Сергей Миронов: "Возможно, досрочные выборы в Госдуму пройдут в 2015 году"

27 марта 2014

Экс-спикер Совета Федерации, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов готовится к сентябрьским региональным выборам 2014 года. Но не только. Он полагает, что уже в следующем году пройдут досрочные выборы в Государственную Думу. Вчера Миронов приехал в Казань и в перерыве между встречами с однопартийцами дал эксклюзивное интервью KazanFirst. Он объяснил свою позицию по Крыму и впервые рассказал, почему ждет думские выборы на год раньше срока.

– Сергей Михайлович, это ваш второй приезд в Татарстан. В сентябре 2014 года будут выборы в Госсовет. С этим связана ваша поездка?

– Да. Она связана с подготовкой к выборам. Я приехал сюда, чтобы проверить, как работает региональное отделение. Дело в том, что местный руководитель партии Рушания Габдулахатовна Бильгильдеева – человек в политике новый, но у нее много энергии и желания сделать отделение действительно сильным. Она делает ставку на молодых активистов нашей партии. Это хорошая команда, я приехал их поддержать.

– С кем еще встретитесь?

– Поскольку я здесь, считаю, что обязательно нужно встретиться с главой республики Татарстан [Рустамом Миннихановым]. Эта встреча пройдёт в четверг. Мы будем говорить о выборах, о здешних проблемах, о том, как и чем можно помочь Татарстану на федеральном уровне.

– Где побывали сегодня?

– Сегодня я был в IT-парке. У меня сложились самые позитивные впечатления. Отрадно, что именно Татарстан и Казань идут впереди. Это то, что нужно России. Речь идёт о продаже товара с высокой добавленной стоимостью за счёт интеллекта. Это делается в IT-парке и в бизнес-инкубаторе. Если мы тут будем продавать только нефть и газ – ничего хорошего не будет.

– В парламенте Татарстана 100 депутатов, из них – 86 единороссов, шесть коммунистов. Остальные беспартийные. Рассчитываете ли вы получить места в будущем составе республиканского парламента?

– У нас никогда не было депутатов в республиканском Госсовете. Хотя нашей партии уже восемь лет, а до этого была "Российская партия Жизни", учрежденная в 2002 году. В общей сложности нам 12 лет. Считаю, что эту ситуацию нужно ломать. Сегодня, когда в России реальная многопартийность, когда четыре парламентских партии составляют каркас всей партийно-политической структуры, наличие в парламенте такой мощной республики, как Татарстан, только двух партий – это маловато. Я не хочу говорить о других партиях, но то, что СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ там не хватает – это очевидно. Надеюсь, что нам поможет активность моих товарищей в Татарстане, конструктивная критика единороссов, поддержка во многих начинаниях президента республики, а главное – помощь избирателям в решении жилищно-коммунальных вопросов. Мы сейчас развиваем направление "Справедливое ЖКХ". Благодаря всему этому мы получим доверие людей – наш главный политический ресурс.

– На какой результат рассчитываете?

– Думаю, мы преодолеем 7 %-ный барьер. При этом [получить] много [голосов] у нас не получится. Я – реалист. Долгое время шёл процесс становления местного регионального отделения. Ранее мы ставили на разных людей. Но все они нас подвели. Я это самокритично признаю. Сейчас мне нравится напор и желание Рушании Габдулахатовны Бильгильдеевой делать все как надо. Я рассчитываю, ситуация, когда в парламенте [Татарстана] представлены только две партии, будет изменена за счёт депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

– Последние недели взгляды прикованы к Крыму и событиям вокруг полуострова. Вы были в Крыму?

– Я там был 26 и 27 февраля в самом начале кризиса. Не хочу ничего сказать, тем не менее, после моего приезда Сергей Валерьевич Аксёнов стал председателем правительства Крыма. Вернувшись в Москву, я внес два законопроекта – об упрощенной форме получения гражданства России и о включении в состав России части иностранного государства в том случае, если там проведут референдум и люди выскажутся за вступление в состав РФ. Это было сделано осознанно. Я провёл очень важные встречи с Аксёновым, [с мэром Севастополя Алексеем] Чалым, с командующим [Черноморским] флотом [Александром Витко] и с командирами отрядов самообороны.

– Поэтому вы попали в санкционные списки США и Евросоюза?

– В качестве причины введения против меня санкций мне указали законопроект, который я внес, вернувшись из Крыма. Но мы пошли другим путём. Необходимость в этом законе отпала. Я его отозвал. Не сомневаюсь, что мои телефонные разговоры прослушивались, когда я был в Крыму и во время переговоров с тем же Аксёновым. Можно было писать детектив, как мы их проводили. Все, что я там делал, на Западе хорошо известно. Думаю, что реальная причина санкций – это моя активность в этом вопросе.

– К тому же вы долгое время были третьим человеком в государстве.

– Дело даже не в том, кем я был. Просто у них изломанная и нелогичная точка зрения. Они думают, есть за что вводить санкции против меня. Но это от бессилия, это смешно. Решение по Крыму принято окончательно и бесповоротно. Крым теперь наш, как и город-герой Севастополь.

Я горжусь Президентом России, который проявил настоящее мужество и волю, как собиратель земель русских. Я горжусь своими коллегами. Обратите внимание на абсолютное единодушие всех политических партий страны...

– Один человек проголосовал против...

– Илья Пономарёв. Самое печальное, что он числится во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", хотя исключен из партии. У нас нет закона об императивном мандате, мы настаиваем на нем. Мы бы хотели лишить его депутатского мандата. Я не знаю мотивов, которыми руководствовался Пономарев, но он поставил крест на своей политической карьере. Он хотел баллотироваться на пост мэра Новосибирска. Думаю, сибиряки проголосуют соответствующим образом за такого кандидата, который проголосовал против исторического воссоединения Крыма и России. Его судьба меня не волнует.

Кроме того, Дмитрий Гудков не голосовал. Когда он говорит моим коллегам: вы ничего не понимаете, через полгода вы увидите, как я был прав; я вспоминаю его отца [Геннадия Гудкова], тоже нашего бывшего депутата. Я очень хорошо запомнил его интервью. Август 2012 года. Геннадий Гудков говорил: в декабре я буду в Кремле, а Путина не будет, состоится революция. Где сейчас Гудков? А где Путин? Эта называется потеря реальности. Потеря связи со своим народом. Политика и история таких ошибок не прощают.

– Вы приезжали в Крым в конце февраля. В начале марта туда же прилетел президент Татарстана Минниханов. Причём он приезжал на полуостров дважды. Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев потом говорил KazanFirst, что Минниханов консультировал Правительство в вопросе о гарантиях крымским татарам...

– Я только что встречался со своим бывшим коллегой по Совету Федерации Экзамом Саматовичем Губайдуллиным. Он был наблюдателем на референдуме и рассказал мне, что там было. Я считаю, что всё было правильно. И визиты вашего президента были очень нужны. Я тоже сделал заявление о необходимости принятия закона о реабилитации крымских татар. Закон о репрессированных народах мы приняли [в 1991 году]. Но крымские татары [после распада СССР] оказались на территории Украины. Киев подобные законы не принимал. У них есть соответствующее постановление. Но оно никакое.

В Крыму я встречался с одним человеком из очень знатного рода, который имеет значительное влияние. Он говорил мне, что большинство крымских татар на референдум не пойдут, так как они слушают своих старейшин, а те им это запрещают. Тот, с кем я встречался, назвал мне вопросы, которые волнуют крымских татар. Во-первых, это политическая реабилитация. Во-вторых, их участки и дома были заняты после депортации 1944 года. Поэтому, когда они вернулись из ссылки, то занимали землю и строили на ней жилище. Никаких прав на эту землю, на эти дома у них нет. Мой собеседник говорил, что если принять закон, дающий крымским татарам по факту права на участки и жилище, которые они занимают, то они были бы довольны. Их старейшины и руководители пугают, дескать, Россия у вас все отнимет. Поэтому визит Минниханова и мои публичные заявления сыграли роль. На следующий день после встречи с крымчанами я решил заняться вопросами реабилитации, в том числе и вопросами земельных участков и домов крымских татар.

– В Крыму будет отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ?

– Еще в феврале – для меня было очевидно, что Крым будет российским – мы обговорили с крымчанами вопрос о создании регионального отделения партии в Севастополе и на полуострове. 4-5 апреля в Москве пройдёт собрание Центрального совета нашей партии. Я думаю, что на нем мы будем принимать в наши ряды товарищей из Крыма, в том числе и тех, кто будет руководить отделениями партии.

– Долго время в Татарстане еще в "Партии Жизни" работал ваш товарищ, бывший мэр Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев. Что с ним сейчас?

– Знаете, каждый сам выбирает себе дорогу. Я уже года два или три с ним не виделся. Он отошёл от дел и вышел из партии. Наши дороги разошлись.

– Перед думскими выборами 2011 года вы заявляли, что увеличите представительство в нижней палате. Тогда ваш прогноз сбылся – фракция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" выросла. Хотя мало кто в это верил. К следующим думским выборам какую ситуацию вы предсказываете?

– Политические прогнозы давать – дело бесперспективное. Я рассчитываю, что мы должны не ухудшить своё положение. Допускаю, что в свете новых веяний партийное представительство в Госдуме расширится: будет не четыре, а пять или шесть политических партий. Пропорции могут поменяться. Я надеюсь, что у "Единой России" не будет большинства, но допускаю, что они могут взять хороший процент. Я хочу, чтобы ни у кого не было большинства. Хочу, чтобы были коалиции, были возможности для договоров, для пакетных соглашений. Сентябрьские выборы этого года потому очень важны. Сейчас изменился закон: выборы пройдут по одномандатным округам и по федеральному списку. У нас есть крепкие одномандатники. Мы проведём значительное число их по всей стране. Я в этом не сомневаюсь.

Я сейчас скажу одну вещь. Может быть, ее будут цитировать именно с вашего портала, потому что я скажу об этом впервые. Возможно, что выборы в Госдуму пройдут досрочно: не в 2016 году, а в 2015. В том числе, потому что в России появились два новых субъекта. У меня нет никакой эксклюзивной информации об этом. Это моё ощущение. Оно возникло за последние дни. Я могу сказать, почему так думаю и что меня наводит на эту мысль. Почему-то у нас в массовом порядке появились исполняющие обязанности губернаторов. Многие из них – это те, у кого срок истекает в 2015 году. Такое ощущение, что для них расчищают [политическое поле], чтобы они сейчас переизбрались. В 2014 году – массовые выборы губернаторов, а в 2015 году выборы в Госдуму. Это мои размышления.

– Вы готовы к этим выборам?

– Мы всегда готовы.

Источник: KazanFirst

+7 (495) 787-85-15