Сергей Миронов: "Украина как унитарное государство уже не может существовать"

24 марта 2014

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов – один из политиков, который попал под санкции, которые ввели США и ЕС в отношении ряда российских высокопоставленных чиновников и бизнесменов. О своем отношении к ограничениям политик рассказал в интервью программе "Вести в субботу".

mp4

– Сергей Михайлович, вы в каком из списков?

– В обоих.

– И в европейском, и в американском?

-Да.

– В канун двадцатилетия Конституции я спросил вас, что может маленькая фракция в Думе? Вы сказали тогда, что она может заразить окружающих какой-то своей идеей. Не преувеличивая роль СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, должен быть справедливым и сказать, что вы были инициатором закона о включении новых территорий в Российскую Федерацию.

– Да.

– Вы знали, внося этот закон, что в случае определенного развития ситуации вы под санкции попадете?

– Я об этом даже не думал. И сейчас не думаю, потому что меньше всего меня волнует, какие санкции будут вводить. Но в тот момент было очень важно всем нашим гражданам России, которые на тот момент были гражданами Украины и жили в Крыму, послать очень четкое послание, что мы готовы оперативно принять закон об упрощенном порядке получения гражданства. И 28 февраля я такой закон внес. Хотя многие мне говорили, что не надо торопиться, речь пойдет о широкой автономии Крыма. А я, тем не менее, внес закон, который позволял в отсутствие международного договора между странами – у нас нет такого договора с Украиной – законно и абсолютно без нарушений провести референдум. Если на референдуме сказали "да", то на основании этого волеизъявления жителей можно было принимать федеральный конституционный закон о вступлении части территорий, что и произошло.

– Давайте коснемся "бытовой" части санкций. Вот попросит вас молодая жена свозить ее в Италию, а вы не можете поехать...

– Молодая жена у меня молодец. Как только она узнала – а произошло это из новостей – о том, что сначала ввел санкции ЕС, поэтому в Европу нам дорога закрыта, она позвонила мне и сказала: "Сережа, как здорово, ты мне обещал показать Россию". Потому что Россия – огромная и прекрасная страна. У меня сын – заядлый рыбак, и я хочу, чтобы он увидел настоящую рыбалку в Сибири. Поэтому отпуск мы уже спланировали. Потом, когда еще и Штаты добавились, я вспомнил, что очень уж захочется искупаться в теплом море. Есть, например, такая страна, как Турция, которая не входит в ЕС. А самое главное – все-таки мы поедем в Россию. Поэтому с женой и семьей все нормально. Более того, сын у меня явно гордится, что папу там "заметили" и куда-то внесли.

– Есть ощущение, что часть депутатов ревнуют, что вы в списке.

– Немножко есть. Я не буду называть фамилии, но кому-то по-детски обидно, что его в списки не включили.

– Европейско-американская позиция заключается в том, что референдум не был легитимным, потому что он должен был быть всеукраинским, согласно Конституции. Тем не менее вы стали вносить этот закон. Когда наступил момент, когда вы для себя поняли, что проект, чтобы Крым оставался в составе Украины, но получил больше автономии, не работает, что надо идти по сценарию инкорпорации в РФ?

– Я это понял это рано утром 27 февраля в Севастополе, выйдя после переговоров с Алексеем Михайловичем Чалым, всенародно избранным мэром Севастополя. Меня встретили сто местных жителей – женщин, мужчин, казаки. И я начал с ними говорить про референдум. На тот момент он был запланирован на 25 мая.

– И с другим вопросом?

– Да, с другим. И вдруг я слышу: зачем нам широкая автономия, Конституция Крыма 1992 года, мы хотим домой! Мы – русские, мы хотим в Россию. И когда я приехал в Симферополь, я тоже увидел и услышал это. Я вернулся в Москву и 28 февраля внес эти два законопроекта, потому что я понял: там они пойдут уже своей дорогой.

– Ваш аппарат был весь мобилизован, чтобы такое за ночь подготовить.

– Елена Борисовна Мизулина очень хорошо помогла. Она – блестящий юрист и знаток конституционного права. Я еще из Симферополя позвонил ей и попросил все подготовить. И когда я вечером приехал, черновик был готов. Утром, когда я пришел в Госдуму, мы уже все внесли.

– Что будет с Восточной Украиной? Много вариантов проговаривается. В обращении президента Путина к Федеральному Собранию сказано, что Россия не собирается разделять Украину. Но русские люди там есть. Права их нарушаются. Причем это не выдумка, потому что на следующий день после перемен в Киеве, была попытка отменить закон о языках нацменьшинств. Как Россия, не пересекая границу Украины, может помочь своим соотечественникам?

– Начнем с того, что Президент, являясь гарантом Конституции и человеком, который отвечает за все, сказал так, как и должен говорить Президент великой страны – России. Я – парламентарий, поэтому скажу немножко иначе. Но сначала начну все-таки с возможных вариантов. Совершенно очевидно для всех – может быть, только в Киеве псевдовласти это не понимают, – Украина как унитарное государство уже не может существовать. Запад Украины, центральные ее части, восток и юг – это совершенно разный менталитет, разные настроения, разные взгляды на свое будущее.

В этой связи есть первый вариант: в Киеве наконец поймут и сделают две вещи: разоружат боевиков господина Яроша, изгонят его, этих нацистов, этих бендеровцев и действительно покажут, что они не собираются быть профашистским режимом. Второе: действительно проведут либо референдум, либо согласительные комиссии с представителями всех регионов Украины и договорятся о Федерации, возможно, будет двухпалатный парламент, новая Конституция, в которой буду защищены права русскоговорящих, права всех национальных меньшинств на Украине. И этот вариант – нормальный. Но сегодня, когда мы видим, что происходит в Донецке, как арестовывают людей, которые высказывают свою точку зрения, как изымают в прямом смысле слова всенародно избранных губернаторов, увозят их куда-то в Киев, люди возмущены, они не хотят молчать. Здесь я должен сказать одну простую вещь: жители восточных и южных регионов должны понять, что только от них все зависит, как в свое время это поняли в Крыму, они должны начать самоорганизовываться. Когда смотришь кадры, как людей скручивают, хочется сказать: ребята, где же вы, почему не защищаете своих всенародно избранных губернаторов?! Если они начнут самоорганизовываться, думаю, мы в стороне стоять не должны. Это моя личная точка зрения. Я не думаю, что дойдет до использования того права, которое Совет Федерации дал Владимиру Путину. Я надеюсь, что до этого никогда не дойдет.

– О праве о применения Вооруженных сил за пределами РФ?

– Да, но если русских будут убивать, мы, русские в России, в частности, Союз десантников России, молча смотреть на то, как убивают наших братьев, не будем! Я, может быть, превысил свои полномочия как законодатель. В данном случае я говорю как почетный председатель Союза десантников России.

– Последние события показали, какая все-таки у вас пестрая фракция. Есть вы, есть госпожа Мизулина, тоже попавшая в санкционный список, единственная, кто из депутатов голосовал против последних предложений, есть Илья Пономарев.

– Бывший член нашей партии, к сожалению. У нас, правда, нет императивного мандата. Я не понимаю мотивов Ильи. Я очень хорошо его знаю. Если он поставил крест на своей политической карьере в России и собирается эмигрировать в Америку, туда ему и дорога. Однако сегодня он пытается баллотироваться на пост мэра Новосибирска. Как жители Новосибирска могут проголосовать за человека, который против воссоединения Крыма и России? А это ведь его позиция. Для чего это ему нужно, я не знаю. Но то, что он вычеркнул себя из политики нынешней и будущей России, для меня совершенно очевидно.

Источник: Вести

+7 (495) 787-85-15