была нечестной, и давайте примем закон, по которому любой нынешний собственник... должен заплатить единовременный налог как разницу между рыночной ценой того объекта, который находится у него в собственности, который приватизировался, допустим, в 90-х годах... и той ценой, за сколько он приобрел. Вот эту дельту заплати и потом владей спокойно".

Миронов оговорился, что "мы не собираемся все отнимать и делить", но несправедливо полученную прибыль нужно вернуть. Партия также предлагает направить на пенсии прибыль от сегодняшней приватизации заводов и фабрик – "не менее 50 процентов от того, что получит государство".

Любой работающий в нашей стране недополучает зарплату примерно в три раза

Поразил (многих наверняка сильно огорчил) Миронов своим заявлением по поводу зарплат россиян. Он сказал: "Я утверждаю, что сегодня любой работающий в нашей стране, неважно, работает он в бюджетной сфере, получая деньги от государства, либо работает он в частном секторе, недополучает заработную плату примерно в три раза... Реально надо платить совершенно другие деньги".

"Когда нам в свое время говорил господин Кудрин, а сейчас говорят его последователи, что нет, у нас очень низкая производительность труда, и мы не можем повышать зарплату, я им говорю: господа хорошие, давайте раз и навсегда однажды поставим все-таки лошадь впереди телеги. Давайте людям платить адекватные деньги, и вы тогда увидите совершенно другую отдачу", – заявил Миронов.

Он предложил выкинуть из употребления аббревиатуру МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и даже привел народную байку: "Нам МРОТ да МРОТ, а народ все мрет да мрет". Вместо МРОТ Миронов и партия предлагают ввести законом почасовую оплату труда. Допустим, один час неквалифицированного труда в России должен стоить 80 рублей. А дальше будут три повышающих (и только повышающих) коэффициента: региональный, отраслевой, квалификационный.

Где взять деньги? – ответ на этот вопрос у эсеров тоже есть. Они, скажем, предлагают ввести прогрессивную шкалу налогов – это даст до 2 трлн. в год дополнительно. Предлагают разобраться с природной рентой – это еще до 2 триллионов. Ввести госмонополию на производство этилового спирта – до 750 миллиардов. Навести порядок с продажей древесины (сегодня вывозят 10 бревен, а налог берут как с одного) – это еще до 500 миллиардов. Так что при желании и твердой политической воле средства найдутся.

mp4

Объединятся ли СР и КПРФ?

Третья неподъемная для страны проблема – жилье. Миронов сказал про ипотеку, что это "ярмо себе на шею". Но и это "ярмо" доступно только 20% россиян. А остальным 80% где жить? Партийный ответ: надо строить в России социальное жилье, которое можно будет получить на условиях найма. Строить на федеральные деньги, на региональные деньги, даже на муниципальные, если муниципалитет богатый...

Миронову из зала пришло множество – все он даже разобрать не успел – записок с вопросами и целых петиций. Он пообещал развернутые обращения взять с собой в Москву и непременно ответить авторам. А здесь, в зале, ответил на вопросы, так сказать, теоретические. Например, о том, объединятся ли "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и КПРФ?

"Исторически, я думаю, это неизбежно, – сказал лидер эсэров. – Но это объединение должно идти на платформе социал-демократической".

Спросили гостя и про судьбу крымских татар. Этот вопрос явно был задан не случайно – лидер партии СР выступил инициатором принятия закона о реабилитации крымских татар. О чем он и сообщил со сцены.

Создать мощную систему общественного контроля за деятельностью УК

На встрече выступил и тоже ответил на вопросы депутат Госдумы РФ Александр Бурков. Опять же не случайно именно он приехал с Мироновым – Бурков не только заместитель руководителя фракции СР в Думе, но еще и секретарь президиума центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний. Сейчас в Татарстане он курирует проект "За справедливость в ЖКХ". Эсеры открыли в республике уже 13 общественных приемных по ЖКХ. Это явно одно из основных направлений, по которому партия будет работать во время избирательной кампании.

Бурков тоже свое выступление начал с веселого "исәнмесез", но говорил о вещах очень серьезных: о повсеместном воровстве в управляющих компаниях, о бесправии жителей, о пресловутых жульнических ОДН, о чрезвычайно странном начислении тарифов за тепло...

О проекте "За справедливость в ЖКХ" Бурков сказал: "Мы хотели бы сегодня не просто решить какие-то точечные проблемы, помочь одному-двум-трем людям. Нет. Мы хотели бы создать сегодня мощную систему общественного контроля за деятельностью управляющих компаний".

Если получится, это будет принципиальный прорыв в отношениях жилищников и жильцов. Но пока что ни у кого не получалось.

Серьезно ужмется серый рынок труда, а также рабский труд гастарбайтеров

Участники встречи поделились с корреспондентом "БИЗНЕС Online" своими впечатлениями.

Альберт Абдуллин – делегация Набережных Челнов:

– Встреча с председателем СР была полезной и интересной. Я много читаю его статей и выступлений, анализирую их, Миронов всегда поднимает очень актуальные вопросы. И то, что он являлся активным сторонником воссоединения Крыма и России, я очень поддерживаю. Я служил в Крыму, в Керчи, в погранвойсках. И когда начались все эти события на Украине, мне даже хотелось поехать и помочь крымчанам.

Сегодняшняя встреча с лидерами СР, считаю, очень мотивирует татарстанских партийцев на активную работу. Потому что наглядно видно, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – партия живая, деятельная, у нее много идей, это действительно партия профессионалов. Вместе мы сила. Бурков приезжал к нам в Челны, и меня очень зацепил его рассказ о том, как в Свердловской области сумели добиться перерасчета по услугам ЖКХ. Я тоже в своем городе имею определенные успехи в этой сфере и давно хотел оторвать наш дом от этой пиявочной системы. Теперь, возможно, удастся сделать больше в рамках партийного проекта "За справедливость в ЖКХ".

Ильдус Янышев – депутат гордумы Казани от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":

– Сергей Миронов смог выделить три важных вопроса, которые волнуют россиян: это зарплата, пенсии и жилье. Очень выверенное обращение к целевой аудитории, партийцам, жаждущим социального реванша и справедливости. Они понимают, что государство создало несправедливые правила пенсионного обеспечения и надо их менять. Я лично вообще пошел бы дальше и создал индивидуальные пенсионные накопительные счета, которые являлись бы собственностью гражданина и передавались по наследству.

Мне близка и высказанная Мироновым идея создания цивилизованных правил, когда работодатели не смогут платить меньше оговоренной в законе зарплаты. Такие правила существуют практически во всем мире, давно пора вводить их в России. Тогда у нас серьезно ужмется серый рынок труда, а также рабский труд гастарбайтеров. Каждый будет понимать, что он должен зарабатывать, как сказал Миронов, не меньше 80 рублей в час.

Кое-чего, однако, с моей точки зрения, в выступлении лидера партии не хватало. Мне, как предпринимателю, например, показалось неправильным, что ничего не было сказано о развитии предпринимательства. Но, видимо, и целевая аудитория была не та. Хотя, думаю, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" могла бы получить дополнительные голоса, если бы были озвучены принципы строительства новой, здоровой экономики.

Источник: БИЗНЕС Online